Архив рубрики: Воспоминания деда НА

Пасха. Как ее отмечал дед в конце 19 века

От сайта НА: В своих воспоминаниях дед Натальи Алексеевны Васильевой Буслов Анатолий Ефимович рассказывает, как в его детстве отмечали Пасху.

Воспоминания Анатолия Буслова

Знаете ли, шестьдесят с лишним лет назад праздники были днями более выпуклыми и содержательными, по крайней мере  для ребятни, чем теперь (1947 год…..ЯВ). Любой теперешний праздник мало отличается от обычного воскресенья. В те же времена пасха, например, это было, как говорилось, из праздников праздник, торжество из торжеств. Читать далее Пасха. Как ее отмечал дед в конце 19 века

Дневник длиною в 10 лет

Дед Натальи Алексеевны — незаурядная фигура.  Не получив образования, он в начале 1920-х годов был председателем СНХ  области, участник двух войн: русско-японской и 1-й Мировой, в японскую защищал Порт-Артур, получил две солдатские медали, попал в плен, в 1917 году стал депутатом Учредительного собрания и слышал  известные слова матроса Дыбенко «Караул устал»,  мотался по стране — менял местожительство, как перчатки, участвовал в «толстовской коммуне» и многое другое.  Написал о своей жизни интересные воспоминания, о своих детских приключениях написал  книгу для детей (пока опубликованную только на нашем сайте).
В 20-х годах разошелся с бабкой НА. Женился второй, третий раз.  В 1931 году в Петропавловске-Камчатском  у него родился сын.  Дед назвал его Синтез (как он объяснял — синтез красоты жены и  своей  энергии и жизненной хватки).  Ласково он называл его Тезик.  Синтез,  повзрослев,  сменил свое имя на Анатолий. На нашем сайте мы поместили два его запоминающихся стиха: «Осень» и «Аист-Бусел«.
IMG_0168 1
1970-е годы. Анатолий (Синтез) на первом плане с братьями и мамой.

С момента рождения сына   и на протяжении более 10 лет дед вел дневник. Записывал все самое интересное, важное, связанное с новорожденным и обстоятельствами его жизни.
Дневник выходит за рамки семейного интереса. Читатель наблюдает за отношением родителей к ребенку, возникающими проблемами и трудностями, за методами воспитания, а также за чертами и свойствами окружающей жизни. Это не простая фиксация фактов, а острый сюжет, насыщенный эмоциями. Читать далее Дневник длиною в 10 лет

Начало войны в воспоминаниях деда НА.

Сегодня исполняется 100 лет со дня начала первой мировой войны.  Не желая отставать от ведущих СМИ, сайт НА обращает внимание на то, что дед Натальи Алексеевны Анатолий Ефимович Буслов участвовал в войне и оставил интересные воспоминания. Хотел написать воевал, но это было бы не совсем точно. Почему ему так «повезло» можно узнать из текста ниже.

Фотка 1914 — 1915 годов.  Анатолий Ефимович Буслов в форме младшего унтер-офицера 1-ой мировой войны.

Первая мировая война — такая, как ее видел дед НА Анатолий Ефимович Буслов

Читать далее Начало войны в воспоминаниях деда НА.

Неопубликованная книга деда НА

Оказывается, у деда НА кроме воспоминаний есть  готовая (но неизданная) книга для детей, состоящая из предисловия и 12 коротеньких рассказов. Для детей, — потому что он обращается к детям и пишет о своем детстве.
Сравнивая предлагаемые рассказы с воспоминаниями, общим находишь сам факт события. но не его описание. Он не сокращал текст и не заменял  одни слова  другими. Он о том же писал по другому.
Нам представляется, что рассказы будут интересны не только детям.
 
 
«В О С П О М И Н А Н И Я     И З    В Р Е М Е Н     Д Е Т С Т В А»  
А.Е. Буслова

Последний период из воспоминаний Анатолия Ефимовича Буслова — деда Натальи Алексеевны.

Содержание: Сормово — один из лучших периодов моей жизни. — Люди уходят. — Москва, Союзхлеб. — Самородок. — Сентябрь 1929, остаюсь один. —  Почему не в партии? — вопрос открытый. — Появление новой хозяйки. — Камчатка. — Заход в японский порт и таможенный осмотр. — Основное времяпровождение. — 16 июня 1931 рождение сына Синтеза. — Опять Москва. поселок Жаворонки — персональный дом. —  В Улан-Удэ на строительство мельничного комбината. — 1935 год на Сахалин через Москву. — Уход жены. — Любовь вчетвером. — Неудачная переписка с неизвестной женщиной. — Вновь Москва. — Болезнь и смерть Фаины (первая жена — бабка НА). — Война. — Промашки в Министерстве сельского хозяйства СССР. — 1950 год — пенсионер. — Осмысление жизни. — 20 жизненных случайностей. — Смерть — 4 октября 1953 года. Читать далее Последний период из воспоминаний Анатолия Ефимовича Буслова — деда Натальи Алексеевны.

Анатолий Ефимович Буслов. Дед НА о себе в период 1917 -1924 гг.

Содержание: В городе своего детства. — Начальник уездной милиции. — Между эсерами и большевиками. Все-таки за эсеров. — По стопам брата. Депутат Учредительного собрания (брат Федор — депутат 1-ой Гос. Думы). — Герой неудачного путча Корнилов сидит в тюрьме Быхова. — Мародерство  поляков. Покушение на убийство. — В Москве. Вся семья в сборе. На встрече с Лениным. Продразверстка. — г. Вольск. Управляющий делами СНК. —  г. Базарный Карабулаг. — Надвигающийся голод. — Переселение. Через 5 губерний, 25 городов, за 1000 км в Ивановскую губернию на лошадях. — Владимир (Гаврилово-Посад). — Банды в лесах. — Отношение к советской власти. — Герой местной прессы. — Юзовка. Размолвки в семье. — Лисичанск. Точка семейного разрыва.

Читать далее Анатолий Ефимович Буслов. Дед НА о себе в период 1917 -1924 гг.

Перед войной и на войне (1909 — 1917). Из автобиографических воспоминаний деда Натальи Алексеевны Анатолия Ефимовича Буслова.

Содержание: — У нас будет ребенок. — Нерчинск. — Трагический случай. — Измена. — Раненбург. Семья Кутуковых. — В Москву за специальностью. — О русских, украинцах, белорусах. — Цены на товары. Оклад счетовода. — Молога. Работа по специальности.  Шутка сослуживцев. — Сапожок — затхлое место. Пожар в городе. — с Еленовка (в наст. время Оленовка — место, где родилась дочь деда Таня (Татьяна Анатольевна) — будущая мама НА).  Помещица Варвара Николаевна Ханенко. Сельхозвыставка в Киеве (1913). — Русаловка. — 1914, мобилизация, 397 Могилевская пешая дружина. — «Неправильно рапортуешь, жопа!». — г. Холм. Заведующий хозчастью. — Брест-Литовск. — Ротный каптенармус. — «Дармовой» спирт. — Февральская революция. Председатель солдатского комитета. — Демобилизация порт-артуровцев.
Н Е Р Ч И Н С К
              В конце февраля Тимофей отвез нас на станцию Котляровская. Жена ехала в Раненбург, а я снова  в  Нерчинск. Это был 1909 год.
             Где-то, не доезжая  до Рязани, мы разъехались и на прощанье  мне Фаня сказала, что у нас будет ребенок. С этой мыслью я как-то незаметно очутился в Нерчинске.
г. Нерчинск, начало ХХ века. Справа — здание прогимназии. Это здание было построено в 1767 году.

Читать далее Перед войной и на войне (1909 — 1917). Из автобиографических воспоминаний деда Натальи Алексеевны Анатолия Ефимовича Буслова.

Воспоминания деда НА — Анатолия Ефимовича Буслова. Продолжение.

Содержание: 1906г. Погром в Киеве. — Убийство брата Сергея. — Налет на типографию. — Экспедиция в Сибирь. — Барон Таубе. — Крапивино. — Хозяйство сибирских середняков. — Роман с Лушкой. — Снова Киев. — Сватовство. — Нерчинск. Среди нелегалов. — Знакомство с Борисом Валентиновичем Беккер и Марком Елизаровым. — Роман и женитьба на Фаине Ефимовне Рязанской. — Свадебное путешествие во Владивосток. — Цены в Сибири. — Из Владивостока во Владикавказ. — Толстовская коммуна в Лескене. — Эпизод с цыпленком. — Пропажа и поиск кобылы. — Выход из коммуны.

Киев, 1900-е годы. Щекавицкое кладбище, на котором захоронен брат деда НА Сергей Буслов. Читать далее Воспоминания деда НА — Анатолия Ефимовича Буслова. Продолжение.

В плену у японцев. Возвращение на Родину.

Продолжение воспоминаний Анатолия Ефимовича Буслова — деда Натальи Алексеевны Васильевой
Содержание: — Переход Артур — Дальний. — Санитарно-гигиенические меры японцев. — Карантин. — Обустройство бараков. — Связь между лагерями. — Японская беднота. — Видение. — «Распорядок» дня. — Доходное дело. — Культурники. — Прокламации в бараках. — Итоги диспута — шесть убитых. — Долгожданный мир. — Длинное возвращение. — Весть о смерти брата. — Встреча с матерью, которая была уверена, что сын погиб.

 Из Порт-Артура в Японию

          Дело в том, что при отправке партиями наших солдат в Японию, японцам нужны были переводчики.
Меня не отправляли потому, что рана не заживала, цинга плохо исчезала и мне грозило остаться в Артуре еще долгое время, а хотелось скорее попасть в Японию. Вот тут и пригодилось мое знакомство с японским  языком. Меня  включили в одну из партий и в одно прекрасное утро наша партия, численностью тысячи две солдат, двинулась пешим порядком из Артура в Дальний, где  производилась посадка на пароходы.
Пленные порт-артуровцы

Читать далее В плену у японцев. Возвращение на Родину.

Защита Порт-Артура глазами солдата Анатолия Буслова — будущего деда Натальи Васильевой

Продолжаем публиковать воспоминания деда НА.
В первой главе он пишет «родился в 1884 году 10 мая (по старому стилю)». Сегодня, 23 мая (по старому 10 мая) 2011 года. Деду исполнилось бы 127 лет!
1984 май 100 лет деду
Москва, май 1984. Родня на 100-летней годовщине Анатолия Ефимовича Буслова. Последняя жена, сын, три внучки и внук. Внучку Наташу он называл главной.
Содержание: Монгольское варево. — Цель достигнута (но не надолго). — Порт-Артур. — Егор Егоров — добрая душа. — Золотодобытчики. — Продажа газет. — Извозчик (пассажир остался жив). — Неожиданная помощь. — Начало русско-японской войны. Добровольцы. — Шикарная работа на землечерпалке. — Мобилизация. —  Два боевых креста. — Защита второго форта. — Ранение. — Плен.

Читать далее Защита Порт-Артура глазами солдата Анатолия Буслова — будущего деда Натальи Васильевой