Архив рубрики: Семейная хроника

Военный дневник деда Анатолия Ефимовича Буслова

Посвящается  Дню Победы 9 Мая

От сайта НА:  Наш дед Буслов Анатолий Ефимович участвовал в  двух войнах: Русско-японской и Первой мировой. Вторая Мировая застала его в Москве безработным в предпенсионном возрасте.  В Великую Отечественную войну,  в самый  напряженный для государства момент, когда враг подошел к столице, он начал вести дневник .
Мы знаем много дневников блокадного Ленинграда, а дневников  прифронтовой и военной Москвы  мало знаем или не  знаем вообще. Дневник деда будет последним, а может быть и первым, в их ряду.  В записях много познавательного: о морозах, о голоде… Интересна  оценка старого вояки тех, кто руководил войной и информационной политикой страны.
Когда стал очевидным перелом в войне,  вести дневник стало  менее важно. Последняя запись датируется  июнем 1943 года.

1941 год

5 ноября 1941 года
Т. к я без работы, то получил карточки с нормами:  Читать далее Военный дневник деда Анатолия Ефимовича Буслова

Жандармы идут по следу. Неуловимая Фаина

История о том, как жандармы, имея компромат на нашу бабушку Фаину Рязанскую,  никак не могли ее  схватить, а когда  ночью застукали  на квартире,  оставили  на свободе.   Или  детективная история о том, как дед чуть не упрятал бабку в тюрьму, в то время когда они ходили в женихах и невестах.
Надо отметить, что большая часть изложенной  в статье информации  найдена в Государственном архиве РФ  Людмилой Осиповой в 2017 году.   Да, это не пересказ семейной легенды, а современное кропотливое исследование.
Читать далее Жандармы идут по следу. Неуловимая Фаина

Бирка из роддома. К 27 ноября

27 ноября 1944 года (ровно 73 года назад)  в роддоме  Грауэрмана, что на Арбате,   только-только родившемуся человечку на ножку была привязана бирка.
3304  мальчик  Васильева Татьяна Анатольевна

Это был Ярослав Алексеевич Васильев — администратор данного сайта, брат педагога Натальи  Васильевой, сын художника Алексея Васильева ))

Первый официальный документ

Читать далее Бирка из роддома. К 27 ноября

Муж поздравляет и оправдывается. Ко дню рождения мамы НА

Сегодня 20 мая

Май 1941 года.  Алексей Васильев в Кишиневе.  Он был направлен  руководством Управления по делам искусств СССР в столицу Молдавии с целью  объединить в единое целое разрозненные группы художников,  а также формировать   художественную инфраструктуру республики. Жена Татьяна Анатольевна с двухлетней дочкой Наташей остались в Москве. Связь — только  по почте. Дочке в апреле исполнилось два года, жене  20 мая … не важно сколько ей исполнилось (1913 г.р.). Важно, что она в свой день рождения не получила от мужа поздравления. Какая женщина не заволновалась бы? — не успел муж уехать в командировку  и уже семью стал забывать.
Мама волновалась напрасно. 25 мая в очередном письме из Кишинева все стало на свои места.    Были получены  соответствующие  разъяснения (см. ниже) и еще раз  (первый раз см. «ОН объяснился в любви, оставаясь с НЕЙ «на ВЫ«») муж объяснился в любви.

Письмо из Кишинева в Москву

Переписка Васильевых 1941

Читать далее Муж поздравляет и оправдывается. Ко дню рождения мамы НА

К годовщине ухода Алексея Васильева

25 марта 1975 года не стало отца НА  художника Алексея Александровича Васильева.
Татьяна Анатольевна ВасильеваФото мамы НА, Татьяны Анатольевны Васильевой, 25 марта 1975г. Часы остановились в момент ухода супруга: в 11 часов 20 минут.

Ссылки на статьи

В этот день наш сайт  старается откликаться на печальное событие. Показываем ретроспективу статей, выложенных  в различные годы к 25 марта.
2011 год.
Чудом сохранившийся видеоролик похорон А. Васильева. Можно увидеть многих  ушедших, но в то время здравствовавших, и ныне живущих, художников: И. Богдеско, И. Григорович, Ю. Канашин, Г. Мунтяну  и др.  В почетном карауле можно заметить  Нюсю Баранович.
«Похороны Алексея Васильева»
2012 год.
Две телеграммы соболезнования  от Всесильного Министра.
Телеграммы соболезнования от творческих союзов, союзов художников различных республик, друзей, родственников.
«Телеграммы соболезнования»
2013 год.
Последний договор и последняя картина Алексея Васильева.
2014 год.
Ровно 25 марта  (1980 года) в газете «Вечерний Кишинев» вышла рецензия журналиста Василия Тымчишина на книгу Натальи Алексеевны  об отце «А.А. Васильев».
«Встреча с художником»
2015 год.
По надписям и отметкам на сохранившихся листках календаря можно проследить о том, как развивались события на подходе к 25 марта 1975 года.
«Семейная трагедия»
2016 год.
«Завещание художника«

Глебус Саинчук, Наталья Васильева и ее ученики

8 марта 1974 года

Март 1974 года. Наталья Алексеевна  после болезни проходит реабилитацию в санатории г. Железноводска. Родители с дочкой постоянно на связи. В письмах они  обмениваются информацией. В канун 8 марта НА получает письмо от отца (см. ниже). В письме, среди прочих, есть новость, которую мы выделяем первой (рамка слева).
Письмо с 8 марта от отца дочери

Г. Саинчук о работах Н. Васильевой

Читать далее Глебус Саинчук, Наталья Васильева и ее ученики

Предвоенный Кишинев глазами художника Алексея Васильева

От сайта НА: 22 июня 1941 года большая война пришла в Молдавию и ее столицу Кишинев. Начался новый — военный — отсчет времени.
Никто из кишиневцев в начале 1941 года не подозревал, что судьба  уже ведет обратный счет мирному времени.
Среди кишиневцев того периода был и отец Натальи Алексеевны Алексей Александрович Васильев. Он впервые находился в Молдавии и своими впечатлениями делился с женой Татьяной, оставшейся в Москве. Ниже  подборка фрагментов писем  с конца апреля (момента приезда в Кишинев)  до начала войны, разделенная на две темы: город и люди.

Алексей Васильев

Город

…третий день, как я в Кишиневе. Голова идет кругом. Столько впечатлений, встреч, новостей. Расскажу по порядку о главном, что видел и что произошло. Читать далее Предвоенный Кишинев глазами художника Алексея Васильева

День рождения мамы

20 мая 1913 года родилась Татьяна Анатольевна Васильева (Буслова) — мама Натальи Алексеевны.
Татьяна Анатольевна Васильева
Татьяна Анатольевна Васильева (одна из самых удачных фотографий)

Несколько отзывов о Татьяне Анатольевне  учеников и друзей НА.

Письмо Ирины Субботович

Ирина Субботович,
журналист,
хорошая знакомая НА

Здравствуй, Ярослав! С большим интересом познакомилась с материалами сайта, посвященными столетию со дня рождения твоей мамы. Поражает то, что удалось сберечь так много документов, фотографий, предметов быта, передающих атмосферу вашей семьи, пронизанную любовью и заботой друг о друге. Я хорошо помню Татьяну Анатольевну — ее внимание к каждому человеку, пришедшему в ваш дом, ее спокойствие, доброжелательность, мягкий юмор. То, как относилась Наташа к памяти своих родителей, заслуживает большого уважения. А теперь вот и ты продлеваешь их жизнь, рассказывая о том, какими преданными, верными были близкие тебе люди. Спасибо за то, что ты создал такой сайт. Читать далее День рождения мамы

Пасха. Как ее отмечали в конце 19 века

От сайта НА: В своих воспоминаниях дед Натальи Алексеевны Васильевой Буслов Анатолий Ефимович рассказывает, как в его детстве отмечали Пасху.

Воспоминания Анатолия Буслова

Знаете ли, шестьдесят с лишним лет назад праздники были днями более выпуклыми и содержательными, по крайней мере  для ребятни, чем теперь (1947 год…..ЯВ). Любой теперешний праздник мало отличается от обычного воскресенья. В те же времена пасха, например, это было, как говорилось, из праздников праздник, торжество из торжеств. Читать далее Пасха. Как ее отмечали в конце 19 века

Завещание художника. К 25 марта

Каждый год наш сайт откликается на дату 25 марта — день смерти отца Натальи Алексеевны художника Алексея Александровича Васильева(см 2011,2011, 2012, 2013, 2014, 2015) .
В этом году приводим слова НА об отце, которыми она заканчивает свою монографию «А.А. Васильев».
IMG_0003
 Перебирая в памяти отцовские заветы, я свято чту все, что было дорого  Алексею Александровичу в его замечательных учителях, и все, что любила и накопила я от своего общения  и дружбы с ним. Позже в дневниковой записи отца  «Что такое завещание художника?» я прочла:

Читать далее Завещание художника. К 25 марта