Фантазия и игра. Сценарий ТВ-передачи.

Сценарий точно соответствует названию цикла «Давайте фантазировать»  и полностью подтверждает концепцию преподавания Натальи Алексеевны, которая  укладывается в простую формулу: фантазия (воображение) + игра = учеба (воспитание).
Как во многих других передачах, действующими лицами выступают  ученики НА.  Их не так много:  Жетта Амброс, Лиля Амброс или Лиля Леонтьева, Денис Рейфман, Аурика Олареску…  — ученики четвертого выпуска НА (1978-1982).

“Давайте фантазировать” 
Васильева

Ребята с учительницей пришли на телепередачу.
Ведущая (Т.Котосова) приветливо предлагает всем садиться за стол. На столе графин с водой. Каждый из выступающих вынимает из портфелей, сумок, карманов стопки бумаг – это “выступления”. Тамара Котосова заботливо поправляет на ребятах воротнички, прически и т.д. Все застыли в неудобных скованных позах “выступающих”.
Вдруг, сидящая с краю Жетта вскакивает и смотрит на ребят со стороны. Ей все не нравятся. Она передразнивает позы, прилизанный вид выступающих. Ребята с готовностью тоже вскакивают, совещаются, размахивают руками. Потом быстро все принимаются за дело. Лиля и Жетта втаскивают стол. Денис, Аурика, Наталья  Алексеевна – стулья.
Аурика достает из портфеля банки с красками. Лиля и Жетта – рулоны бумаги. Наталья  Алексеевна – кисти. А у Дениса… полный портфель конфет, а среди них спрятана даже баночка варенья.
Все с увлечением работают. На рулонной бумаге появляются смешные человечки, страшные колдуны, домики и цветы.
Нарисованное по указанию ребят взрослые дяди развешивают.

Ребята переворачивают стол и превращают его в пароход с флагом. Пожимая плечами Котосова садится рядом, берет микрофон в руки.
Стоп кадр
Опять все пересаживаются, как для старых фотографий Денис полулежа на первом плане.
Но эта “композиция” тоже никого не удовлетворяет. Все садятся по-новому. Теперь в центре композиции ваза с конфетами и варенье.
КОТОСОВА:
В кадре выступающие в свободных позах. На фоне детских рисунков.
Ребята, вы, наверное, узнали уже учеников Детской художественной школы и их учительницу Наталью Алексеевну Васильеву?
По-моему, они задумали сегодня что-то необычное?
ВАСИЛЬЕВА:
— Все начнется с этого таинственного предмета… Я сейчас раскрою эту коробочку и … Ребята, а вы не забоитесь? Вдруг из неё вылетит свирепый джин?
Чем-то резко запахло?
Ребята:
Это бензином пахнет. (Все нюхают, морщатся).
ВАСИЛЬЕВА:
Это не просто коробочка, а коробочка “воодушевитель”. А воодушевлять она будет на сказку.
Итак, начнем… В некотором царстве, в некотором государстве – все было не как у людей… Почему, Денис?

Денис:
Потому что главным образом в этом государстве был злой, жестокий Бензинозавр.
Аурика:
Подчиненные у него были маленькие, маленькие, вредные, вредные заводные машинки.
Жетта:
РИС:1а
По приказу Бензозавра, его противные машинки наезжали на нежные и душистые цветы. И цветы погибали от их ужасного запаха.
Лиля:
РИС.2
Тогда крепкие, справедливые и сильные деревья расставили свои могучие руки, сцепили их между собой и росли так до тех пор, пока все это машинное царство не погибло.
Денис:
А в этой коробочке сохранился только запах от этой истории.
ВАСИЛЬЕВА:
Говорят, что прежде чем научиться думать, нужно уметь придумывать. Если человек не лишен фантазии, значит, у него есть воображение. А уж воображение позволяет видеть то, что было очень давно, далеко в прошлом и то, что будет в нескором будущем. Вспомните Жюль Верна, который видел космические полеты, подводные аппараты и т.д.
Эта ценная, ценная жилка воображения должна быть и у ученого, и у инженера, потому что для научных открытий она также важна, как и для создания произведения искусства. В конце концов она важна и просто в повседневной жизни.

Платья.
Мы знаем, Лиля, что ты любишь сочинять фасоны платьев. А скажи, пожалуйста, для этого нужна выдумка?
ЛИЛЯ:
Нужна. Потому что можно удачно скомбинировать сочетание цветов, общий силуэт и украшения, а можно сделать обычно, тогда не интересно.
ВАСИЛЬЕВА:
Оля, скажи, пожалуйста, у тебя мама выдумщица?
Оля:
Немного.
ВАСИЛЬЕВА:
Немного? Наверное мама кормит вас только манной кашей. Спите вы все на полу и укрываетесь пальто.
ОЛЯ: Нет. Мама у меня умеет делать очень вкусные блинчики, пироги. А дома у нас очень красиво. А когда мамы нет, то скучно. А мама придёт, скажет что-нибудь и сразу же станет хорошо, весело и спокойно.
Аурике:
Кто в вашей семье самый большой фантазер?
Жете:
А в вашей семье есть выдумщики?
Денису:
А у тебя мама умеет фантазировать?
ВАСИЛЬЕВА:
Денис, расскажи, пожалуйста, историю с мамой, которая произошла давно-давно.
Рис.
Денис:
Когда я был маленький, я был совершенно уверен, что у меня мама волшебница. Я помню, мечтал о игрушке – вертолете, а мама его почему-то не покупала, а однажды, когда у меня было плохое настроение мама спрашивает: “Ты хотел бы иметь вертолет? Ну, конечно, — сказал я. Тогда подними эту газету, что там под ней топорщится”. Поднимаю газету, а там вертолет с голубым пропеллером и маленькими желтыми колесиками. А в другой раз я мечтал о панамке в голубой горошек. Мне было тогда, наверное, три

года. И эта панамка по волшебству появилась в один из прекрасных дней.
Однажды мама затеяла стирку, а я бегал за ней как хвостик. Мама на кухню включать газ, я за ней. Мама на балкон – я за ней. Мама к шкафу – я за ней. Только мама быстро ходила и я ее потерял… Заглянул в ванную, а там гора белая. Я испугался и как закричу: Мама, мама! И вдруг из-за белья мне отвечает только тоненький-тоненький голос, вроде бы он похож на мышкин голосок: “Что?”
Рис.
Я тогда бросился на диван, начал плакать, т.к. подумал, что моя мама превратилась в мышку. Даже себе представить ужасно, что вместо мамы у меня была бы мышка с хвостом.
ВАСИЛЬЕВА:
Мне очень нравится эта история. Но все-таки она хорошо закончилась.
Однако, продолжим наш разговор. У вас много друзей в школе, во дворе, дома. Скажите, а в играх все ребята одинаково изобретательны? В играх, казалось бы, должна проявляться в полную силу фантазия и выдумка у ребят. Но так ли это всегда.
АУРИКА:
Нет. Есть ребята, с которыми скучно. Все они ноют, все им не нравится, все им плохо. Они сковывают игру. А есть выдумщики, с ними, когда играешь, каждое дерево превращается то в джунгли, то в корабль.

ВАСИЛЬЕВА:
Ребята, вы помните случай, описанный Марком Твеном? Как однажды Том Сойер затеял удивительную игру?
ЖЕТТА:
Тето Полли придумала своему племяннику наказание. Он должен был покрасить забор, в девять футов вышины! Жизнь показалась ему бессмысленной, существование – тяжёлой ношей!
Сначала Том Сойер упрашивал ребят помочь ему покрасить забор. Но всем это дело казалось нудным и неинтересным. А Тому Сойеру особенно эти ребята не нравились.
И вдруг в эту черную минуту отчаяния на Тома снизошло вдохновение! Именно вдохновенье, не меньше – блестящая гениальная мысль.
Он взял кисть и спокойно принялся за работу. А когда подходили к нему ребята он с упоением художника водил кистью взад, и вперёд, отступал на несколько шагов, чтобы полюбоваться эффектом, там и сям добавлял картинок, и снова критически рассматривал сделанное.
И ребята завидовали увлечению Тома и начинали выпрашивать у него кисть, чтобы тоже самим попробовать, а Том неохотно предоставлял им эту возможность, а за это брал с них подати.
Ведущая:
И дальше Марк Твен пишет, что сам того не ведая Том Сойер открыл великий закон, управляющий поступками людей, а именно: для того чтобы нудное дело было приятным и интересным его нужно превратить в игру. К сожалению, не все ребята умеют это сделать.

Книга:
Вот у меня в руках книга ”Помогите смешным рисункам”. Её написала Ариадна Степановна Жукова – очень хорошая учительница рисования одной из московских школ… Она аргументировано доказывает, что фантазию нужно тренировать как мускул.
Портрет:
А известный всему миру сказочник Джании Родари, который, кстати, тоже одно время работал в школе учителем, пишет в своей книге “Грамматика Фантазии”, каким образом можно научиться фантазировать.
Книга:
Я вам только назову несколько тем, которые предлагает Джани Родари для рассказов и вам сразу захочется выдумать всякие истории.
Что было бы, если бы ваш лифт рухнул — провалился в сердцевину шара или взлетел на луну?
Что было бы, если бы человек проснулся в обличии отвратительного насекомого?

Т. Котосова:
Ребята, а вы придумывать истории умеете?
ЖЕТТА:
Нашему классу и художественной школе принадлежит волшебный автобус, мы его придумали однажды на практике. У него есть пропеллер как у вертолёта, поэтому наш автобус умеет летать и когда надо плавать. Пульт управления у него хотя и упрощен, но всяких ручек, кнопок, циферблатов так много, что управлять автобусом умеет только наш Денис, который знает немного физику.
Однажды мы летали на этюды. Нам хотелось пописать пейзажи в Европе. Но так как у нас иссякли запасы пищи, то нам пришлось приземлиться около никому неизвестной деревеньки, чтобы утром добыть себе пищу. А утром оказалось, что исчез Денис, хотя у нас строгий договор – без разрешения никуда не уходить. Мы его очень долго искали везде, но…
Рис.
Рассказ об озере.
Показывает из рук банку с озерной водой
Вода в озере заросла водорослями.
Рассказ о следах на песке и о Денисе.
Показывает ботинок “великана”
Из рук конверт.
И вот к новому году мы от этого великана получили письмо.

ЛИЛЯ:
Весной прошлого года, возвращаясь с этюдов, по дороге с нашей стороны началась буря. Мы летели над океаном и свалились на маленький островок, где росли причудливые растения. Мы решили ночевать тут.
Денис, как всегда привязал свой гамак к деревьям и тот час уснул. А мы устроились в автобусе.
Рис.
Наутро буря стихла. Вечером мы не смогли рассмотреть пейзаж, а тут увидели, что нас окружают грандиозные деревья. Не было нигде Дениса. Он опять исчез. Мы его искали, а потом начали кричать, звать его. Велико же было наше удивление, когда его голос раздался откуда-то из-за облаков… Денис нам кричал, чтобы мы завели автобус и взлетели вверх к нему. Еще он кричал, что нужно покрутить и нажать, чтобы автобус поднялся.
Рис.
Мы взлетели к нему, к облакам и увидели, что он по-прежнему в привязанном к деревьям гамаке. Денис за это утро очень изменился, т.к. сильно загорел. Оказывается за ночь очень сильно выросли деревья. Я маленький отросточек привезла с собой в Кишинев. Вот этот отросток.
“дерево”
АУРИКА:
А мне бы хотелось рассказать, как мы однажды залетели в Австралию. Нам очень понравились там пейзажи. Мы остановились около одного селения. Оно было очень бедное. Люди там выглядели примерно так.
Из рук кукла “негр”

Племя “плаксау”
Никто там не смеялся. А дети все плачут, т.к. им скучно, они не знают чем заняться. Когда об этом догадались, то начали учить их рисовать и сочинять истории. Остался маленький пушистый котенок. Мы подарили ребятам котенка. Они нас провожали домой. Они стали веселыми.
Кот-кукла
ДЕНИС:
Я расскажу последнюю историю, которая произошла с нами в прошлом году летом.
Мирно разговаривая, мы пролетели тропический лес. Жетта чистила картошку к обеду. Она устала от этой нудной работы и попросила о помощи. Я обернулся на ее голос, автобус потерял управление и … врезался в морду максиэхтиозавра (раньше считалось, что это животное вымерло). Махтиозавр упал в обморок, и мы, заинтересованные этим редким экземпляром из животного мира спустились на землю. Везде валялись поломанные деревья и неизвестные предметы. Аурика определила, что это зубы (она часто ходит лечить зубы и поэтому знает). Максиозавра нигде не было. Мы продолжили свой полет. Вдруг видим: обиженный максиэхтиозавр, но уже без зубов лежит под нами. Мы даже немного испугались, но у него закружилась голова от большой высоты и он

отстал от нас. А мы благополучно добрались до Кишинева.
ВАСИЛЬЕВА:
Мы очень любим наш маленький клуб путешествий. И не согласны, когда нам говорят: “Перестаньте фантазировать! Да не выдумывайте вы!” Эти люди, наверное считают, что фантазия, если она есть, то никуда она не денется, и когда надо будет, то обязательно проявится. А фантазия тем временем хиреет, слабеет, гаснет. А потом мы удивляемся, откуда в нашей жизни столько сухарей, людей такого невыносимого скучного мышления.
Давайте фантазировать вместе? Присылайте на телевидение свои рисунки, рассказы, стихи и песни. Только не забудьте, что выдумка должна быть благородной, выражать смелость, доброту, находчивость.
Мы приготовили задание для вас.
А где Денис? Опять пропал? Ребята, помогите нам его найти.
АУРИКА:
Наталья Алексеевна, тут около меня совсем недавно лежал такой небольшой фильдиперсовый орех. Куда он исчез?
ЖЕТТА:
Я видела, как Денис грыз орех, который мы привезли из путешествия по Фильдиперсии.

ЛИЛЯ:
Неужели наш Денис превратится теперь в Фильдиперса?
АУРИКА:
Все зависит от того со скорлупой или без нее он съел орех.
Наталья Алексеевна:
Ребята, расскажите в своих рисунках, рассказах, какие новые приключения случились с Денисом?
С нетерпением ждем ваших писем.
Т. Котосова:
В них напишите обязательно о себе, что бы вам хотелось услышать от нас. Ваши пожелания мы постараемся исполнить, лучшие рисунки покажем, а рассказы прочитаем.
Наш адрес:

PS  Обратная сторона одного из листов сценария: Аурике тряпку с запахом бензина.

Фантазия и игра. Сценарий ТВ-передачи.: 2 комментария

  1. Помню, я уже была студенткой строительного факультета, когда у нас с Натальей Алексеевной зашел разговор о скучном и однообразном. Тогда Наталья Алексеевна и дала мне совет — искать интересное даже в самом неинтересном. Я им пользуюсь уже много лет и каждый раз вспоминаю Наталию Алексеевну.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *