Урок

Валентина Лукьяновна Чернечук (мама Виринеи, ученицы Натальи Алексеевны (выпуск 5, 1982 — 1986))
Молдова, Кишинев
Кто-то из учеников художки принес НА очароательного рыженького котенка и она предложила детям выбрать ему имя. С общего согласия назвали Рыжиком. НА отнесла его домой и стала о нем заботиться, а на уроках рассказывала детям как Рыжик развивается, какие любит забавы, какую предпочитает еду.
     Через 1,5 года Рыжик превратился в большого и толстого кота с пушистой шерсью и голубыми глазами, который целыми днями лежал на подоконнике и лениво рассматривал мир с высоты четвертого этажа.
      Однажды НА понадобилось уехать в другой город на учительскую конференцию и она спросила, не могу ли я на это время взять к себе Рыжика. Я дала согласие и НА привезла его вместе с подстилкой, посудой и туалетом.
      Через пару  дней были выходные, которые мы проводили обычно на даче с родителями.Туда мы отправились вместе с Рыжиком, решив показать ему как прекрасен мир за городом и с надеждой сделать из него охотника на дачных мышей.
        Новое место показалось Рыжику интересным. Сонное выраение в его глазах исчезло. Он настороженно и внимательно осматривал новую территорию, бодрствовал не только днем, но и ночью. На второй день утром принес на террасу маленькую мышь. Долго с ней играл, но не съел, а отпустил, когда та уже не шевелилась.
     Мы решили просить НА отпускать с нами Рыжика охотиться на даче,но… судьба распорядилась иначе…
     Когда мы вернулись с дачи в Кишинев и стали выгружать сумки из машины, Рыжик неожиданно выскочил  из своей корзинки и был таков…
     Мы долго звали его, искали по кустам до темноты, но кот не возвращался. Отчаяние и стыд овладели мной… Что сказать НА?
     Правду пришлось сказать через час,когда НА нам позвонила. Мы не услышали заслуженного  упрека от нее, наоборот она стала нас утешать: что кот непременно вернется, что все коты прекрасно ориентируются  в природе, что нужно ждать, терпеливо ждать, что такие случаи благополучно завершаются, что об этом она читала в литературе и т.д. и т.п.
     Мы успокоились и пожелав спокойной ночи НА,себе и коту Рыжику, легли спать.
     На следующей неделе мы три-четыре раза созванивались с НА по поводу кота, ноувы… ни у нее, ни у нас он не появлялся.
      К концу недели мы опять поехали на дачу и слабая надежда там встретить Рыжика все же у нас была… Так хотелось верить в чудо,верить, что ему там понравилось и он вернулся туда, это ведь недалеко от города. Но там его не было…
      Мои отец,видя наше горе по поводу пропажи кота, предложил немедленно найти ему замену в селе у местных  жителей, но разве такое возможно?
      Прошел месяц ожидания. Надежды почти не оставалось…
      Вдруг звонок и НА радостно сообщает, что вчера, в воскресенье по виноградной лозе, на четвертый этаж в окно кухни вскарабкался Рыжик, спрыгнул на пол, обошел кухню и комнаты и,не приняв угощения, опять вскочил на подоконник и ушел тем же путем.
    — Но почему Вы не задержали его,не закрыли окно?
    — Я растерялас,я вначале его даже не узнала, он очень похудел или постройнел… у него стало другое выражение глаз, какое-то суровое…сосредоточенное…мужественное…
    — А по имени Вы бы ласково позвали его…
    — Да я звала… И во дворе я позже его  встретила и звала… Разве свободу можно лаской заменить? Свободу не заменить лаской, теплым домом,едой.Это уникальное чувство свойственно развитому разуму.
Это право выбора жизни — той жизни, к которой сегодня стремятся люди нашей планеты.
      Свободу выбрал кот НА. И она ему не стала препятствовать.
      Вот такой была наша Наталья Алексеевна.
      Вот, как год ее нет с нами.
      Мы скорбим…
      Мы помним…
      Мы любим…
P.S.  Прочла еще раз текст чтобы убедиться, что живя в Румынии, не зыбыла русский язык.
         О, ужас! Обнаружила такую ошибку: прошел не год, а два года как Натальи Алексеевны нет с нами.  Как незаметно и стремительно летит время!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *