Сергей Коненков. Последний автограф гениального скульптора.

Подмосковье. Озеро Сенеж. Дом творчества художников. Время от времени в нем бывал и работал отец НА Алексей Александрович Васильев.

Для многих художников база «Сенеж» была местом периодических визитов, но для наиболее известных деятелей искусства, там бронировались постоянные номера.  К таким художникам принадлежал С. Коненков. В последние годы жизни большую часть лета Сергей Тимофеевич проводил  именно в этом доме творчества.  

Лето 1971 года.  Коненкову исполнилось 97 лет. Он практически не выходил из номера.  Старался свести общение к минимуму, но А. Васильева он принял — лет 10-15 назад они познакомились на каком-то общем съезде художников и симпатизировали друг другу.
Алексей Александрович, предварительно собрав репродукции своих работ, хотел, кроме прочего,  узнать мнение о них гениального скульптора.
При искреннем желании многих лет жизни, было ясно, что худшее может случиться в любой момент. В таком положении каждый жест, каждое слово (письменное или устное) выдающегося человека могло стать последним, важность и значимость их возрастала во много раз. В ходе бесед (их было две) в руках Васильева осталась, подписанная Коненковым репродукция одной  из лучших его работ, а то, что он говорил, было записано сразу после беседы.
Два месяца спустя (9 октября 1971 года) Сергея Тимофеевича Коненкова не стало.
Теперь можно сказать, что имеем не только последний автограф великого скульптора, но и знаем его последние слова. 

Последний автограф скульптора Сергея Тимофеевича Коненкова

 
0_ac279_92a8bce_XLСергей Коненков — Васильеву Ал. Ал.
26 июля 1971 года
Сенеж (написано Манеж)

 

Последние (записанные) слова С. Коненкова

Рукой НА написано:

Это записи А.А. Васильева его беседы с С. Коненковым.
20 июля 1971г. Сенеж
(Далее текст А. Васильева)
Я пророк. Я единственный пророк на земле и никто этого не знает…
А в чем мое значение?
(В вашем великом творчестве)
Мое значение в том, что я пророк.
Исус Христос дважды приходил на землю… Второй раз он пришел в день моего рождения в 1874 году. А третий раз он снова придет снова…
После вас большевиков настанет анархия и она уничтожит вас.
Об этом всегда говорил Кропоткин и Бунин, но им тогда не верили..
Я принадлежу к организации, о которой никто не знает, она тайная… Раньше во главе ее стоял Рассел англичанин, потом поляк Домбровский (?), а теперь я…
На кого я похож (он возражает тому что похож на Толстого) я похож на Христа…
Мы писали Сталину, что скоро начнется война и мы ему говорим, что «Вы не бойтесь, ваше дело правое и Вы победите»…
Я лепил Самсона, а ведь Самсон был слепой и его глазами был Ленин и Сталин».
…Вы большевики ничего не знаете, а я знаю и мы ученики Христа знаем.
Это было известно очень давно но не вам
…Пирамиду Хеопса ведь кто строил? Ной строил (называет много имен)..Астрономы строили.
Хрущев говорил, что это великое но бесполезное строительство, а вот Асуан – это гениальное строительство..
…Я пророк,- ведь Пушкин и Достоевский никто не были пророками …Только вот Блок тоже это знал.. (цитирует стих… В белом венчике из роз впереди Иисус Христос ….») и Циолковский это знал (и Несмеянов)
…Вы расскажете потом, что среди нас жил пророк, а никто этого не знал…
…Самсон разрушил капитализм
…Я был в Кишиневе, когда памятник Котовскому ставили. Меня принимал этот… как его… у него еще две дочки есть.
Знает поэта Букова…
…Несколько раз говорит о том, что настанет скоро анархия и наступит конец  он будет продолжаться один час. (неразборчиво) этот час будет длиться 1 год и 8 месяцев.
Беседа 20-го июля 1971 г.      озеро Сенеж
26-го июля 1971 г.       Я снова посетил C. Т. Коненкова
Что сохранила память:
…Мне 97 лет, но я собираюсь дожить до 100 лет.
…Я работаю сейчас над созвездием… Это тема о великом, о Космосе, о Христе…
…Мне открыл глаза философ Федоров… он умер в 1903 году…
…Мы все ученики Христа… И Циолковский был ученик Христа..
(голос его слабый, говорит он путано, перескакивает с мысли на другую..)
…Я был наверху пирамиды Хеопса.. Вы тоже были, но вы не знаете, кто ее строил. Ее строил Ной. И жил он 300 лет после окончания строительства… (Не так гладко он говорил, но мысли – эти)
…Христос говорил – идите за мной…
— Но как нам идти – ведь у тебя ничего нет… Я приду и Вы поверите мне и пойдете за мной…
Он воскресит всех умерших
(моя реплика: но воскресить нельзя тех, кто уже истлел). Христос соберет все элементы и снова соединит… их…
Мои работы (репродукции) он просмотрел без реплик.
Вновь рука НА:
Беседу записал А.А. Васильев
Засл. Деят. Ис-тв МССР (1907- 1975г.)
Кишинев, т.22-20-30

 

4 дня назад 9 октября 2013 года исполнилось 42 года со дня смерти Сергея Тимофеевича Коненкова.

Биография С. Коненкова

Конёнков родился в 1874 году в крестьянской семье. Учился в Высшем художественном училище в Санкт-Петербурге у профессора В. А. Беклемишева.
В 1897 году посещает Францию, Италию, Германию.
Конёнков оформляет кафе Филиппова на Тверской (1905).
В 10-е годы К. много работает «в дереве», переосмысливает образы старинных преданий, использует приёмы народной резьбы. Работы: «Старенький старичок» (1909), «Старичок-полевичок» (1909), «Вещая старушка» (1916), «Дядя Григорий» (1916).
В эти же годы Конёнков обращается к изображению обнажённого женского тела.
Скульптор принял Октябрьскую революцию, участвовал в реализации плана «монументальной пропаганды».
В 1922 году Конёнков женится на Маргарите Воронцовой, а в конце 1923 года они отправляются в США для участия в выставке русского и советского искусства. Предполагалось, что поездка продлится только несколько месяцев, однако возвращение на родину состоялось только через 22 года. Основное местожительства и работы в этот период — Нью-Йорк.
В 1928—1929 годах Конёнков совершает поездку в Италию, где встречается с А. М. Горьким и работает над его портретом.
К американскому периоду творчества относятся рисунки Конёнкова, связанные с размышлениями на темы Библии, «Апокалипсиса». Художник изображает Христа, пророков и апостолов, создаёт эскизы к космогониям.
В 1935 году администрация Принстонского университета заказала Сергею Конёнкову бюст учёного А. Эйнштейна.
Во время Второй мировой войны Конёнков был членом Комитета помощи России. Получили известность письма пророческого характера, которые накануне войны Конёнков писал И. В. Сталину.
По личному приказанию И. В. Сталина в 1945 году был зафрахтован пароход «Смольный», на котором Конёнкова и все его работы перевезли в СССР.
Скульптор получил мастерскую на улице Горького в Москве.
В 1965 году в здании Московского дома художника на Кузнецком Мосту состоялась выставка работ Конёнкова, приуроченная к 90-летию со дня его рождения. Примерно в это время совместно с художником Пластовым состоялась его выставка в Манеже.
Сергей Конёнков автор портретов многим выдающимся представителям России: Тургенева, Маяковского, Циолковского, памятников А. С. Пушкину, Л. Н. Толстому, В. И. Сурикову, надгробия М. М. Пришвину.
С. Т. Конёнков умер 9 декабря 1971 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. На могиле установлен знаменитый автопортрет Конёнкова, за который он был удостоен Ленинской премии.
Именно на репродукции своего автопортрета он оставил свой последний автограф.

Интересный зпизод

Говоря о Сергее Коненкове, нельзя пройти мимо интересного эпизода, который состоялся за несколько лет от упомянутой выше встречи двух художников.
В 1965 году Алексей Александрович Васильев, будучи директором Кишиневского художественного училища им. Репина (сейчас художественный колледж им. Пламэдялэ), получил письмо, в котором мама просит принять в училище ее сына. Тонкость заключается в том, что фамилия их — Коненковы, а отчество у сына Сергеевич.Директору Кишиневского художественного училища им. Репина т. Васильеву Алексею Александровичу от Коненковой Марии Илларионовны
Заявление
Убедительно прошу Вас и педагогический коллектив рассмотреть мое заявление и принять моего сына Коненкова Эдуарда учиться в Вашем училище.
Мальчик с ранних лет очень увлекается рисованием и лепкой (видимо наследственность родных Коненкова Сергея Тимофеевича).
Кроме этого мальчик перенес болезнь»остеомелит», длительное время пролежал в больницах и санатории, поэтому от учебы отстал, а  также было трудно учиться в двух школах: в массовой детской и музыкальной.
В следствие болезни к физическому труду является не пригодным.
Я, мать Эдика Коненкова, работаю учительницей школы в Котовском районе. Мое здоровье тоже очень плохое в виду того, что я пережила много горя и страдания  во время Великой Отечественной войны — была угнана немецкими фашистами в Германию, где находилась в течение трех лет.

Мне хочется, чтобы мой сын по его способностям и желанию получил специальность художника. Еще раз очень прошу принять моего сына учиться в Ваше училище. 12 июля 1965 года. Коненкова


Эдуард был принят в РХУ на следующий год и закончил его в 1972 году. Он состоялся как  художник.  Об этом говорит страничка Эдуарда Сергеевича Коненкова в книге, посвященной художникам Молдовы.
Выявить родство Эдуарда Коненкова с его великим однофамильцем не удалось!

Коненков на рисунке Алексея Васильева

Отец НА  смотрел телевизор с карандошом в руке.  Ниже выкладываем его рисунок С.Т. Коненкова, который Наталья Алексеевна поместила в свою монографию «А.А. Васильев».

А.А. Васильев. С.Т. Коненков из телефильма «Художник». 7 апреля 1966 год.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *