Архив рубрики: Вокруг и рядом

Письма внучки Павла Третьякова художнику Алексею Васильеву

письмо Марины Гриценко

Лев Бакст и Любовь Третьякова

«Л. Бакст и семья Третьяковых» — так называется выставка, открытая в Москве в Третьяковской галерее. Она рассказывает о любви дочери основателя Третьяковской галереи Любови Гриценко и знаменитого художника и сценографа Льва Бакста.
История началась в Петербурге и продолжилась на Лазурном берегу. Любовь Павловна (1870–1928) за два года до этого пережила смерть мужа, художника-мариниста Николая Николаевича Гриценко, оставшись с дочерью на руках. Читать далее Письма внучки Павла Третьякова художнику Алексею Васильеву

Лидия Владимировна Янчевецкая

На сайте не так давно были опубликованы уникальные документы — рукописи известного писателя Василия Янчевецкого, больше знакомого по псевдониму Ян. Как они попали в архив?  Знакомство родителей НА с  четой Ян состоялось в 1942 году в Ташкенте,  где обе семьи находились в эвакуации.  Это  было «легкое» знакомство,  ибо  с 1943 года, когда А. Васильева вызвали в Москву, они надолго потеряли  друг друга.

IMG11852Ташкент 1942 год. Василий  Ян и Лидия Владимировна Янчевецкая (Л. Макарова)  (Печатается впервые) Читать далее Лидия Владимировна Янчевецкая

Николай Дмитриевич Шаров

01.06.2012
 
Перед днем Победы Галина Шарова, подруга НА, уточнила время съемки одной из фотографий (см. здесь),  на которой она увидела своих детей с их дедом Героем Отечественной войны. Николаем Дмитриевичем Шаровым.
На снимке: Бендеры. Открытие выставки работ А. Васильева. Наталья Алексеевна в центре. Над ее головой выглядывает голова Николая Дмитриевича Шарова. Перед ним внучка Вика и внук Дима.
Семья Шаровых входила в круг близких  друзей Васильевых.
Сайт НА попросил Галину Шарову к дню Победы рассказать о подвиге  свекра.
С маленьким опозданием она выполнила просьбу, следующим образом комментируя задержку, — не получилось к дню Победы, зато получилось как раз посередине  двух дат: днем начала войны (22 июня) и днем ее окончания (9 мая).
Вот ее присланный текст.
 
Шаров Николай Дмитриевич  был призван в Армию в 1939 году на три года, но его служба продлилась до 1945 года. 
Война! Попал в артиллерию. В 1944 году получил задачу: под прикрытием ночи переправиться на вражеский берег на понтонных лодках и оттуда корректировать огонь наших батарей. Переправиться удалось не всем, но Н.Д. удачно высадил свою роту и приступил к корректировке огня. Командир роты находился  настолько близко к немецким позициям, что практически вызывал огонь наших батарей на себя.  Огонь был прицельным и немцам  пришлось отступить. Наши успешно взяли вражеский берег. Задача была блестяще выполнена. 
После захвата берега Шарова нигде не было  и в семью полетело известие: пропал без вести. Его верная подруга и жена — Верочка (Вера Александровна)  спрятала эту страшную весть и продолжала верить и ждать. 
Однажды в райком пришла газета и в ней приказ  о награждении Шарова Н.Д. званием Героя Советского Союза и Орденом Ленина. Сомнений не было — это ее любимый. Радовалась вся деревня! 
Оказывается Н.Д. был ранен, попал в госпиталь. После госпиталя вступил в строй и встретил день Победы на границе с Германией.  
После войны он ПРЕПОДАВАЛ  (для сайта о педагоге Васильевой этот факт важен) в кишиневском Сельскохозяйственном институте. Воспитал сотни специалистов для села.  
Сам был большим любителем рыбалки и интересно, где бы не рыбачил,  находились его ученики, С какой благодарностью они вспоминали студенческие годы и именно  его —  Николая Дмитриевича Шарова.

Художник Людмила Цончева и Наталья Васильева

Людмила Константиновна Цончева
(1946 — 2017)
Людмила Константиновна Цончев фото в мастерской

Мало кто из интересующихся искусством в Молдове не знает Людмилу Цончеву. Это популярный и востребованный художник. Но далеко не все смогут ответить на вопрос: где, когда и у кого  она начинала свой творческий путь. Вряд ли кто скажет, что она в 1959 году поступила в Детскую художественную школу им. Щусева к Наталье Алексеевне Васильевой. Читать далее Художник Людмила Цончева и Наталья Васильева