… Ведь это все любви прекрасные моменты

Размещаем первый газетный отклик «… Ведь это все любви прекрасные моменты» на открытие выставки отца и дочери Васильевых в картинной галереи г. Бендеры. Статья опубликована в газете «Независимая Молдова». Автор статьи Ирина Субботович, фото Бориса Капнина.
Пока размещаем фотографии статьи. В ближайшее время появится ее текст.

…Ведь это все любви прекрасные моменты

Совместная выставка заслуженного деятеля искусств Молдовы художника Алексея Александровича Васильева и художника-педагога Натальи Алексеевны Васильевой открылась в рамках проекта «Возвращение» в Государственной картинной галерее им. А.В. Лосева города Бендеры

Цель проекта «Возвращение» — вернуть имена тех мастеров кисти, которые воспитывали новые поколениея художников на лучших традициях изобразительного искусства, — сказала на открытии выставки заместитель директора Бендерской картинной галереи Татьяна Шабардина. — К этой славной плеяде, безусловно, относятся отец и дочь Васильевы, работы которых вы сегодня видите в нашей галерее. 

Они прожили разные жизни. Алексей Александрович — всеми признанный мэтр, удостоенный многих почетных званий и наград. Он — первый председатель Союза художников Молдовы, директор Кишиневского художественного училища им. И.Е. Репина, художник, работы которого были представлены на многих всесоюзных и международных выставках…

А его дочь — Наталья Алексеевна — занимала скромную должность учительницы детской художественной школы в Кишиневе. Более полувека пестовала она юные дарования, не дослужившись, однако, при этом не только до наград, но даже — парадокс! — и до высшей педагогической категории.

Не в наградах суть. Отец и дочь были похожи в главном — в трепетном, ответственном отношении к делу, которому служили и которому они — люди высокой культуры, замечательно образованные, интеллигентные — отдавали свои силы, время, энергию.

А еще у них был дом — по количеству картин и книг похожий на музей, и — одновременно! — очень уютный, ухоженный благодаря стараниям жены Алексея Александровича — Татьяны Анатольевны Васильевой. Наташа называла свою маму «быстрорукой» — та умела совместить свою тоже нелегкую работу ученого-микробиолога с домашними делами, воспитанием двух детей… Младший, Ярослав, довольно рано уехал в Москву, но очень любил приезжать в родительский дом. Здесь к его приезду пекли пироги — и незабываемый запах только что испеченного теста встречал его даже после того, как умерли родители — это Наталья Алексеевна старалась встретить брата так, «чтобы все было как при маме». Теперь, когда не стало родителей и вот уже год как ушла из жизни сестра Наташа, Ярослав Алексеевич создает в память о них свое произведение искусства — сайт, посвященный Учителю и ученикам. Это тоже своеобразный дом — дом-музей, дом-клуб в виртуальном пространстве, открытый для всех, кому дороги духовные ценности.

Ярославу принадлежит и эта идея — организовать первую совместную выставку Алексея Александровича и Натальи Алексеевны Васильевых. Уже на следующий день после ее открытия на сайте na-vasilieva.ru были размещены снимки Бориса Капнина — фотокорреспондента нашей газеты, коллеги Ярослава по Кишиневскому политехническому институту.

Некоторые из них вы видите на этой странице. Всмотритесь в лица посетителей выставки — так смотрят, когда картина находит отклик в душе и соединяет тебя со всем остальным миром: Это уже потом можно будет спорить, в каком именно жанре исполнено то или иное полотно и согласиться с уже не новой мыслью о том, что классический реализм в наши дни оказался ультрасовременным направлением…

И что Наталья Алексеевна, обожавшая отца, отнюдь не подражала ему, хотя ее картины отличает сильный, мужской почерк. Древние храмы на фоне русского севера, фантастическое нагромождение скалистых гор — дикая природа перед лицом Мироздания…

Благодаря организаторам выставки все время достигался эффект присутствия авторов картин. С фотографий, помещенных на одетые в холст стены смотрят молодой директор Республиканского художественного училища Алексей Васильев с учениками — имена их теперь у нас широко известны — это Юрий Канашин, Алексей Колыбняк, Виктор Радованов… Они присутствовали среди посетителей зала и сказали много благодарных слов в адрес своего учителя.

Здесь на выставке встретились и ученики Натальи Алексеевны разных выпусков — те, кого Н.А.Васильева учила не только живописи, но и жизни, радости, вдохновению…

А монитор, установленный в зале галереи, транслировал записанную в 2007 году телевизионную передачу, посвященную 100-летию со дня художника Алексея Васильева, которую вела его дочь — Наталья Алексеевна. И казалось, что оба они совсем рядом, — с нами.

Вот таким было это событие, подарившее всем высокие моменты прикосновения к прекрасному.

Ирина СУББОТОВИЧ.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *