Архив рубрики: А. Васильев

Дочь анализирует творчество отца

Статья Натальи Васильевой о художнике Алексее Васильеве  написана в год 70-летия отца к каталогу  выставки (1977), организованной в стенах Государственного Художественного музея.  Данная статья, как и другие (см здесь, здесь и здесь), предшествовали написанию полноценной монографии о художнике.
Ниже — экземпляр каталога, подаренный автором брату.
img_3835Дорогому Ярославу — в память о дорогой и близкой жизни, все дальше и дальше уходящей в прошлое.
Дочь, автор, старшая сестра — Наташа
24 ноября 1978 года

Наталья Васильева

Общественность республики отмечает 70-летие видного молдавского художника, заслуженного деятеля искусств МССР Алексея Александровича Васильева.

Выставка, организованная в залах Государственного Художественного музея МССР, знакомит зрителя с результатами почти 50-летнего творческого пути художника.  Читать далее Дочь анализирует творчество отца

Очерк посвященный отцу

Кроме монографии  «А.А. Васильев»  Наталья Алексеевна написала несколько больших статей об отце. Две уже опубликованы на сайте: «Кисть — шпага, палитра — щит»  и   «Мой отец — художник Васильев«.  Помещаем еще одну, написанную для каталога выставки, посвященной 80-летию Алексея Васильева.
img_3846-1

Наталья  Васильева

Шел 1944 год. Мой отец, Алексей Александрович Васильев, со всей нашей семьей приехал “насовсем” в Кишинев. Был декабрь. Дул холодный ветер. Папа и встретивший нас художник Чоколов, подняв воротники, шли за нашей медлительной телегой по безлюдным разрушенным улицам города. А впереди были тридцать трудных и счастливых лет жизни и работы в Молдавии. Они нашли отражение не только в творческой и общественной деятельности, но и в записных книжках отца, которые он называл «повестью своих лет, выраженных в сомнениях и потерях, в находках и удачах»… Читать далее Очерк посвященный отцу

Встреча с художником. К 25 марта.

Сегодня 25 марта 2014 — годовщина ухода из жизни отца Натальи Алексеевны художника Алексея Васильева.  Его нет уже 39 лет. Сразу после кончины отца НА начала готовить к выпуску книгу о нем. Монография была закончена через 5 лет и в 1980 году появилась на прилавках магазинов. Известный молдавский журналист Василий Тымчишин откликнулся на выход книги статьей, которая вышла в газете «Вечерний Кишинев» ровно в пятую годовщину смерти художника 25 марта 1980 года.

Статья о книге "Алексей Васильев"

ВСТРЕЧА С ХУДОЖНИКОМ.

Возможность этой встречи возникла у поклонников изобразительного искусства с выходом в свет только что поступившей в магазины книги, посвященной известному живописцу Молдавии Алексею Александровичу Васильеву. Автором ее является дочь художника Наталия Васильева, что делает встречу с ним особенно интересной. Читать далее Встреча с художником. К 25 марта.

А. А. Васильев — монография дочери. Заключительная часть.

Сайт НА заканчивает публикацию монографии Натальи Алексеевны «А.А. Васильев». Монография посвящена творчеству ее отца, которого она бесконечно любила и уважала.
Это ее была первая искусствоведческая монография. Вторая, посвященная другому замечательному художнику Молдавии и Молдовы Сергею Семеновичу Чоколову,  уже была опубликована на сайте НА (см. здесь).
Заключительная часть монографии «А.А. Васильев» говорит о последнем периоде жизни и деятельности Алексея Васильева.
Обращаем внимание на концовку монографии, в которой затрагивается педагогическая тема.
P4119860

Читать далее А. А. Васильев — монография дочери. Заключительная часть.

Расцвет творчества. Из монографии НА «А.А. Васильев»

Продолжаем публикацию монографии Натальи Алексеевны Васильевой о своем отце.
Начало смотрите здесь.
А. Васильев  На склонах Молдавии

Читать далее Расцвет творчества. Из монографии НА «А.А. Васильев»

Из монографии Н. Васильевой об отце художнике Алексее Васильеве. Первые годы в Молдавии.

В апреле 1941 года Алексей Александрович с беспокойством записывает в дневнике: «В перспективе год напряженной работы. Казалось бы, что все должно быть собрано — мысли, чувства, быт, но отчего такое беспокойное состояние? Почему думается  не о моей теме и живописи, а о грядущих  днях ужаса, крови, страданий и неизвестности?»
     В мае 1941 года Комитет по делам искусств  СНК СССР  назначает А.А.Васильева  начальником ИЗО  Управления по делам  искусств при СНК МССР  и одновременно  ответственным секретарем Союза художников Молдавии. Этому  назначению предшествовала командировка в Кишинев для выяснения положения дел с изобразительным искусством в республике.
А. Васильев    В старой Бессарабии. 1948

Читать далее Из монографии Н. Васильевой об отце художнике Алексее Васильеве. Первые годы в Молдавии.

Васильев Алексей Александрович. Чукотка. Монография Васильевой Н.А.

Часть монографии посвящена Чукотскому периоду Васильева А. Он не так давно закончил учебу во ВХУТЕИНе и аспирантуру в Третьяковской галереи. Далее текст автора.

 

Здание бывшего ВХУТЕИНа.  В центре у стены Н. А. Васильева

Инерция  вхутеиновской самонадеянности кончилась. Начинаетсяпериод  ответственной самостоятельнойработы. Он мечется в поисках своего жанра, своей темы. Мечтает о ясной простотекомпозиции картин, потому что все написанное им до сих пор  кажется высокопарной  схемой. Ему очень не хватает Образцова — « онбы мне все разъяснил», но жизнь учителя неожиданно оборвалась. Молодого художника тянет в столичные музеи  к непостижимой  мощи великого искусства.

Читать далее Васильев Алексей Александрович. Чукотка. Монография Васильевой Н.А.

Наталья Алексеевна Васильева. «Васильев А.А.»

 Наталья Алексеевна Васильева написала две монографии об известных художниках Молдавии: Сергее Семеновиче Чоколове и о своем отце Алексее Александровиче Васильеве. Монография о Чоколове уже была опубликована на страницах нашего сайта. Начинаем публикацию монографии о Васильеве А.А. Об отце писать и легче и трудней. Легче, потому что знаешь творчество художника до мельчайших нюансов. Труднее, потому что отношение родства определяет дополнительную ответственность…   В чем Наталья Алексеевна видела особую ответственность, хорошо видно из дарственной надписи на экземпляре  монографии, подаренного брату. 

«Моему дорогому брату — Ярославу — на добрую память. С пожеланием никогда не забывать, что мы с тобой носим фамилию, отчество, имена, данные нам папой.  Но и наши биографии, дела, поступки — ни что иное как важное продолжение папиной жизни… Пусть же все в нас будет достойно папиной памяти.»  Н. Васильева  2.03.1980 г.

В А С И Л Ь Е В   А Л Е К С Е Й   А Л Е К С А Н Д Р О В И Ч

     С  любопытством и благоговейным  уважением входилая в  мастерскую отца…

Читать далее Наталья Алексеевна Васильева. «Васильев А.А.»