В гостях у Натальи Алексеевны.

Елена Преснякова
Милан, Италия
лауреат Наталийской премии_

Я встретила Наталью Алексеевну, и я совсем не брежу. И, как когда-то, после этой встречи на душе стало не только тепло, но, как  и в былые времена после каждой встречи с Натальей Алексеевной, опять почувствовала ту вдохновляющую и подталкивающую силу, которой она так умела всех заряжать.Сила, которая заставляет тебя бороться и искать, стремиться жить насыщенно.

ipp

А история такова. Несмотря на все сложности, у меня получилось вырваться с малышом на неделю в Кишинев. И я даже не подозревала, что получится  не только побывать на выставке и увидеть портрет отца  Натальи Алексеевны, но и лично познакомиться с ее братом и попасть  в гости  в зал Натальи Алексеевны.

В доме у Натальи Алексеевны я была всего лишь раз по поводу проводов Оли Климовой. Времени тогда было мало, надо было подготовить сюрпризы к приходу Оли. Всем заправляла Наталья Алексеевна. Но она не могла сдвинуть нас с места минут пять.    Мы стояли как вкопанные от удивления, когда вошли в зал. И глазу было,  где разгуляться! Не только картины,  но и коллекции ложек, медалей, подарков учеников, просто интереснейших предметов, которые, как я узнала в этот раз, часто появлялись в натюрмортах. Всё нас поразило. Мне казалось, будто я золотоискатель,  только что открывший гробницу фараона, или верующий в Мекке. Даже не знаю, как объяснить то чувство. Оно не поддаётся ни описанию, ни сравнению. Наверное, Наталье Алексеевне пришлось накрывать стол самой, потому что тут у меня провал в памяти, а очнувшись, помню что мы сидели за столом, и Наталья Алексеевна рассказывала про предметы, про учеников, истории и приключения на уроках в классе, о тех, кто уехал, о семьях, о работе, о профессиях. Мы смеялись, смотрели, мечтали, строя планы на жизнь. Ах, как хотелось и мне быть героем таких захватывающих «Наталийских» историй.

Приятно было видеть, что зал до сих пор совсем не изменился, будто Наталья Алексеевна вот-вот войдёт, неся пряники. Пока я всё сижу с открытым ртом и глазею по сторонам, пытаясь заглянуть в ту комнату, где виднеются шкафы с книгами, представляя, что там должно быть все мировые картины и жизнь всех художников. Да всё так и осталось: также приоткрытая дверь в комнату с книгами, коллекциями, подарками учеников, сухими букетами, которые Наталья Алексеевна так любила. А мы любили ей дарить цветы, с надеждой, что они хорошо засохнут и попадут в букет. Другие подарки Наталья Алексеевна не принимала — только цветы и что-то сделанное своими руками. А мы  так хотели  всегда ей что-то подарить от всего сердца. Сегодня  сделала пару фотографий зала Натальи Алексеевны для тех,  кто и сегодня  скучает и хочет погрузиться в Наталийскую атмосферу.

ipp

ipp

ipp

В гостях у Натальи Алексеевны.: 3 комментария

  1. Рукой администратора вписал имя автора этой замечательной заметки в ее текст. Наши авторы очень скромны и избегают лишний раз акцентировать внимание на своей особе. Делается это прежде всего для гостей сайта, которые не знают Наталью Алексеевну и ее учеников и даже на сайт попадают в определенном смысле случайно. Вместе с текстом Елены не плохо познакомиться с предыдущей записью. Станет понятно, какого выпуска автор, как выглядит ее малыш, что уважительное «зал» — это большая комната квартиры НА — гостевая. Чтобы узнать, за что Елена Преснякова получила Наталийскую премию, достаточно в поиске по сайту вписать ее фамилию или просто «Наталийская премия».

  2. Уважаемая Наталья Алексеевна! Мне нужно связаться с Вами по поводу картины Вашего папы А.А.Васильева. Как можно с Вами связать по Электронной почте

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *