Праздники в стиле НА

Татьяна Тафтунова


Наверное, праздники Натальи Алексеевны произвели на меня неизгладимое впечатление и оказались мне созвучны.
Помня, сколько радости и веселья получали дети у НА, я всегда старалась своей дочери и ее гостям создавать атмосферу настоящего праздника.
 
Расскажу про самый необыкновенный праздник, когда моей Насте исполнялось 10лет.
Дата обязывала. Долго я искала неординарное решение праздника, пока в один прекрасный день, прогуливаясь в сквере у Зоопарка, не увидела лошадь, запряженную в коляску.

 
На дворе 1992 год: никаких карет, колясок для туристов на Дворцовой площади или на улицах города. Только, только начинал зарождаться бизнес и люди искали свои пути в нем. Катание в старинной коляске было довольно новым развлечением.
Сам вид настоящей коляски из 19 века привлекал внимание и восторг.
 
Идея родилась сразу:
 живу я в центре Ленинграда и не очень далеко от Эрмитажа, Можно прокатить детей в этой коляске от нашего дома на Петроградской стороне через Стрелку Васильевского острова к Эрмитажу и обратно.
 Дорога красивая, аж дух захватывает: Петропавловка, Биржа, Нева, мосты и видно все не через стекло транспорта.
 
Море сомнений начало топить идею тотчас: можно ли карете проехать по городу, что с другим транспортом, что скажет милиция, как дети будут себя вести, их родители что скажут, сколько это будет стоить, сколько времени это займет и т.д.? Нет, это полный бред.
Но другой голос говорил: идея замечательная, дети получат незабываемое впечатление. Проблемы будем решать постепенно.
 
Для начала робко спросила у хозяина коляски, возможно ли? И сколько приготовить денег?
Идея его совсем не смутила, и стоимость оказалась не заоблачной. Это меня слегка подбодрило.
Договорились о месте встречи или, правильнее, о месте посадки и о времени. Никакого обмена мобильными телефонами. Их еще нет. Никаких квитанций, бумаг, договоренность только устная и основана на взаимном доверии.
 
Пришел долгожданный день, погода замечательная, дождя нет. Уже хорошо.
Дом украшен цветами, ветками, с потолка слетают огромные бумажные ангелы.
Дети и их родители в сборе. Начинается праздник. Столы накрыты. Поздравления.
 
Я держу программу пока в тайне — это сюрприз, а сама дрожу: как все среагируют? Поглядываю на часы: пора бы появиться коляске, но ее нет. Опаздывает.
 
 Садимся за стол, а я бегу вниз, выхожу на улицу, и все вглядываюсь вдаль с надеждой увидеть знакомый силуэт. Проходит много времени, но коляски все нет.Подвел, обманул, не решился? Все сорвалось.
 
Поднимаюсь наверх: все хорошо, весело, все радостно закусывают. Мне невесело, но вида не подаю, бегу опять вниз, опять вглядываюсь вдаль.
 
И, вдруг, из-за угла медленно, медленно, цокая копытами по асфальту, появляется лошадь с коляской.
В волнении спрашиваю, что же вы так опаздываете! Мы уже заждались.
 
Ответ превзошел все мои ожидания: так ведь лошадь на сносях, ей завтра рожать и она не может быстро ходить…
Как!?
В голове все перемешалось: несколько дней назад, когда мы договаривались, лошадь была в порядке. Это та лошадь или другая? А она может катать детей? Может ей это вредно и надо лежать дома? Что делать, ведь они все-таки приехали?
 
Хозяин меня успокоил, что лошади в этой ситуации не лежат, ей даже полезно ходить, только не быстро – медленно.
Мои познания в зоологии мне не помогают в этой ситуации. Неожиданный поворот полностью сразил меня, и я положилась просто на судьбу.
 
Поднимаюсь наверх к гостям и объявляю о предстоящей поездке. Родители очень спокойно восприняли предложение, а дети с радостными криками бросились вниз по лестнице.
 
Лошадь, коляска — поразило все. Рассаживаем детей по местам, один папа садится на козлы рядом с кучером: нужен мужской строгий присмотр за детьми в пути. Коляска трогается, все машут на прощание.
 
Вернулись они затемно, все-таки лошадь шла действительно очень медленно. Так медленно, что некоторые дети успевали выйти из коляски и забраться обратно на «полном ходу». И это при «строгом мужском» присмотре!
По пути удавалось угостить лошадь чем- вкусным.
 
 
 
Одна девочка уронила бальную туфельку в люк, пришлось остановиться и доставать туфельку, благо, что люк оказался неглубоким.
 
Прохожие останавливались, удивленно рассматривая необычную компанию в коляске, дети кричали прохожим приветствия на английском языке.
 
Рассматривая город из коляски, дети поразились: какой красивый город, какие старые дома, сколько украшений!
 
 
 
На Дворцовой площади появление коляски вызвало настоящий фурор! Собралась толпа. Разговоры, вопросы: вы откуда и куда?
 
Все эти истории мы узнали от захлебывающихся от восторга детей уже после возвращения. Оставшиеся родители мужественно ждали своих задерживающихся детей, и пили чай. Теперь уже можно было всем спокойно кушать праздничный торт.
Праздник закончился. Но сих пор все со смехом вспоминают бальную туфельку, извлекаемую из люка, удивленных прохожих, медленно идущую лошадь и невозмутимого кучера.    
 
Сейчас таких колясок, карет, катающих туристов, женихов и невест в городе много. Это никого не удивляет. Обычная история.
 
На следующий день лошадь благополучно родила жеребенка. Ее назвали Радость.
 
Таня Тафтунова

Праздники в стиле НА: 1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *