Подарок ученикам от учителя

 

Вчера московскую штаб-квартиру содружества НА посетили две ученицы Натальи Алексеевны: Оля Преснякова и Алина Саулова.  Обе одного выпуска 1998 — 2002 годов. В апреле этого года они встречались в Милане (см. здесь и здесь), где живет Оля, а вчера они встретились в Москве, где живет Алина. Обе пришли с гостинцами, а «взамен» получили подарки-память от Натальи Алексеевны. В заключении девочки расписались в книге почетных гостей.

Встреча, как говорят, прошла в дружеской обстановке. 
Далее — маленький фото- телерепортаж о встрече.
 
Москва, 20013. Штаб-квартира содружества НА. Ученики НА: слева Алина Саулова, в центре Оля Преснякова











На этом снимке 5 подарков от девочек и от НА.

Автографы Алины и Оли в книге почетных гостей.

Молдавская трапеза в гостях у Ярослава.
В ожидании новых встреч.
Алина Саулова
30.07.2013



В благодарность за все путешествия
Оля Преснякова
30 августа 2013 года





Подарок-память об учителе Елене Пресняковой — сестре Ольги.

Бусы Натальи Алексеевны, как память об учителе.
 
PS  Все фото о встрече можно посмотреть здесь.

Подарок ученикам от учителя: 9 комментариев

  1. Ярослав, огромное спасибо за встречу! Ваш дом это абсолютная проекция кишиневской квартиры НА, в которой мы так любили бывать. Отличный получился фотоотчет!

    1. Вам, тебе Алина, Оле и Саше, спасибо, что нашли время приехать в московскую квартиру, в которой частенько бывала НА.

  2. СПАСИБО!!! До сих пор на душе приятно от встречи!!!! А после нее у меня случился еще один маленькии подарок.. как будто от НА! Это книжка Ильи Билибина, точна такую же НА показывала нам на лекциях!!! Я долго искала иллюстрации этого художника во время моего визита в Москву! А тут, как по волшебству, нашла в букинистическом магазине с ученым котом!!!!

  3. Хочу поделиться сомнениями по поводу появления кружки с портретом Натальи Алексеевны!
     Может быть в целях памятного «знака-символа» об  УЧИТЕЛЕ и ее  ЖИЗНИ не стоило применять форму…именно кружки,так  как этот предмет слишком обыденный и слишком ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ?
    Ведь все мы говорим на сайте об  уникальности  НА и ее НЕ-ПОВТОРИМОСТИ, как человека и как учителя, а тут…кружка! ((( типовая и ежедневная…
    Может я и не права, но я поделилась чувством удивления, когда увидела кружку с ЕЕ лицом на столе…
    Может что-то другое придумать для этих целей? Например, мне важнее и приятнее, если так можно выразиться, и  в нашем случае с памятью о НА получить твердую полиграфическую копию ее портрета, с ее характерной росписью в уголке или по центру и я очень хорошо представляю, как этот портрет начал бы «жить» на моей книжной полке и я могла бы оглядываться на ЕЕ  ВЗОР, на ее улыбку и задорность. Мягкая графика фото с серебряной ниточкой росписи и фамилией…или без фамилии.Главное — ее взгяд и живость, но …не на кружке ж?..для бодрого кофе-утра.
    Не сердитесь и не обижайтесь, но говорю об искреннем недоумении по поводу появлении лица НА на кружке.
    Е.С.
    лауреат Наталийской премии

  4. Никаких обид. Какие могут быть обиды, когда в основе мнения лежит любовь и уважение к человеку, к Наталье Алексеевне. Более того, рад, что оценка не осела в душе, а появилась на свет. Точка зрения неравнодушного человека всегда полезна, тем более лауреата
    (лауреатов) Наталийской премии.
    По существу.
    Не согласен с акцентом на «именно кружку» и на ее слишком простую функциональность («кружка для бодрого кофе-утра»). Выскажу свое правило: ЛЮБАЯ посуда с изображением конкретных людей теряет свои функциональные свойства и приобретает декоративные. Одинаково нелепый вид, например, в горе немытой посуды будет иметь и шикарная тарелка с портретом известной личности, и простая кружка с изображением близкого человека.
    Согласен с основной мыслью.
    Уникальность и неповторимость Натальи Алексеевны не вяжется с тем, что могут делать и делают люди, не обременяющие себя
    заботой о стиле и вкусе. Нельзя игнорировать стиль и вкус, когда речь идет о Наталье Алексеевне.
    Боже есть на свете. Оля Преснякова, которая должна была отвезти кружку сестре Лене в Италию, забыла ее взять. (Забыла ли?… :)) Теперь эта единственная кружка с изображением НА (в силу ее уникальности и наличия легенды) перемещена в домашний музей, чтобы напоминать об учениках, встающих на защиту образа Натальи Алексеевны Васильевой. Спасибо им.
    ЯВ

  5. Ах, если у меня была бы такая чашка с фото НА и ко мне в четверг зашла бы Мариана(молодая учительница, первый год в школе работает), то я стала бы угощать  ее из этой чашки  чаем и рассказывать, каким умным, добрым, светлым может быть  Учитель.
    И была бы у нас церемония чаепития покруче  чем в Японии, потому что главным  героем этого  мероприятия был бы прекрасный человек, очень-очень редкий в наше денежное время — Васильева  Наталья  Алексеевна.
    А у меня  тоже  есть  чашка с изображением родного  мне лица — дочери. Эту  чашку ей подарили сотрудники на день рождения. Дочери не понравилось  фото. Я выпросила эту  чашку, уезжая  насовсем из  страны.
    Только  эту  чашку каждое  утро я беру в руки. Я глажу  руками  теплую поверхность, любуясь не формой, не  цветом, не стихами на  чашке. Я люблю образ  своего  дитя. Я испытываю самое лучшее человеческое чувство — любовь…
    ДРУЗЬЯ   МОИ  !!!
    Чашка — благороднейший  предмет  нашего  быта, а чашка украшенная изображением Натальи Алексеевны   возвращает  нас в счастливое  время, когда был  жив  Учитель.
    Пройдут  года…, мы  все  умрем, а чашка останется и мои  праправнуки на вопрос ,,А кто на  этой чашке?.. ответят: Знаменитая  учительница твоей  прабабушки.Она  ее очень  любила.
    В.Л.,  лауреат Наталийской премии

    1. Валентина Лукьяновна, будет у Вас эта кружка с изображением Натальи Алексеевны! Сейчас кружка находится в музее московской штаб-квартиры содружества НА.  В ближайший переезд штаб-квартиры в Кишинев, кружка «переедет» вместе с ней. А там рукой подать до Борсека в Румынии.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *