Праздники НА

Татьяна Тафтунова


Санкт-Петербург

Мне давно хотелось рассказать о тех детских праздниках, которые НА устраивала для первых выпусков. Особенно тот апрельский 1968 года.
 
Оглядываясь в прошлое, в детство, сейчас понимаешь, что режиссерский талант проявлялся в праздниках на все 100%. Продумано было все: начало, действие, интерьер, предметы, еда. Участвовали все.
 
А тогда было просто безумно весело, азартно, шумно и необычно. Все 
хохотали, радовались.

 
Яркая вспышка в памяти и перед глазами картина: 
открывается дверь в квартиру, дверь в в гостиную закрыта, ты шагаешь в прихожую, и, вдруг, тебя хватают за руки, быстро завязывают глаза и так же быстро объясняют, что сейчас надо преодолеть ряд препятствий, прежде, чем ты попадешь на праздник.
 Есть какие-то сложности в квартире, но не волнуйся, тебе помогут, и будут подсказывать, что надо делать. Ты ничего не понимаешь, сбита с толку и ничего не видишь, но, делать нечего.
Послушно перешагиваешь через натянутые веревки, валяющиеся коробки, прыгаешь через лужи, проползаешь под нависающей корягой, опять прыгаешь с лестницы вниз. И так ты долго ходишь, пригибаешься, прыгаешь, протискиваешься, проползаешь, что уже с трудом понимаешь, где же ты оказалась и какого размера квартира, да и квартира ли это? Потом тебя провожают вымыть руки, что с завязанными глазами, оказывается, не так просто.
 
Далее тебя сажают на низенькую скамеечку, оборачивают каким- то пиджаком, снимают повязку с глаз и над тобой длинный рукав, в конце которого круглое отверстие. Ехидный вопрос, что ты сейчас видишь?
А видишь ты только кусочек белого потолка. А сейчас?- следует второй вопрос и в то же мгновение через отверстие из маленького чайника летят капли воды. Конечно, намокнуть невозможно, но очень неожиданно и ты кричишь. А вокруг сначала хихиканье и уже не сдерживающийся хохот и ликование. Дождь!
Все, все препятствия преодолены. Тебя освобождают из плена.
 
Ты растерянно оглядываешься, и видишь квартиру НА в полном порядке. Нет никаких коробок, веревок, лестниц и коряг, все на своих местах.
Вокруг веселые, смеющие лица, и ты тоже начинаешь смеяться, понимая все, и представляя всю комичность своего поведения, страхов и непонимания. 
 
В этот момент раздается звонок в дверь и все радостно несутся встречать следующую жертву, простите, гостя.
Он еще не знает ничего, а остальные знают уже все. И азартно придумывают дополнительные препятствия. Ведь зрителям заранее нравится пантомима нового гостя.
 
Наконец, все гости собрались. Море удовольствия и веселья получено всеми.
 
 НА объявляет, что сложности все-таки есть, сложности со стульями.
 Стульев нет нигде.
 
 Накрываем «стол» на полу. Вносят огромное блюдо с вареными яйцами, краски, фломастеры, клей, цветную бумагу и начинается творчество.
 
 
 Какое яйцо будет самым красивым и необычным?


 
Глаза горят, все стараются. Блюдо заполняется красотой: все ярко, разноцветно, необычно.
 
Наконец, вокруг появляются тарелки с картошкой в мундире, солеными огурцами, помидорами, селедкой, колбасой, хлебом. Кто-то принес специальный торт, украшенный маленькими художниками с гигантскими кистями. После преодоления всех препятствий аппетит «зверский»: все вкусно!

 
Может быть, я слишком подробно описала все, и это интересно только мне, помнящей этот праздник? А может быть, эти идеи понравятся другим и праздник получит продолжение в наше время?
 
 Во всяком случае, мне очень хотелось еще раз вернуться на Пушкина 35 в тот апрельский радостный беззаботный день, побыть с НА. Это мне удалось.
 


1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15


16


17


18

19

20


21


22


23


24


25

26


27

28

Праздники НА: 7 комментариев

  1. Ну, Ярослав Алексеевич!
    Не ожидала, что у Вас такой запас материала ( фотографий) пропадал!
    Рада, что они так украсили сайт и мою историю, у меня все опять только в памяти, и сохранилась только пара фото.
    Атмосфера праздников вернулась и так ярко иллюстрирована!!

  2. Кстати, встомнила про арбалет! Но я не присутствовала при стрельбе из него, но слышала истории об этом.
    Кто что-нибудь помнит? По- моему, еще была старинная голова козла на палке для святочных колядований, или мне только
    мерещится? Она висела на стене в ванной и в каких -то праздниках участвовала, или я придумываю опять?

    1. Голова козла висит до сих пор и до сих пор в ванне. Интересно было бы узнать, она — чей подарок.

  3. На фотографиях добавленных Ярославом Алексеевичем (кроме возможно 1, 8 и 10) запечатлены события скорее всего 1979 года)
    Наш выпуск прошёл «крещение» в 1971г..)) Неизгладимое впечатление оставила Лена Жигня встречавшая нас сидя на … шкафу), как на какой-то невероятной высоты горе, а может на дереве…
    Надо сказать, что до «крещения» я несколько раз бывал у НА и имел представление о реальных размерах комнаты. Но удивительным образом в тот вечер она невероятно увеличилась в размерах.Она вместила в себя ВЕСЬ мир.. Удивительным образом в этом волшебном мире одновременно был день, вечер, ночь и утро)… Это был Мир Фантазии и управляла им главная Фантазёрша — НА)) Ей удалось на деле реализовать лозунг французских студентов, писавших на парижских стенах в 1968г — «Власть — фантазёрам!!!!»

  4. Уточняю: из добавленных 1, 10 фото относятся к тому празднику, который я описывала и дополняют мои фотографии в тексте.
    Это и заметно- все сидят на полу.
    Я помню, что в конце бывало фотографирование в немыслимых костюмах или, скорее, смешных деталях у книжных шкафов. но у меня не сохранилось, к сожалению, ни одной.

  5. Согласна с Таней Тафтуновой! Ну, Ярослав Алексеевич! Какой материал! Вова Дубасов прав, Запечатлены несколько праздников: один из них описан Таней, когда все действующие лица расположились на полу, т. к. были предупреждены, что стульев нет. Правда, Вова Хохлов прихватил с собой стульчик из кукольной мебели. Пошутил. А второй праздник — Наталийские игры.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *