Вещи, как члены семьи

Общеизвестный факт, что  в некоторых семьях  домашние животные занимают место полноценных членов. Их  смерть вызывает трагедию равную уходу родственника.
У  Васильевых  в членах семьи ходили не только  животные,  но и некоторые вещи.  Это мое личное  мнение. Ни родители, ни НА никогда в такой формулировке не  ставили вопрос и, может быть, не согласились бы с ней. Тем не менее, в интерьере квартиры  на протяжении  многих лет оставались совсем непримечательные, часто не нужные в быту  предметы,  мимо которых все проходили, можно сказать спотыкались, но  никто не заикался о том, чтобы отнести их на помойку.  Они давно перестали выполнять свои первоначальные функции, но на правах «стариков» пользовались негласным уважением. К ним, де-факто, относились, как к членам семьи.

Табуретка и кочерга

табуреткаТабуреточка — на переднем плане.  На время съемок она перекочевала из ванной в главную комнату.   Эту  совсем не выразительную вещицу,   надо рассматривать в паре с другим не  более сложным предметом: кочергой.
кочергаНе трудно догадаться, почему  табуретку и кочергу нужно рассматривать  в связке.   В старые времена,  когда  в домах повсеместно использовалось печное отопление, кочерга была важным  вспомогательным орудием разжигания печей (выгребания золы, ворошения горящих  дров, углей…).  Топка и поддувало  печи находились  почти у пола и  при растопке, особенно  пожилым людям,  удобнее было сидеть на чем-то низком.  Кочерга с  низкой  скамеечкой были в прошлом  необходимыми  атрибутами растопки печей.
А теперь главное,  в чем ценность для нас  предъявленных простеньких вещей?  В знании того, кто ими пользовался и примерно с какого времени.  В конце 1944 года семья Васильевых въехала в пустые комнаты дома, до  войны принадлежащего художнице Евгении Малешевской и ее родной сестре музыкантше  Екатерине Салиной.  Пустой дом был в жутком беспорядке.  Среди   брошенных вещей  были и наши кочерга с табуреткой. Надо полагать, что ими для разжигания своих печей Малешевские пользовались приличный отрезок времени  (Салина въехала  в дом в начале 20 века).

16 послевоенных лет кочерга с табуреткой служили верой и правдой  Васильевым.

Мы имеем уникальную возможность посмотреть на печь, которую несколько десятилетий первой половины прошлого века  топили  сестры Малешевские,  используя нам известную кочергу и сидя на нам известной скамеечке.  Также как на печь, которую с той же кочергой, сидя на  той же табуреточке, с 1944 по 1960 год  топили в семье художника Алексея Васильева.  (Далее печь топила семья художника Михаила Петровича Петрика).печь Малешевской, Васильевых, ПетрикаКишинев, 2017.  ул. В. Александри 75 (б. ул. Котовского 75). Печь, которую в бессарабо-румынский период топили Салины-Малешевские, в советский период  топили Васильевы и Петрики  и которая  в настоящее время  служит элементом комнатного интерьера  крупной молдавской фирмы.

Переехав в 1960 году  в новый многоэтажный дом,  Васильевы захватили  с собой кочергу со скамеечкой. И правильно сделали.  Ими еще многие годы пользовались при  разжигании колонки в ванной для нагрева воды.
Наступило время, когда кочерга стала совсем не нужной.  Однако, ее не выбросили, просто поставили в угол.  А вдруг пригодится…   Со временем, становясь  бесполезнее  в функциональном плане, наши предметы  приобретали семейную значимость.  Пожалуй, не только семейную.  Почти вековой возраст и известная история сделали эти  типичные предметы кишиневского домашнего быта  ХХ века претендентами в экспонаты музеев более высокого уровня.

PS
К настоящему моменту кочерга  переехала из Кишинева в Москву, пополнив  своим присутствием  экспозицию московского филиала   домашнего музея Васильевых.
музей домашний

Вещи, как члены семьи: 2 комментария

  1. У нас тоже есть похожая табуреточка) Более того история её жизни в нашей семье началась как раз в середине сороковых и в доме, который находился в полусотне метров от вашего))
    В то время дом на углу улиц Пирогова и Котовского восстанавливали немецкие военнопленные.. И как-то их бригадир попросил у моей бабушки разрешения собрать вишню с дерева во дворе.. Бабушка была не против и в благодарность получила сделанную немцем табуреточку. За 70 лет табуреточка немало покаталась на поездах, переезжая вместе с семьёй к местам службы дед «служил» на ЖД… Кишинёв-Шевченко-Сталинград-Алатырь-Слаянск и снова Кишинёв.. Последние лет пятнадцать она отдыхает на даче))

    1. Володя, спасибо за комментарий. 70 лет! Она тоже, как член семьи. Согласен? Жаль, что нет фото.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *