Ушла от нас Наташа… К 28 февраля.

Татьяна Шамшурина
Испания, Мадрид

 

Татьяна Шамшурина. Москва, вторая половина 2000-х годов.

Ушла от нас Наташа и унесла свою тайну, свою загадку. Во многом открытый и отзывчивый, но, в то же время, в чём–то замкнутый человек, мало что рассказывающий о себе. К сожалению, её уже ни о чём не спросить: ни о чём мечтала, ни кого любила, ни какие творческие планы имела.  Да и осмелилась бы я это сделать? Ведь Наташа не любила обнажать душу. Вспоминаю её ироничность, её острые и смелые высказывания о многих вещах, на которых останавливался её наблюдательный глаз.  

На мой взгляд, это был глубоко скромный человек, человек, даже несколько недооценивающий как себя, так и своё творчество. Ведь Наташа очень редко показывала свои картины. Никакими уговорами, никакими силами её нельзя было заставить сделать  это. А так хотелось в детстве посмотреть картины, хранящиеся в её комнате. Только много позже удалось увидеть их. Её картины полны нежности и лиризма. Для меня Наташа так и осталась загадкой.  

Огромное уважение у меня всегда вызывало то, как бережно Наташа хранила васильевский дом, васильевские традиции, память о своих горячо любимых родителях. Она старалась делать всё, чтобы этот дом оставался таким же гостеприимным и открытым, каким был при жизни Алексея Александровича и Татьяны Анатольевны. Светлая им память!


Молдова, Трушены, 1970-е годы.
Вторая слева Татьяна Шамшурина, вторая справа Татьяна Анатольевна Васильева с гостеприимной семьей молдавского виноградаря Кырпа.

Ушла от нас Наташа, но остались её ученики — её творческое продолжение, её «другой вклад» в искусство. Светлая тебе память, дорогая Наташа! Мы помним тебя!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *