Учусь учить

14-летняя Наташа Васильева в своем дневнике (мы его недавно опубликовали (см. здесь)) в записи от 27 января 1954 года пишет: «Рисовать я очень люблю, а учиться рисовать нет. Я себя сейчас учу любить учиться рисовать.» Пророческие слова. Она будет всю жизнь учить любить учиться рисовать. Будет учить не себя, а таких как она в момент записи  14-летних  девочек и мальчиков — своих учеников.
Наталья Алексеевна Васильева  учила учеников любить учиться , она сама  всю жизнь училась учить.
Сегодня 12 июля 2013 года. В этот день ровно 18 лет назад, т.е. 12 июля 1995 года, в газете «Эхо» напечатано интервью НА, которое журналист озаглавил «Я учусь учить».

 
Молдова, Кишинев, г-та «Эхо» 
12 июля 1995 года.

«Я учусь учить»

    
Наш корреспондент встретился с художником  и преподавателем  художественной школы им. В. Щусева Натальей Васильевой, дочерью знаменитого молдавского художника Алексея Васильева.

Детям интересно на Ваших уроках. Как Вы этого добиваетесь?

Для того, чтобы  работать интересно, надо много знать. Какую бы ты книгу ни открыл,на какую бы   выставку ни пошел, всегда найдется то, что подскажет  тебе, как лучше обращаться с детьми. Я учусь учить.
А потом прихожу в класс…

Какое качество цените Вы больше всего в будущем художнике?

Любой человек искусства, будь то художник, музыкант или писатель, должен обладать артистизмом. Артистизм — это и есть одаренность. А одаренных детей  видно  с самой высокой высоты. 

Как Вы относитесь к тем  одаренным ребятам, которые замкнуты в себе, но внутренний мир их богат?

У нас нет таких детей. Все мы чувствуем себя в домашней обстановке, потому что художественная школа  во многом отличается от общеобразовательной. У нас нет отчаянной борьбы между учеником и преподавателем. Хотя и у меня, конечно, есть преимущества перед учениками. Если я зажгла огонек творчества  в ученике, раздула его — и он разгорелся, то основную  свою цель я выполнила. 
Если же  затоптала, то ребенок  уже не хочет  ничего творить. Ведь в нашем искусстве никакая  теория не спасет. Есть лишь он, ученик, а также карандаш и бумага. 

А если карандаш и бумага перед Вами?

Я воспламеняюсь. Особенно во время путешествия. Потому что в нашем доме жил отец — художник.
В какой-то период времени я была такой же  ученицей. Надеялась выйти из-под этой опеки. Обаяние его  творчества настолько на меня действовало, что я стремилась увидеть все своими глазами.  Алтай. 
Необыкновенные пейзажи,запечатленные затем на холстах.  Алтай — это что-то такое страшное,странное, удивительное: горы, а на холсте — худая кошка,хребет, кости, чувствуется порода камня.
 
Н. Васильева  Алтай

Я создана из пены морской… «Кто создан из камня. / Кто создан из глины …» А из чего созданы Вы, Н. А.  ?

Честно говоря, я не задумывалась  над этим. Но создали меня мои ученики, посвящая музыку, стихи и картины. Создали мои же холсты, покрытые масляными красками, мои же книги воспоминаний о самом дорогом, которое никогда не покроется пылью забвения и будет жить всегда, как само искусство… 
 
Наталья Синяева.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *