Сергей Чоколов вспоминает

Выкладываем по-настоящему редкую запись — устное повествование о своем детстве замечательного молдавского художника-керамиста Сергея Семеновича Чоколова.  
Магнитофонная пленка на бобине образца 1950-х 1960-х годов была найдена в архиве НА. Пленка была не в лучшем состоянии даже по внешнему виду. После оцифровки и дополнительной обработки качество звука доведено до нормы. 
Некоторые факты из того, что вспоминает Сергей Семонович вошли  в монографию Натальи Алексеевны «Чоколов», но в целом запись остается, как уникальное свидетельство недавнего прошлого о далеком прошлом. Чоколову есть о чем вспомнить. Мать его была родственницей поэта Веневитинова. Их московский барский особняк запечатлен на двух картинах В. Поленова — «Бабушкин сад» и «Московский дворик». Отец Сергея Чоколова был главным инженером строительства железных дорог у Мамонтова, часто посещал усадьбу Мамонтова в Абрамцево, накоротке был знаком с В. Серовым, Врубелем, Коровиным….  Загородный дом семьи Чоколовых в Воронежской области «Горожанка» (точнее то, что от него осталось) вошел во все путеводители местности, как памятник истории. 
Говорит Сергей Чоколов:
 


PS Наталья Алексеевна очень много писала о Чоколове и много говорила с ним, но вряд ли она могла «справиться» с магнитофоном тех времен.. Как попала пленка с записью воспоминаний Чоколова к НА не ясно.

На снимке: Слева Сергей Семенович Чоколов и Алексей Александрович Васильев, справа чета художника Михаила Петровича Петрика и китайский врач-иглоукалыватель Константин Иванович Лин.
На выставке А. Васильева «60 дней в Китае». 1963 год
Конец

Сергей Чоколов вспоминает: 2 комментария

  1. Нужно внимательнее читать текст монографии и вопросы типа: откуда у НА магнитофонная запись голоса С. Чоколова, могут отпасть. (Это о себе)
    На стр. 8 монографии есть сноска под номером 6. Приводим ее: «Здесь и дальше – магнитофонная запись воспоминаний С.С.Чоколова. Начало 60-х годов. Записал В.Рожковский. Принадлежит Н.Васильевой.»
    Вопрос о магнитофонной пленке отпадает.

  2. Как мы отвыкли от эмоциональности интонаций в рассказах и воспоминаниях!..Ах, утраченное умение говорить сочно и живописно! Слушала и ловила себя на мысли о том, что сначала тороплю рассказчика — давай, давай факты, быстрей, быстрей, а он спокойно и последовательно, «вышивая» словом и интонацией, как мазком, наметил и оставил нам эскиз большой картины.И мне не хочется уже его торопить,а хочется слушать и слушать про семью, про дело, про страну — «…в Петербурге на всесоюзной выставке…» — почти незаметны его факты-ошибки в описании жизни семьи.Но самое потрясающее — это интонация рассказов, где достоинство, гордость и здоровый дух времени ощущается не только в доме детства С.С. Чоколова.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *