В этот день и час

Сегодня 4 ноября 2013 года. Сейчас 11 часов 40 минут утра (московское время). Ровно 34 года назад, день в день, минута в минуту, по кишиневскому телевидению началась передача с участием Натальи Васильевой.

Программа телепередач молдавского телевидения.
11.40 «Школьные годы», «Мир твоих увлечений».
Встреча с юными художниками.
В передаче принимает участие преподаватель Кишиневской детской художественной школы Н.А. Васильева.
Передача цветная (что в то время было редкостью).
На фото: единственная из Кишинева (остальные передачи из Москвы).

В этот день и час: 7 комментариев

  1. О)) Я в этой передаче принимал участие) Нас много было. Учеников НА… Лобастов, Дедов, Толоченко, Мичри)) Передачу саму я правда не видел.. Шла она в прямом эфире..
    Дубасов В. лауреат Наталийской премии))

    1. Можно немного подробнее. Волновались ли ребята?, кто в чем был одет?, как вела себя НА, какие вопросы (ответы) были…Помнят ли остальные эту передачу? Что помнят?

    2. Я кажись и на страницах сайта об этом уже писал) Повторюсь — волновались) НА попросила ребят одеть не белые рубашки (передача цветная)!)) Мы «порадовали» любимую учительницу — трое пришли в одинаковых рубашках цвета … цикламен) Времена такие были … без особого выбора. 
      И ещё… За участие в передаче нам заплатили деньги(!) Для меня это были чуть ли не первые заработанные деньги)
      Как я уже писал передача была в прямом эфире. Как я сейчас понимаю чуть не самым сложным было уложиться в эфирное время. Мы так старались, что закруглились минут за пять до срока. Начали прощаться, но это неожиданно пресёк голос режиссёра, раздавшийся с «небес» антресоли. С перепугу мы замолчали. Я выдавил из себя что-то вроде:»Ээээ» пытаясь найти какое-то продолжение.. Правда Лена Жигня утверждает, что она первая обрела дар речи и моё «Э» не в зачёт)) Но скорее всего именно НА «разрулила» ситуацию)

  2. Извиняюсь за возможную нескромность,  в передаче по телевидению 4 ноября я принимала одно из основных участий. У моей мамы тоже хранится эта вырезка из газеты))
    Наша соседка Мирослава Лукьянчикова ( мы называли ее по соседски тётя Мира) создала эту передачу. Вводная часть с моим участием была в записи, а потом уже передача продолжилась в студии в прямом эфире. Помню ее разговоры о планировании передачи, но, хотя я знала, что буду сниматься, для меня было полной неожиданностью, когда во время урока русского языка меня вызвали к директору школы. Я вошла в кабинет, где были какие-то незнакомые люди и дирекриса сказала, что это съемочная группа с телевидения и она отпускает меня на два дня с уроков. Эта часть «отпуска с уроков» мне тогда понравилась больше всего»)). Мы поехали с ними в парк около озер на ботанике. Они снимали как я шла по осеннему лесу и потом писала этюд акварелью (этот этюд храниться у моей мамы и сейчас) это один из моих самых записанных акварельных этюдов в жизни, потому что снимали как мне казалось вечно. Следующий день я провела у Миры Лукьянчиковой дома, куда пришел звуковой оператор и еще кто то с телевидения . И я читала свои стихи, которые потом наложили на кадры в парке. Помню я очень волновалась и постоянно сбивалась и они записывали много раз. Я даже думала, что вот теперь я своими сбиваниями испорчу всю передачу. Меня что-то спрашивали и в конце я сказала,  что хочу познакомить их с моей учительницей Натальей Алексеевной и своими друзьями из художественной школы. А через пару недель мы, наша и параллельная группы, которую вела Наталья Алексеевна собрались в телевизионной студии. Наших конечно помню всех, ну а из второй группы помню смутно, просто помню, что были и тоже что-то говорили. Мы бегали всюду и трогали все подряд и перед самым эфиром кажется Сашка Коробов нажал какую-то кнопку на одном из мониторов и мы испугались, что монитор с нашей помощью сломался, но все обошлось)) Началась передача . Сначала показывали работы мои, Саши Коробова и точно не помню, кто был третий, но точно помню, что кто-то из девчонок. Потом был разговор в студии и показывали работы ребят. Кто-то из ребят показывал объемную работу, кажется Денис, точно не помню, только запомнилось как он доставал ее из коробки.  А потом разговор перешел опять в студию и все было примерно так, как написано в комментариях выше (судя по именам, это участники из параллельной группы).   Помню заминку в конце передачи и помню, что Наталья Алексеевна что то сказала, мы засмеялись и как то незаметно передача окончилась.   Еще очень хорошо помню, как в то время, когда показали одну из Сашкиных работ, диктор спросил: чьи это башмачки. Он сказал: эти прелестные башмачки моей прелестной сестрички Леночки)). Потом в классе мы с Натальей Алексеевной это вспоминали с смеялись)). Этот момент передачи я запомнила лучше всего.
    А вот еще такая история случилась года четыре назад ( к тому, что передачу показывали по общесоюзному каналу). Мы были в гостях у друзей , которые приехали из Украины и с которыми судьба свела нас уже здесь в Америке.  Я никогда не рассказывала им ничего про передачу. И вдруг то ли освещение как-то упало то ли что, Даша посмотрела на меня и говорит: «много лет назад , когда я только вышла замуж, по телевизору показывали передачу про детей учащихся в художественной школе, и в начале передачи по парку шла девочка в серо голубом пальто и красной шапочке, писала картину и читала свои стихи… Ты, Светочка, случайно, не та девочка?»

    1. Я , Мирослава Метляева-Лукьянчикова, член Союза Писателей Молдовы и Румынии, член Международного ПЭН-клуба, являюсь автором и инициатором той давней передачи. Я помню, какое впечатление произвели на меня рисунки Светланы Усмановой. Тогда я , работая на Молдавском ТВ, добилась того, чтобы сделать передачу о талантливой девочке. К сожалению, в ходе работы акценты поменялись, но все же материал о юной художнице в сокращенном варианте прошел. И в те времена это тоже было победой, т.к. чтобы попасть на голубой экран в полноформатной передаче просто школьнице было весьма сложно. Рада, что у Светланы все сложилось хорошо.

  3. Я помню другую передачу, которая была снята в 1974(?) году и была показана по местному телевидению. Насколько я помню, проходила республиканская выставка работ учеников художественных школ Молдавии в Центральном Выставочном Зале ( который сейчас вернулся к своей ипостаси — снова стал церковью). Наш класс тогда только «выпустился», и там были представлены наши «дипломные» работы. Наталья Алексеевна позвонила и сказала прийти для записи интервью.
    Я дико переволновалась, и когда смотрела на себя по телевизору, умирала от позора — мне показалось, что я говорю каким- то неестественным » буратиновым » голосом. Хотя Наталья Алексеевна меня похвалила… Другие мои одноклассники тоже давали интервью. Интересно, кто- нибудь помнит?

  4. Самое интересное, что в архиве Натальи Алексеевны сохранились сценарии обеих передач. В них кроме уважаемых комментаторов упоминаются другие ученики НА. Мы в ближайшее время выложим сценарии на сайте. Наверняка это поможет всем освежить память.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *