Стыд и позор!

Кто наблюдательный, заметил, что в монографии Наталии Алексеевны Васильевой «Две жизни художника С. Чоколова» нет даты смерти  художника. Это не промашка автора, а реальный факт — даты никто не знает. Факт поразительно позорный, но его оказалось мало для судьбы  человека. Если кто-нибудь поинтересуется в Министерстве культуры, в Союзе художников, у родственников…  местом захоронения Чоколова, никто это место не покажет. Его не знала и автор монографии о нем. НА  посвятила поиску могилы Чоколова не один год. Сначала с мамой, потом сама. Искала в том месте, где через несколько дней после похорон видела живые цветы и табличку. Но, буквально через недели, они пропали. Сейчас с уверенностью можно говорить, что такого места НЕТ!  

Н. А. Васильева описала две жизни Чоколова, но у любого человека есть еще одна жизнь, — жизнь после смерти.  Это прежде всего могилка, на которую можно придти, чтобы помянуть и поклониться и то, что успел сделать за свою жизнь человек.  Второе, во многом благодаря усилиям Наталии Алексеевны,  будет уже долго жить. А первого Чоколова лишили.  Он умер, а его третью жизнь смертельно подстрелили.

Он был в конце жизни очень одинок, но, ведь, после жизни права людей на его работы обнаружились. Хорошо, его не любили, но оставить холмик для других, для истории они были обязаны. Если не по родственному, то по человечески…
Как такое на излете ХХ века могло произойти? C человеком незаурядным, талантливым, с богатейшей и  исторически значимой судьбой. Не говоря о том, что он был Народным художником, лауреатом Государственной премии… Вопрос — для неравнодушных, для журналистов… Еще есть время. Остались те, кто был на похоронах, живы наследники. Еще можно что-то прояснить. Еще можно смыть краску позорного стыда.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *