Архив рубрики: Н. Васильева

Нелли Левенталь о Наталье Алексеевне Васильевой

От сайта НА: Отзыв в гостевой книге  переносим на главную страницу сайта.  Автор — Нелли Левенталь — ученица первого выпуска (1965-1969). В  письме она пишет: «пытаюсь вспомнить в каком году училась и думаю, что это был 1965-66, так как пошла в Художественную Школу рано, но может быть и в 1968, трудно точно сказать. Что помню, и очень хорошо, что класс был в глубине двора, с левой стороны была скульптурная студия. С кем училась не помню, но Мишу Шевелькина знаю очень хорошо, я работала в издательстве Литература Артистикэ, там мы познакомились и выяснили что оба знали Наталью Алексеевну, в гости к ней ходили«.

Нелли Левенталь
Шарлотт, США

Здравствуйте, меня зовут Нелли Левенталь. У Натальи Алексеевны училась всего год, но какой незабываемый след это оставило в моей, тогда еще очень детской, памяти, мне было около 7 — 8 лет. Самое яркое и главное впечатление оставила доброта и уважение, с которыми Наталья Алексеевна относилась к даже таким маленьким и неопытным ученикам, как я. Мне редко такое встречалось до и после общения с ней.
Я думаю, что может быть это в какой-то мере научила меня терпению в общении с моими студентами в моей преподавательской жизни.
Я уже много лет живу в США, работаю художником-графиком, иллюстрирую книги  и преподаю в колледже.
Несмотря на время и расстояние такие люди как Наталья Алексеевна не забываются.

От сайта НА: Карьера  Н. Левенталь
Читать далее Нелли Левенталь о Наталье Алексеевне Васильевой

Наталийская премия. Решение жюри.

Отличие Наталийской премии (НП) от других мировых премий  заключается в том, что  после объявления победителя печатаются мнения членов жюри без указания имен.  (2017 — см. здесь, 2016 — см. здесь., 2015 — см. здесь…)
Напоминаем, членами жюри НП  являются  лауреаты  прошлых лет.  К настоящему моменту их  10:  Дубасов (Молдова), Тафтунова (Россия), Смирнова  (Россия), Соколовская (Израиль),  Преснякова (Италия), Преснякова (Россия), Чернечук (Румыния), Кодреску (США), Мазина (Дания),  Одайник (Молдова). В голосовании учавствовало 9 человек.
С этого года жюри пополнилось  Вячеславом  Игнатенко (Молдова). Он  по числу голосов опередил  других кандидатов и заслуженно завоевал звание лауреата Наталийской премии.
С работами Игнатенко (и кандидатов) можно ознакомиться здесь.

Мнения членов жюри.

Читать далее Наталийская премия. Решение жюри.

11 апреля — день рождения Натальи Алексеевны Васильвой

От сайта НА:  7 лет вручается Наталийская премия. Сегодня  будет объявлен очередной лауреат  и это произойдет ровно в день ее рождения.
Мы получили и публикуем письмо  от Татьяны Заболотской (Руденко), ученицы 5 выпуска (1982 — 1986), посвященное памяти НА и  приуроченного к 11 апреля.
Далее  самые первые  поздравления маленькой Наташе в день ее  праздника.

Татьяна Заболотская (Руденко)
Псков, Россия
Татьяна Руденко

Читаю книгу «Две ипостаси Натальи Васильевой». Книгу, подаренную мне Ярославом Васильевым.
Очень интересно описаны события жизни родителей и девочки Наташи. Язык легкий, образный. Вспоминала события, переживаемые героями (хотя это все происходило гораздо раньше моей жизни) по каким-то отрывочным знаниям и внутренним переживаниям из глубин подсознания (или «сознания рода»).
Книгу читаю долго… Мне сначала казалось, что я – нерадивый читатель. Надо сосредоточиться и прочитать!
А сегодня – 11 апреля, в день рождения Натальи Алексеевны, я поняла, что это не случайно. Мне ТРУДНО читать книгу. Особенно о педагогической деятельности Н.А. и воспоминания ее учеников. Читать далее 11 апреля — день рождения Натальи Алексеевны Васильвой

Сплав по Мане

От сайта НА: выкладываем  рассказ Елены Смирновой —  выпускницы Детской художественной школы (1969) г. Кишинева, ученицы Натальи Алексеевны Васильевой, профессора Красноярского художественного института (ныне проживает в Москве), лауреата Наталийской премии.  Рассказ назван «Про бревно», но он и о красивой сибирской реке Мане, о завораживающей природе Сибири.

Елена Смирнова,
лауреат Наталийской премии
Москва, Россия

Про бревно

 

           В художественном институте Красноярска в 90-е годы были проведены несколько интерпленэров с участием зарубежных художников, преподавателей и студентов института. Пленэр проходил, как сплав по реке Мана, на плотах и резиновых лодках. Руководитель пленэра знал все повороты, отмели, стоянки, ямки и полянки реки, обожал Ману и все её красоты. Каждый год он уезжает туда, чтобы восстановиться и обрести душевное спокойствие и никаких других чудес мира ему не требуется. Говорит, что после Маны все файлы из головы вылетают, не досаждают никакие городские и цивилизационные  проблемы, а жизнь мегаполиса кажется ему дикой и неправильной. Возвращается он действительно с другим цветом глаз, с другой походкой и очень счастливый. Читать далее Сплав по Мане

Семен Одайник. «Наташа»

От сайта НА: Семен Одайник  стал лауреатом  Наталийской премии (2017) за вклад в информационное наполнение  проекта na-vasilieva.ru.  и в качестве победителя выступил с Наталийской лекцией. Представляемая поэма  «Наташа» в прошедшем конкурсе не участвовала и членами жюри не обсуждалась.
Эпиграфом поэмы послужили слова Натальи Алексеевны Васильевой из ее письма  подруге Зое Гудченко в Киев.
Упоминается «последнее письмо». Это — прощальные слова Наташи,  написанные за несколько дней до ее ухода, обращенные к брату, друзьям, знакомым…
Мы  выкладываем аудиозапись поэмы в исполнении автора, а также ее текст.

Семен Одайник,
Кишинев, Молдова,
лауреат Наталийской премии

Наташа

Наталья Алексеевна Васильева

Читать далее Семен Одайник. «Наташа»

Благотворительный фонд «Алексей Васильев»

От сайта НА:

Статья молдавского журналиста Вячеслава Бородаева, опубликованная в 8 номере ЭН от 28 апреля 2017 года, посвящена мероприятию прошедшему в Художественном лицее им. И. Виеру накануне дня рождения  Натальи Васильевой.  См.  также статью В. Дубасова «Да не прервется связь времен…«… и наш репортаж «Вручение премий «Алексей Васильев» и Наталийской премии 2017»

Вячеслав Бородаев
Кишинев, Молдова

Бородаев Читать далее Благотворительный фонд «Алексей Васильев»

О Наталье Алексеевне Васильевой

От сайта НА:
Как правило, о Наталье Алексеевне на сайте говорят ее ученики.  Реже о ней вспоминают родные, друзья, знакомые. Данная статья написана ее коллегой, преподавателем Колледжа искусств им. Александру Плэмэдялэ, художником Вячеславом Бакицким.

В. Бакицкий в своей мастерской

Вячеслав Бакицкий 
Кишинев, Молдова

О Наталье Алексеевне Васильевой

Очень часто мы думаем о людях  поверхностно и не задумываемся от чего это с нами происходит. Мы, зачастую, не вникая в суть дела, даем определения, руководствуясь неглубоким пониманием окружающего. К сожалению, это не редкость и не исключение. Быть может в наше суетное время, в период  просто обвального потока информации, это неизбежно. Как знать, как знать… И вот тут-то из множества знакомых ситуаций, людей, с которыми общаешься по работе или же каким-либо иным образом, вдруг, чей-то облик возникает перед тобой. Начинаешь понимать, что, почти рядом с нами, была наша коллега и это была не просто коллега, а человек незаурядный, вкладывающий в свое служение делу нечто большее, чем просто профессионализм. Не хочется говорить банальности, но ведь каждый из нас оставляет для себя некий запас прочности,  что-то сокровенное, недоступное для  чужих глаз, чужих ушей. Мы не готовы признаться в собственной ущербности или в недостаточной  компетентности, к честному открытому диалогу. Читать далее О Наталье Алексеевне Васильевой

Художница, которая жизнь отдала детям

От сайта НА:  В 6 номере  молдавской газеты «Эксперт новостей» вышла статья журналиста Вячеслава Бородаева о книге «Две ипостаси Натальи Васильевой»
В. БородаевВячеслав Бородаев 
Кишинев, Молдова

Художница, которая жизнь отдала детям

Продолжает свои благородные акции сын художника Алексея Васильева Ярослав. После его щедрого дара Национальному Художественному музею в виде картин и других предметов из богатой коллекции отца он подарил отделу искусств Национальной библиотеки имени В.Александри выпущенную им книгу «Две ипостаси Натальи Васильевой». А совсем недавно после своего очередного приезда из Москвы он пришел к нам в «ЭН» и подарил редакции эту же книгу. Читать далее Художница, которая жизнь отдала детям

Дочь анализирует творчество отца

Статья Натальи Васильевой о художнике Алексее Васильеве  написана в год 70-летия отца к каталогу  выставки (1977), организованной в стенах Государственного Художественного музея.  Данная статья, как и другие (см здесь, здесь и здесь), предшествовали написанию полноценной монографии о художнике.
Ниже — экземпляр каталога, подаренный автором брату.
img_3835Дорогому Ярославу — в память о дорогой и близкой жизни, все дальше и дальше уходящей в прошлое.
Дочь, автор, старшая сестра — Наташа
24 ноября 1978 года

Наталья Васильева

Общественность республики отмечает 70-летие видного молдавского художника, заслуженного деятеля искусств МССР Алексея Александровича Васильева.

Выставка, организованная в залах Государственного Художественного музея МССР, знакомит зрителя с результатами почти 50-летнего творческого пути художника.  Читать далее Дочь анализирует творчество отца

Очерк посвященный отцу

Кроме монографии  «А.А. Васильев»  Наталья Алексеевна написала несколько больших статей об отце. Две уже опубликованы на сайте: «Кисть — шпага, палитра — щит»  и   «Мой отец — художник Васильев«.  Помещаем еще одну, написанную для каталога выставки, посвященной 80-летию Алексея Васильева.
img_3846-1

Наталья  Васильева

Шел 1944 год. Мой отец, Алексей Александрович Васильев, со всей нашей семьей приехал “насовсем” в Кишинев. Был декабрь. Дул холодный ветер. Папа и встретивший нас художник Чоколов, подняв воротники, шли за нашей медлительной телегой по безлюдным разрушенным улицам города. А впереди были тридцать трудных и счастливых лет жизни и работы в Молдавии. Они нашли отражение не только в творческой и общественной деятельности, но и в записных книжках отца, которые он называл «повестью своих лет, выраженных в сомнениях и потерях, в находках и удачах»… Читать далее Очерк посвященный отцу