Рогова Наталья Леонидовна — замечательный человек и тренер по теннису

Фред Женин
Израиль

16 лет ? Это много или мало ?
По-моему этого не знает никто и каждыи из нас воспринимает это
в силу своих эмоций , воспоминаний и жизненных ощущений.

А ведь 16 лет тому назад ушла из жизни наша любимая «тренерша» Наташа Рогова ( да именно Наташа,
а не Наталья Леонидовна) ЧЕЛОВЕК — которая всю свою жизнь, знания, опыт посвятила нам , ее ученикам ,
и не только по игре в теннис, но и во всем что связывает жизнь — радости , невзгоды , горе ,лювовь , работу —
в общем все , что окражает нас повседневно, ежечасно , ежеминутно.


Это не некролог. а так неожиданно нахлынувшие воспоминания. 16 лет это не срок и помнится очень много.

Жизнь разбросала нас по свету, но думается, чо в душе каждого из нас Н.Л Рогова жива и по сей день.

Ребята — отзовитесь, ведь Нас было много и каждый может сказать многое …. ( а жаль , что некоторые уже не с нами)

Fred

Рогова Наталья Леонидовна — замечательный человек и тренер по теннису: 12 комментариев

  1. Наталья Леонидовна Рогова была ведущим тренером по теннису в Молдавии на протяжении почти 30 лет, с 50-х до 70-х годов. Мне, как и Фреду Женину, автору заметки, посчастливилось быть ее учеником. Она отдавала всю себя тренерской работе, помогала своим ученикам не только на корте. Обучение ее не было навязчивым, создавалось впечатление, что она вообще не учит, а только организует время для тренировок. Ничего подобного. Понимание тенниса, что тебе не хватает в игре, что ты делаешь неправильно, — это все от нее. Она воспитала многих превосходных теннисистов. Это, прежде всего, автор заметки Фред Женин. Это Борис Бузмаков, Павел Вартичан, Иван Ткач, Ярослав Васильев, Алла Гвай, Валентина Давидоглова, Нина Павлова… Самым известным ее учеником был Андрей Черкасов — двукратный победитель кубка Кремля по теннису и бронзовый призер Олимпиады 1992 года в Барселоне. Ее не стало 16 лет назад, но Наталья Леонидовна живая всегда перед глазами. Я ее часто вспоминаю…
    Ярослав Васильев

  2. Моя тётя Наталья Рогова давала мне не только уроки тенниса, но уроки жизни. Вместе с ней я поездил по турнирам и повстречал многих замечательных людей. Спасибо, тётя! Спи спокойно.

    1. Алексей, если есть фото с Натальей Леонидовной, пришлите и мы их разместим на сайте.

  3. Вдруг вспомнила про нее! Замечательным человеком была Наталья Леонидовна! Но очень строгим и беспощадным к лентяям. Я, к сожалению, недолго занималась большим теннисом, где-то года 2, примерно 1978-1980 годы. Но каждый раз вспоминая об этих временах, говорю — было здорово!!! Спасибо прекрасному человеку за это!!!

  4. Наталья Леонидовна была отличным тренером и прекрасным человеком, очень внимательным к каждому ученику , «почти» независимо от их достижений. Я закончил у нее тренироваться, когда поступил в Институт, но приезжая на каникулы всегда приходил «поиграть» и всех своих «бывших» она всегда встречала очень приветливо. На третьем курсе обучения в Институте я встретился с ней на турнире в Ленинграде (она привезла свою команду детей) и она сразу пыталась пристроить меня на тренировки к местному тренеру. После Института я работал в Кишиневе (4 года) и постоянно играл «в ee время». (Надо отметить , что практически в это время она была единственным тренером и все время на кортах Республиканского стадиона было «ee» временем. Так получилось, что потом я уехал из Кишинева, уехали и родители, Рогова переехала в Уфу. ( Перестали ее ценить местные власти). При проведении первых Кубков Кремля я снова с ней встретился, мне и другим своим воспитанникам (которые жили в Москве и Подмосковье) она давала пригласительные билеты на матчи Кубка Кремля. Посетила она и Троицк, где я работал (и работаю) в Институте спектроскопии РАН. Троицк ей очень понравился, она сказала, что переехала бы в Троицк , если была бы создана теннисная база, теннисная академия. Над этим работало несколько человек в Троицке , подключался Тарпищев. Но этим планам не суждено было сбыться. Умерла она очень неожиданно для нескольких ее учеников , живущих в Москве. Светлым человеком была Наталья Леонидовна. В теннис я играю до сих пор, хотя мне уже 67 лет. В «молодости» много раз был «чемпионом» г.Троицка , но тогда не было в Троицке «полупрофессиональных» теннисистов. Насколько мог и чему мог -учил новичков (друзей и подруг) играть в теннис. Потом в Троицке появились » относительно сильные» игроки. Сейчас в Троицке уже в теннис играет несколько сотен человек , есть корты во всех научных Институтах, есть городские корты (недавно реконструированные), строится крытый теннисный зал на 4 корта . Воспоминания о Наталье Леонидовне более подробные я еще напишу

    Москва, 1980-е годы. Наталья Пеонидовна Рогова с мужем.
    Фото Дмитрия Сергиенко (Троицк)

    1. Привет всем ученикам Натальи Леонидовны! Я начинаю так, потому что так сказала бы Наталья Леонидовна нам всем сегодня. Если бы могла…Наталья Леонидовна была оптимистом в жизни и в работе. Это пожалуй главное, что она вдохнула в нас, своих учеников. И это чувство сохранилось на всю жизнь. Есть вещи, которые нельзя передать словами, и это щемящее сердце чувство самого счастливого времени детства, нахлынет на нас, бывших учеников Натальи Леонидовны и заставит еще раз вспомнить и восхитится её обаятельной строгости, заразительной любви к теннису,ее редкой и такой ценной улыбке, которая позволяла поверить в себя. Я занимался у Натальи Леонидовны с 1965 по 1971 год, потом бросил серьезную курьеру в спорте. Много соблазнов было, жизнь была слишком прекрасна. Но будни тренировок, соревнования и праздники на кортах республиканского стадиона, финалы первенства республики тех лет просто незабываемы. И все это восстает в памяти сквозь солнечные лучи и ее глаза. Я никогда не бросал играть, и вот уже 50 лет, беря в руки ракетку, я вспоминаю Наталью Леонидовну, моего первого и единственного учителя в спорте. И когда сегодня, за тысячи километров от Кишинева, друзья соперники говорят, что опять прорезался неберущийся «кишиневский» удар, только я понимаю, что за этим стоит. Очень рад присоединиться к голосам учеников Натальи Леонидовны. Светлая ей память! Пишите, пусть нас будет больше. Рассказывайте о своих любимых учителях детям и внукам. Это память, которая спасает нацию от деградации.

      1. Владимир, спасибо за такой прекрасный комментарий о нашей любимой Наталье Леонидовне Роговой. А почему не представились? С кем-нибудь из кишиневских теннисистов поддерживаете отношения? Есть ли фотографии Роговой или просто теннисные фотографии того времени? Давайте здесь, на страничке нашего тренера, сделаем теннисный фотоальбом?!!

  5. Выкладываю все теннисные фотографии, которые имеются у меня в архиве.


    Кишинев, 2012  Республиканский стадион. Центральный корт 1960-х годов

    Некоторые мои теннисные дипломы

    яр теннис

    яр теннис

    яр теннис

    яр теннис

    яр теннис

    яр теннис

    Бузмаков
    Ярослав Васильев и Борис Бузмаков

    1959 теннис Москва спартакиада школьников
    Москва, 1959. Спартакиада школьников.  Слева направо: Евгений Баранов, ???, Светлана Разумовская, ???, Мария Шехтман, Николай Корнаков, ???, Иван Ткач, Ярослав Васильев

    1959 теннис Москва спартакиада школьников

    Команда Молдавии по дороге в Тбилиси на первенство Союза по теннису. (Кишинев — Одесса (пароход Россия) — Сухуми — Батуми — Тбилиси. Фото Фреда Женина.


    Ученики Н. Роговой: Гвай, Разумовская, Давидоглова, Васильев, Вартичан


    Кишинев, начало 1960-х. Стадион «Спартак» на ул. Пушкина.

    теннис открытие первенства города
    Кишинев, начало 1960-х. Слева Силькис, Ткач, Вердеревский, А. Женин, Бузмаков, Васильев, Аккерман, Ф. Женин, Вартичан, Воровьева, Разумовская, Шехтман, Рогова, ???, Давидоглова, Гвай.

  6. Спасибо Ярослав! К сожалению, я занимался в группе с ребятами, которые видимо не стали именами в молдавском теннисе, разве старше на год шел Анатолий Филатов. А вот игру Бузмакова, Мартыщенко, Ковалева, Гвай., Женина, Пшеничникова, Кантермана помню смотрел мальчишкой. Сейчас я в России и не участвую в соревнованиях ветеранов, играю с партнерами старше себя, зато мы друзья и не изменяем друг другу уже 20 лет. Фото с Натальей Леонидовной у меня думаю нет. В тот период мало фотографировал. А вот во второй школе работал с 80 по 89 год, возможно мы с Вами встречались на вечерах выпускников. Все были рядом.

    1. Благодарю, Владимир, за пояснения. Чем больше мы будем знать о том времени, тем «живее» будет Наталья Леонидовна Рогова — единственный человек, который объединял всю теннисную жизнь Молдавии на протяжении нескольких десятилетий.
      На этом сайте люди высказываются не только о любимых учителях, но и о святых родителях. Если у Вас появится желание сказать несколько слов о родителях, милости просим…
      Приятно встретить одношкольника )).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *