Шаль

От сайта: Ирина Кодреску — ученица Натальи Алексеевны (выпуск 1986).  За большой вклад в наполнение сайта превосходными  текстами получила Наталийскую премию 2015 года. «Шаль» — первый ее рассказ в качестве лауреата.

XydShokala1985Кишинев, 1986  Пятый выпуск НА. И. Кодреску — верхний ряд, выше всех. Наталья Алексеевна — третья справа.

Ирина Кодреску
лауреат Наталийской премии
Кишинев, Молдова

Шаль

Когда-то не было дорогих магазинов, красивых и модных вещей, как сейчас. Не было длинных сериалов и интернета, огромного количества каналов телевидения, отнимающих все свободное время по вечерам. Мы были более лиричны, вдумчивы, уделяли внимание рассуждению и морали, были те, кто любил философию, те, кто любил литературу, даже хорошее кино не подошло к нам вплотную. Внутренний мир многих из нас был наполнен фантазией, и особыми тайными увлечениями, формирующими душу.
Я с юношеским максимализмом отошла от живописи и пробовала писать стихи. Всерьез увлекалась поэзией. В то время только проклевывалось то, что никогда ранее не было открыто широкой публике, каждый стих — новое открытие, волнующее, как первое свидание.
Стилю жизни придавался особый драматизм, которого не было вне, но который означал серьезность, подвиг и настоящие чувства, а также личное соответствие внутренней силе любимых героев. Глядя назад в те дни, я понимаю, что велась настоящая охота за глубиной, страданьями, может иногда преувеличенными, как за облачением внутреннего духа. Было пошло и примитивно думать о деньгах, о мещанском обрастании вещами.
Мне, помимо прочего нравилась поэзия Анны Ахматовой, ее образ и факты из ее биографии произвели на меня сильное впечатление. Наталья Алексеевна очень любила Марину Цветаеву. Как известно, Анна Андреевна Ахматова в свое время не расставалась с шалью, ее часто можно видеть на портретах и фотографиях в ней.

Альмаш АхматоваН. Альтман, 1914    Портрет А. Ахматовой

 У меня тоже была одна шаль, которую не удержалась и купила у старушки. Я дорожила ею, это напоминало мне связь времен. Наталья Алексеевна не знала ничего об этом, но однажды тоже подарила мне шаль. Что скрывать, в то время шаль для меня была вещь весьма знаковая, вечный символ женственности, связанная руками, теплая, ажурная и как крылья укрывающая душу. Сейчас, конечно, от этой истории не осталось видимого следа, шаль не служит мне ежедневно, большую часть времени проводит в шкафу. Но иногда, особенно в праздничные дни ею можно дополнить и освежить наряд, согреть плечи. Дочка уже подросла и часто сама достает ее, чтобы покрасоваться, не понимая, в чем именно соль, но конечно чувствуя тепло и силу этой дорогой вещи.

DSCF4324Кишинев, 2015  Дочь Настя и шаль — подарок от НА.

PS На заглавной фотографии Ирина Кодреску (справа) с  Натальей Алексеевной.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *