Шахматная лихорадка в России и в семье Васильевых

Сегодня 11 мая.

В Казани, проходит матч-турнир претендентов на шахматную корону. Участвуют сильнейшие шахматисты мира.  О нем не сообщает пресса, молчит телевидение. В прошлые времена было невозможно представить такой турнир без ажиотажного внимания СМИ.

Пристальное внимание к шахматам в России началось со знаменитого турнира 1925 года, в котором участвовали наряду с другими гроссмейстерами Капабланка и Ласкер. Этому турниру посвящен знаменитый фильм гениального Пудовкина «Шахматная горячка» (смотрите его в конце сообщения).
Шахматная лихорадка не обошла стороной молодого человека Алешу Васильева, недавно приехавшего из далекой Киргизии в Москву на учебу, будущего папу НА. Свидетельством служит старая фотография, на обратной стороне которой фигурирует сегодняшнее число 11 мая. Только год другой — 1927-й.
11 мая 1927 шахматы
Второй полуфинал шахматного турнира Мосгубрабиса (Московский губернский совет работников искусств).
III приз — бесплатная фото-карточка.
Получил А.А. Васильев.
Москва, 11 мая 1927 года.
Васильев А.А. второй справа за шахматной партией
Васильев А.А. второй справа за шахматной партией. Москва, май 1927г.
Алексею Васильеву в мае 1927 года было без малого 20 лет. Через много лет, в 1964 году, когда не ему, а уже его сыну будет без малого 20 лет, шахматная лихорадка достигнет своего апогея в семье самого  Алексея Александровича Васильева.
Позже  Наталья Алексеевна, даря брату шахматную книгу (изданную a 1925 году,  в год «Шахматной лихорадки») напишет: » Дарю тебе книгу о шахматах, потому что  они вплелись  в благоговейные узоры нашей памяти.
Учила тебя ходам фигур —  мама. Долго и великодушно играл с тобой папа. Я была неказистым «арбитром» ваших игр, сдержанно болея за слабого, за щедрого, за доброго«.
1964 год — пик семейной шахматной лихорадки.
Команда КГУ по шахматам

Сборная команда Кишиневского Государственного Университета по шахматам. Харьков, март 1964 года.
На снимке: в центре Р. Кловский, справа от него и далее Рая Лизунова (Неведничая), Вячеслав Чебаненко, Ярослав Васильев.
На обороте фотографии.Шахматы 1964 март

Обращаю внимание на фигуру В. Чебаненко. Мы в Харькове жили в одном номере. Легко сошлись, даже подружились. Потом жизнь развела нас. Он остался в Кишиневе, я перевелся в том году в Московский энергетический институт и шахматы забросил.
Сравнительно недавно узнал, что Вячеслав Чебаненко, непозволительно рано ушедший из жизни, оставил огромное наследство —  наследство шахматного теоретика и учителя.
Он автор многих идей в различных дебютах и автор  «системы Чебаненко» в славянской защите, в которой он открыл новое продолжение игры за черных. В наши дни новые идеи в шахматах в распространенных дебютах затрагивают ходы второго десятка.  Вячеслав нашел новинку на 4-м ходу!! Многие выдающиеся гроссмейстеры не верят в возможность найти новое в столь ранней стадии дебюта. Однако опровержения «системы Чебаненко» до сих пор нет. Более того, популярность ее растет.
Как тренеру, В. Чебаненко не было равных в Молдове.   Все (!) гроссмейстеры Молдавии-Молдовы:  Гавриков, В. Бологан, В. Иордакеску — его ученики.  Всегда с удовлетворением отмечаю,  если вижу рядом с его фамилией определение «выдающийся».
Когда спрашивают о моем самом большом достижении в шахматах, уверенно отвечаю — летом 1964 году в г. Рыбница стал чемпионом Молдавии по шахматам среди юношей.
Готов предъявить доказательство.
Диплом Васильева Ярослава по шахматам
«Доказательство» ставит под сомнения мои слова о первенстве в республике, ибо речь в дипломе идет не о первом, о втором месте.
Первое место у меня было «украдено». Дело в том, что в турнире участвовал один человек «вне конкурса», который и занял первое место. Согласен на компромисс: человеку «вне конкурса» пусть присуждают первое место, но звание чемпиона республики 1964 года среди юношей я оставляю за собой. Тем более, что в августе 1964 году, сразу после республиканского первенства, я возглавил юношескую сборную Молдавии по шахматам на всесоюзных соревнованиях в г. Рига.
Теперь о самом смешном в деле «о первом месте». Человеком «вне конкурса» была девушка.
На соревнованиях в Риге я, видимо, обратил на себя внимание, потому что было предложено остаться в Риге, уже в составе сборной Союза, на двухнедельные тренеровочные сборы. Отказался. В это время был  согласован мой перевод в на учебу в Москву и надо было ехать туда оформлять прописку.
С переводом в Москву закончилась семейная шахматная лихорадка.
Гроссмейстер Молдовы Виорел Иорданеску и Васильев Я.А.
Кишинев, март 2011. Слева — ученик Вячеслава Чебаненко гроссмейстер Молдовы Виорел Иордакеску.
Автограф гроссмейстера В. Иорданеску
Автограф гроссмейстера В. Иордакеску

 

Книга «Шахматная игра в ее историческом развитии», 1925 года,  с дарственной надписью — подарок Наташи Васильевой брату на его 35-летие.
Шахматная книга 1925 года

Подарок НА брату с дарственной подписью

 

В заключение фильм Пудовкина «Шахматная горячка»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *