Архив рубрики: Книги НА

Дочь анализирует творчество отца

Статья Натальи Васильевой о художнике Алексее Васильеве  написана в год 70-летия отца к каталогу  выставки (1977), организованной в стенах Государственного Художественного музея.  Данная статья, как и другие (см здесь, здесь и здесь), предшествовали написанию полноценной монографии о художнике.
Ниже — экземпляр каталога, подаренный автором брату.
img_3835Дорогому Ярославу — в память о дорогой и близкой жизни, все дальше и дальше уходящей в прошлое.
Дочь, автор, старшая сестра — Наташа
24 ноября 1978 года

Наталья Васильева

Общественность республики отмечает 70-летие видного молдавского художника, заслуженного деятеля искусств МССР Алексея Александровича Васильева.

Выставка, организованная в залах Государственного Художественного музея МССР, знакомит зрителя с результатами почти 50-летнего творческого пути художника.  Читать далее Дочь анализирует творчество отца

Очерк посвященный отцу

Кроме монографии  «А.А. Васильев»  Наталья Алексеевна написала несколько больших статей об отце. Две уже опубликованы на сайте: «Кисть — шпага, палитра — щит»  и   «Мой отец — художник Васильев«.  Помещаем еще одну, написанную для каталога выставки, посвященной 80-летию Алексея Васильева.
img_3846-1

Наталья  Васильева

Шел 1944 год. Мой отец, Алексей Александрович Васильев, со всей нашей семьей приехал “насовсем” в Кишинев. Был декабрь. Дул холодный ветер. Папа и встретивший нас художник Чоколов, подняв воротники, шли за нашей медлительной телегой по безлюдным разрушенным улицам города. А впереди были тридцать трудных и счастливых лет жизни и работы в Молдавии. Они нашли отражение не только в творческой и общественной деятельности, но и в записных книжках отца, которые он называл «повестью своих лет, выраженных в сомнениях и потерях, в находках и удачах»… Читать далее Очерк посвященный отцу

Пламя в клетке

От сайта НА: Продолжаем публиковать материалы СМИ по поводу выхода в свет книги Натальи Алексеевны Васильевой «Сергей Чоколов. Две жизни«. Выкладываем беседу журналиста Ирины Субботович с автором  монографии, напечатанной 3 декабря 2004 года в газете «Независимая Молдова».
IMG_7254

Ирина Субботович
Кишинев, Молдова

Одни видели в нем гения, другие безумца, третьи бедолагу, но никого не оставляли равнодушными его глиняные чудеса.

Пламя в клетке

Читать далее Пламя в клетке

Встреча с художником. К 25 марта.

Сегодня 25 марта 2014 — годовщина ухода из жизни отца Натальи Алексеевны художника Алексея Васильева.  Его нет уже 39 лет. Сразу после кончины отца НА начала готовить к выпуску книгу о нем. Монография была закончена через 5 лет и в 1980 году появилась на прилавках магазинов. Известный молдавский журналист Василий Тымчишин откликнулся на выход книги статьей, которая вышла в газете «Вечерний Кишинев» ровно в пятую годовщину смерти художника 25 марта 1980 года.

Статья о книге "Алексей Васильев"

ВСТРЕЧА С ХУДОЖНИКОМ.

Возможность этой встречи возникла у поклонников изобразительного искусства с выходом в свет только что поступившей в магазины книги, посвященной известному живописцу Молдавии Алексею Александровичу Васильеву. Автором ее является дочь художника Наталия Васильева, что делает встречу с ним особенно интересной. Читать далее Встреча с художником. К 25 марта.

Сергей Чоколов вспоминает свою жизнь

С.С. Чоколов — известнейший в Молдове художник-прикладник. Он часто упоминается на нашем сайте. Неудивительно. Наталья Алексеевна Васильева много сил отдала пропаганде и популяризации художника. Периодически НА печатала статьи о творчестве Чоколова, а когда его не стало написала большую книгу.
Сергей Семенович Чоколов — человек интересной биографии. Не подозревая, огромное количество людей во многих странах мира, сталкиваются с его фамилией — на самой известной картине Поленова «Московский дворик» изображен дом родителей художника.

В. Поленов Московский дворик Слева дом родителей С. Чоколова

Большая часть биографического материала изложена в монографии НА и выложена на сайте. Также на наших страничках можно ознакомиться с уникальной информацией — записью голоса Чоколова, в которой он рассказывает о своей жизни. Теперь мы имеем возможность представить голосовую запись в текстовой форме.
Чтобы не разбивать звук и текст, выкладываем их вместе.

Читать далее Сергей Чоколов вспоминает свою жизнь

А. А. Васильев — монография дочери. Заключительная часть.

Сайт НА заканчивает публикацию монографии Натальи Алексеевны «А.А. Васильев». Монография посвящена творчеству ее отца, которого она бесконечно любила и уважала.
Это ее была первая искусствоведческая монография. Вторая, посвященная другому замечательному художнику Молдавии и Молдовы Сергею Семеновичу Чоколову,  уже была опубликована на сайте НА (см. здесь).
Заключительная часть монографии «А.А. Васильев» говорит о последнем периоде жизни и деятельности Алексея Васильева.
Обращаем внимание на концовку монографии, в которой затрагивается педагогическая тема.
P4119860

Читать далее А. А. Васильев — монография дочери. Заключительная часть.

Расцвет творчества. Из монографии НА «А.А. Васильев»

Продолжаем публикацию монографии Натальи Алексеевны Васильевой о своем отце.
Начало смотрите здесь.
А. Васильев  На склонах Молдавии

Читать далее Расцвет творчества. Из монографии НА «А.А. Васильев»

Из монографии Н. Васильевой об отце художнике Алексее Васильеве. Первые годы в Молдавии.

В апреле 1941 года Алексей Александрович с беспокойством записывает в дневнике: «В перспективе год напряженной работы. Казалось бы, что все должно быть собрано — мысли, чувства, быт, но отчего такое беспокойное состояние? Почему думается  не о моей теме и живописи, а о грядущих  днях ужаса, крови, страданий и неизвестности?»
     В мае 1941 года Комитет по делам искусств  СНК СССР  назначает А.А.Васильева  начальником ИЗО  Управления по делам  искусств при СНК МССР  и одновременно  ответственным секретарем Союза художников Молдавии. Этому  назначению предшествовала командировка в Кишинев для выяснения положения дел с изобразительным искусством в республике.
А. Васильев    В старой Бессарабии. 1948

Читать далее Из монографии Н. Васильевой об отце художнике Алексее Васильеве. Первые годы в Молдавии.

Художник Валентин Серов против матери Сергея Чоколова или черно-белое пятно в монографии НА

Известно, что русский гениальный художник Валентин Серов писал портреты родителей выдающегося молдавского художника Сергея  Чоколова. Также известно, что талантливый молдавский педагог Наталья Васильева написала монографию о Сергее Чоколове
Цитата из монографии: 
«Он (Серов) все лето перед этим писал портрет Верушки Мамонтовой («Девочка  с  персиками») и очень тяготился   своим   положением  абрамцевского «нахлебника».  С. И. Мамонтов, желая  поддержать  молодого художника, предложил Чоколовым  попозировать ему для платных портретов. Так Серов оказался у них в Ярославле. Это обстоятельство дает  возможность расширить представление о родителях Сергея Семеновича. Серов сообщает 5.XI-1887 в письме Е.Г.Мамонтовой: «…пишу портрет с madame и даю ей нечто вроде урока… Люди они (хозяева) славные, радушные – чего мне еще».
В монографии портреты даны в черно-белом изображении. Перед тем как показать их в цвете, при этом оправдывая шутливое название нашего сообщения, приводим очень редкую фотографию из архива потомков Чоколовых.

Ярославль, 1887. Валентин Серов пишет портрет Екатерины Чоколовой (Веневитиновой) — матери Сергея Чоколова

А теперь сами портреты.

В. Серов. 1887. Портрет Екатерины Чоколовой.



В. Серов. 1887. Портрет Семена Петровича Чоколова.

Сергей Чоколов вспоминает

Выкладываем по-настоящему редкую запись — устное повествование о своем детстве замечательного молдавского художника-керамиста Сергея Семеновича Чоколова.  
Магнитофонная пленка на бобине образца 1950-х 1960-х годов была найдена в архиве НА. Пленка была не в лучшем состоянии даже по внешнему виду. После оцифровки и дополнительной обработки качество звука доведено до нормы. 
Некоторые факты из того, что вспоминает Сергей Семонович вошли  в монографию Натальи Алексеевны «Чоколов», но в целом запись остается, как уникальное свидетельство недавнего прошлого о далеком прошлом. Чоколову есть о чем вспомнить. Мать его была родственницей поэта Веневитинова. Их московский барский особняк запечатлен на двух картинах В. Поленова — «Бабушкин сад» и «Московский дворик». Отец Сергея Чоколова был главным инженером строительства железных дорог у Мамонтова, часто посещал усадьбу Мамонтова в Абрамцево, накоротке был знаком с В. Серовым, Врубелем, Коровиным….  Загородный дом семьи Чоколовых в Воронежской области «Горожанка» (точнее то, что от него осталось) вошел во все путеводители местности, как памятник истории. 
Говорит Сергей Чоколов:
 


PS Наталья Алексеевна очень много писала о Чоколове и много говорила с ним, но вряд ли она могла «справиться» с магнитофоном тех времен.. Как попала пленка с записью воспоминаний Чоколова к НА не ясно.

На снимке: Слева Сергей Семенович Чоколов и Алексей Александрович Васильев, справа чета художника Михаила Петровича Петрика и китайский врач-иглоукалыватель Константин Иванович Лин.
На выставке А. Васильева «60 дней в Китае». 1963 год
Конец