Архив рубрики: Никто кроме тебя

Елена Александровна Барда. К первому сентября

Посвящается учительнице  средней школы №15 г. Кишинева  Елене Александровне  Барда. Заметка размещается в разделе «Никто, кроме тебя», в котором упоминаются люди, о которых вряд ли кто вспомнит.
Елена Александровна вела первые четыре класса. Часто приглашала  учеников к себе в маленькую комнатку на ул. Пирогова на дополнительные занятия (я  приходил, чтобы подправить чистописание).
Работала в школе со второй половины 1940-х годов  ( фактически после войны)  и, точно знаю, до середины 1950-х.
Мы с сестрой Наташей поступали в 15 школу  с разницей  в 5 лет; у обоих первой учительницей  стала  Е.А.
Сохранились две групповые фотографии во главе с  Еленой Александровной.  Сделаны  они тоже с разницей в 5 лет. На одной присутствует  Наташа, на  другой ее брат Ярослав и обе фотографии 4 класса.
4 класс 15 школы 1949 год
Кишинев, 1949. Школа №15,  4 класс. Наташа в нижнем ряду справа. В центре Елена Александровна Барда и директор школы.

15 школа 1954 годКишинев, 1954. Школа  №15,   4 класс.  В центре Елена Александровна Барда (рядом, более молодая, пионервожатая класса). Ярослав Васильев во 2-м ряду  3-ий справа. Читать далее Елена Александровна Барда. К первому сентября

Читать романтикам; циникам — не читать

Посвящается Павлу Дмитриевичу Кузнецову

Отец Натальи Васильевой родился в г. Самарканде и почти сразу семья переехала в Киргизию в г. Пишпек (потом г. Фрунзе, сейчас г. Бишкек).  Проходит детство, идет юность…   20 лет.  Вокруг друзья, подруги.   Люди вступают в большую жизнь. Для Алеши Васильева жизнь круто меняется, когда он получает возможность продолжить образование в Москве.   Уехать из Фрунзе в Москву в конце 1920-х годов по современным меркам — улететь на Южный полюс.  Наступает время расставания.  Друзья идут в салон,  фотографируются на память и подписывают друг другу фото.  В архиве Алексея Александровича есть серия фотографий фрунзенских друзей  с дарственными надписями (мы их позже выставим), но одна выделяется романтизмом и возвышенностью. Читать далее Читать романтикам; циникам — не читать

Неизвестный художник Молдовы — ученик Коровина

В начале 1941 года   художник Алексей Васильев (отец Натальи Алексеевны) впервые приехал из Москвы в Кишинев. Здесь для него все было необычно, непривычно, но в высшей степени интересно — особенно люди, особенно художники.  Об одной встрече в письме жене от 18 мая 1941 года он пишет:
IMG_8200 1 Читать далее Неизвестный художник Молдовы — ученик Коровина

Реликт города Кишинева

Посвящается Изе

От сайта НА:  Вряд ли кто не согласится с мнением, что Кишинев меняется и меняется достаточно быстро.
Наглядный пример — район детства Натальи Васильевой.
IMG_4903
Кишинев, 2001. Ул. Котовского (в настоящее время В. Александри) между Пироговой (Кокэлничану) и Кузнечной (Бернардацци).  В середине квартала дом 75,  в котором жила НА с 1944 по 1960.

Та же точка обзора спустя всего 12 лет. Читать далее Реликт города Кишинева

Зинаида Петровна Дубровина

От сайта НА: Печатаем статью в новом разделе «Никто, кроме тебя«. Раздел — общедоступный. В нем вспоминают людей,  о которых, по мнению автора, вряд ли кто вспомнит.

Наталья Багрова
Санкт-Петербург, Россия

Зинаида Петровна Дубровина 
(1906-1996)
Дубровина_1

«Она целый вечер оставалась для меня загадкой. Было это в прошлом году 27 января, в святой для ленинградцев день – двадцатую годовщину снятия блокады. В театре оперы и балета им. С.М. Кирова шло торжественное заседание. В ложу вошла седая, элегантно одетая женщина с совсем молодым лицом. Темные, блестящие глаза смотрели мягко и приветливо. На высокой груди – две полоски наградных колодок. Почему-то я приняла ее тогда за актрису. 

Читать далее Зинаида Петровна Дубровина

Искусствовед Алексей Иванович Михайлов. К 13 ноября

13 ноября 1983 года ушла из жизни мама Натальи Алексеевны Татьяна Анатольевна Васильева.  Наташа осталась одна в большой, теперь уже пустой, квартире. В это тяжелое время она получает письмо-соболезнование от Алексея Ивановича Михайлова. Это имя сейчас мало кому о чем скажет.  Никаких данных  его биографии  мы в Интернете не нашли.  Фотографий тоже. Он упоминается только в библиографических списках, как автор крупных монографий о  больших  художниках, таких как Корин, Нестероов, Сарьян, Баженов, Суриков…  Иногда проскальзывают фразы, по которым можно судить о его профессиональном уровне: «великолепная (лучшая пока что) монография о Корине Алексея Михайлова»  или «А.И. Михайлов — крупнейший исследователь творчества В.И. Баженова, чья фундаментальная монография  об архитекторе остается до сих пор непревзойденной«.
А.  Михайлов познакомился с отцом НА, как педагог со студентом, когда последний в начале 1930-х годов поступил в аспирантуру при Третьяковской галерее. Позже знакомство перешло в дружбу, а когда не стало А. Васильева, эстафету уважительно-дружеских отношений приняла Наталья Алексеевна.

IMG21668

Дорогая Наталья Алексеевна!  Читать далее Искусствовед Алексей Иванович Михайлов. К 13 ноября

Лидия Владимировна Янчевецкая

На сайте не так давно были опубликованы уникальные документы — рукописи известного писателя Василия Янчевецкого, больше знакомого по псевдониму Ян. Как они попали в архив?  Знакомство родителей НА с  четой Ян состоялось в 1942 году в Ташкенте,  где обе семьи находились в эвакуации.  Это  было «легкое» знакомство,  ибо  с 1943 года, когда А. Васильева вызвали в Москву, они надолго потеряли  друг друга.

IMG11852Ташкент 1942 год. Василий  Ян и Лидия Владимировна Янчевецкая (Л. Макарова)  (Печатается впервые) Читать далее Лидия Владимировна Янчевецкая

Художник Александр Шапошников и художник Алексей Васильев

Посвящается Ивану Георгиевичу Зорину
 
В отличие от НА, которая прежде всего была педагогом, а потом художником, ее отец, Алексей Александрович Васильев,  наоборот, в первую очередь был художник, а затем педагогом. Его педагогический опыт в основном связан с тем, что в 1960-е годы был директором и преподавал в республиканском Художественном училище. Однако педагогические навыки он приобрел гораздо раньше и совершенствовал на протяжении всей жизни.
Молодой художник Алексей Васильев (стоит в центре) ведет занятие по рисунку.