ПОЕЗДКА В КИЕВ (январь 1985 г.)

Татьяна Руденко

Псков, Россия


Идея поехать в Киев возникла, скорее всего, у Натальи Алексеевны. Кто еще мог подумать, что такое возможно!Насколько я помню, в организации поездки принимала участие и ездила с нами мама Иришки Кодреску. Наверняка и другие родители помогали.


Ехали в плацкартном вагоне. О-о,этот 5-й вагон запомнился всем! Во-первых, там что-то было с нумерацией. Ну,как у Задорнова: «5-ый вагон это не тот, который после 4-ого, а тот,который перед 6-ым». Во-вторых, я думаю, он (вагон) сам не ожидал, чтовдруг окажется в составе. Его никто не предупредил и не подготовил. Была зима.А окна в тамбуре были разбиты. Длиннющие сосульки свисали не только с крыши, нои с дверной ручки. Дверь еле-еле открыли. Протопить тоже толком не успели.

Естественно, едва сев в вагон,сразу стали есть! И, конечно, сладкое! Ведь дети же! Пока из дому до вокзаладобрались, успели страшно проголодаться!

Ехали шумно. На верхней полкедрались закадычные и неразлучные друзья — Максим Мальцев и Славик Шевченко. И сними Димка Бронзель. Этот момент даже запечатлен где-то на фотографии. Кажется,играли в карты.

У нас в группе девочки себя велиспокойнее и степеннее. Были несколько девочек на год старше. А мальчишки -просто дети.

Где и как жили, не помню. Были вКиево-Печерской Лавре, в Музее живописи. Кажется, были даже в театре. Ходилимного. НА нас занимала по полной программе, чтобы уставшие лучше спали. Номазаться зубной пастой сил хватало. Это ж святое дело!


Самым подвижным и озорным былМаксимка. Чтобы его как-то организовать, НА назначила его счетоводом. Так онсчитал нас, бегая вокруг толпы. Эту его уникальную способность потом НАчастенько вспоминала и при наших выходах на пленэр.

В последний вечер в Киеве НАорганизовала что-то праздничное. Ребята под ее руководством готовили какие-тономера и сюрпризы, мальчишки показывали фокусы. И всем были вручены медали сизображением 5-го вагона. Это было как боевое крещение!

НА все всегда устраивала сюмором. И всегда была спокойна. Не помню ее ругающейся. Она всегда находила ккаждому индивидуальный подход.

Дорога обратно была поспокойнее.Умотались таки. Я приехала к родителелям с температурой. И еще пара человекпосле хорошего отдыха решили продлить себе каникулы. Но это уже мелочи и деложитейское…

 

Здорово, что НА решилась на такуюпоездку и родители ее поддержали. Всем огромное спасибо!!!

Татьяна Руденко        Выпуск 1982-86 гг.


 

 

ПОЕЗДКА В КИЕВ (январь 1985 г.): 6 комментариев

  1. Мне еще запомнилось, как мы посетили художественный институт, в котором училась Наталья Алексеевна, у меня осталось много ярких впечатлений от работ выставленных там и момента приконовения к «храму» искусства. Еще помню мы всегда возили с собой шитую большую куклу, с которой всегда разыгрывали театральные миниатюры.

  2. В архиве НА найдена медаль, посвященная вагону 5, о котором говорится в сообщении.

    Может быть, кто-нибудь помнит, кому принадлежит идея медали, кто автор ее и когда она была сделана?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *