Всесильный министр Николай Щелоков и художник Алексей Васильев

Николай Анисимович ЩелоковНиколай Анисимович Щелоков(1910 — 1984)

Из всех Министров Внутренних Дел (России, СССР, РФ) Щелоков по счету 50-й.  Если учитывать только советский период, то  его порядковый номер тоже особый — 13-й.
Самый известный из министров ВД за последние полвека.
При жизни получил ярлык «всесильного министра».  Кончил жизнь  без званий и наград, с ярлыком —  «оборотень в погонах».
В настоящее время о Щелокове пишутся  статьи, издаются книги, создаются музеи его имени; де-факто идет его реабилитация.   На официальном сайте МВД РФ упоминается вместе со своим званием (генерал армии) и красуется со всеми наградами (см. фото выше). В одной из книг автор назвал его  «реформатором в период застоя«.
Отец НА художник Алексей Васильев был знаком с  Николаем Щелоковым. Покажем  ряд пересечений их жизненных путей.  

Биография

В Интернете можно найти десятки биографий Н. Щелокова различной разработанности:   от нескольких строчек до  толстых книг. Все они составлены в  последнее время.  Сайт НА предлагает ознакомиться с биографией , какую мог  найти и прочесть  современник  Н.Щ.  Она составлена при жизни министра, напечатана в виде листовки и приурочена к выборам в Верховный Совет СССР  1974 года (43 года назад).  Щелоков  в то время   баллотировался в депутаты.
Показываем первоисточник. Наш сайт, в отличие от других, как правило, подтверждает то или иное  утверждение документами  из своего архива.  В данном случае показываем листовку  1974 года с биографией Н. Щелокова.Биография Н. Щелокова

Текст биографии вынесен в Приложение 1.

 

Знакомство Щелокова с Васильевым

В Молдавии, будучи первым заместителем Председателя Совета Министров, Щелоков по долгу службы обязан был знать ведущих деятелей культуры.  Не удивительно, что через некоторое время он сошелся с ведущими художниками Молдавии.  К художникам у него было особое отношение,  он с детства увлекался рисованием и по мнению окружающих рисовал на  хорошем любительском уровне.
Значительно позже в 1977 году, передавая свою работу в киевский государственный музей им. Т.Г. Шевченко, Щелоков сопроводил ее словами: «...передаю Вам портрет неистового бунтаря — борца против самодержавия, великого поэта украинского народа Тараса Григорьевича Шевченко, нарисованный мною 50 лет тому назад. Этот портрет рисовал я, когда мне было 14 лет, будучи учеником 6 класса…«.

В Кишиневе в начале 1950-х годов не могло не состояться знакомство Н.Щ. с, занимавшим в то время пост Председателя Союза Художников Молдавии, Леонидом Григорашенко.  Видимо, в то же время  впервые встретился Щелоков с предшественником Григорашенко, первым председателем  Союза Художников Молдавии Алексеем Васильевым.  Знакомство Щелокова с Васильевым будет продолжаться многие годы, вплоть до смерти последнего.  На уход художника Н.А. Щелоков ответил двумя телеграммами: Союзу Художников и семье Васильева.
телеграмма Щелокова

телеграмма Щелокова

Сами телеграммы приняты с удовлетворением, как знак внимания и уважения, хотя тексты достаточно шаблонны:
Прошу вас принять самые искренние соболезнования в связи с огромным горем постигшем вашу семью,  с безвременной кончиной дорогого Алексея Александровича. Эта большая утрата для советского изобразительного искусства.  Память об Алексее Александровиче талантливом художнике и прекрасном человеке навсегда останется в сердцах тех, кому было близко и дорого его вдохновенное творчество.
Министр Внутренних Дел СССР  Н.А. Щелоков

3 съезд художников Молдовы

В начале 1959 году  в Кишиневе состоялся 3 съезд художников Молдавии, на котором председателем правления был избран Алексей Васильев.  На съезде от имени правительства выступал  Щелоков.  Об этом сообщила заметка в газете «Советская Культура» от 21 марта 1959 г.
газета

Пушкина 35

В конце 1959 г. были выданы ордера, а  в начале следующего года две семьи художников Алексея Васильева и Леонида Григорашенко  въехали в квартиры нового  дома по адресу Пушкина 35.
Пушкина 35

Это был первый многоэтажный (4 этажа) дом в «старой» части города (ниже нынешней улицы Александру чел Бун). По сути, с него началась застройка всего северо-востока города, прежде всего Рышкановки.
Дом был заселен деятелями культуры, передовиками производства и чиновниками.  За фамилиями художников, скорее всего, стояла фигура  Н.Щ.
Примечательно:  потомки  Григорашенко и Васильева  среди малого числа   семей-аборигенов продолжают жить  в тех самых квартирах,  в которые вселились, повторим, не без патронажа Щелокова, более  полувека назад.  Содействие «высокой руки» выглядит достойно, ибо  из трех мемориальных досок, которые украшают стены здания по ул.  Пушкина 35, две принадлежат вышеупомянутым художникам.
Ах, время-время…  Здание, которое  раньше  отличалось белизной и статью на фоне окружавших  лачуг,  сейчас потемнело и сникло  в тени рядом стоящих  новостроек. (О том, как  в жизни все относительно, смотрите  наглядную заметку «Старый и новый Кишинев«).

Щелоков   в Москве

В 1966 году  Николай Щелоков  становится союзным министром сначала МООП (Министерство Охраны Общественного Порядка), а с 1972 года Министром внутренних дел (МВД).  В его новом назначении  определяющую роль сыграл  Генсек Леонид Брежнев. Переехав в Москву  Н.Щ.  не терял связей с Молдавией, поддерживал отношения и  с  А. Васильевым.  Алексей Александрович  периодически во-время своих приездов в Москву встречался с Министром, знал его помощников и секретарей (Савушкин, Макаров, Сомохвалов, Шанин…).
зап. книжкаФрагмент одной  из записных книжек  А. Васильева

После визитов к Министру отец иногда делился впечатлениями.
письмо А. ВасильеваВчера был у  Н.А.Щ.  В Министерстве у него очередь на прием. Он очень занят и беседа прерывалась. Ему очень понравились мои слайды…

Что  запомнилось:
1.   Однажды,  отец пришел в приемную и, несмотря на то, что Министр был занят, его сразу пригласили в кабинет. Отец вошел и увидел большое количество военных, сидевших за столом и что-то обсуждавших.  Н.Щ. объяснил, что люди собрались, чтобы высказать свои суждения о новой форме милиции и нет ли у Васильева каких-либо мыслей по этому поводу.  Отец , ознакомившись с материалами,  что-то сказал и, судя по тому, что Министр заключая встречу, попросил учесть замечания художника,  его слова были восприняты с вниманием.
2.  В другой раз Н.Щ  «похвастался», что спас от сноса церквушки около  строившейся в то время гостиницы «Россия».  Возможно, что инициатива  против сноса памятников истории исходила не от самого министра, а от авторитетных деятелей культуры.   Щелоков являлся просто посредником. Он  передавал послания известных в стране людей первым людям государства, от которых зависело решение. Правда, от  того, как он передавал информацию, с какими комментариями, зависело очень многое.
3.  В одну из встреч  Щелоков поведал неприглядную историю с сыном Андропова.
В какой-то момент поведение в Москве  Владимира — сына  Юрия Андропова —  стало малоуправляемым, отбрасывало тень на  отца, существенно затрудняло его деятельность и ставило под угрозу всю его карьеру.   Встал вопрос о том, чтобы оформить прописку Владимира в другом месте.
В итоге сын оказался в Тирасполе — втором по величине городе Молдавии.  По какой причине был выбран Тирасполь, не помню.  В Интернете версий много, но все на уровне догадок.
Осталось в памяти то, что поведение сына  в провинции  усугубилось.  Для сына не было никаких барьеров; он врывался в кабинеты партийных чиновников, кричал, унижал, требовал…
Всех держал в таком напряжении, что, мне кажется, со смертью Владимира Андропова в 1975 году многие вздохнули свободнее, и не только в Тирасполе, но и в Кишиневе, и в Москве.

Юбилей

В 1970 году , в год 60-летия Николая Анисимовича, отец преподнес  юбиляру свой этюд.
этюд а. ВасильеваА.А. Васильев    «У Днестра»
Рукой автора подписано «из собрания Н.А. Щелокова».

Грамота

В начале  1970-го года  (16 января, приказ № 44)  Министр Внутренних Дел награждает  Алексея Александровича Васильева Почетной грамотой МВД со стандартной  формулировкой:  «за активное участие в пропаганде советского законодательства и мобилизацию общественности на искоренение правонарушений».  На самом деле  имелась в виду  иная деятельность А. Васильева (см. ниже).
Грамота МВД Грамота МВД

Студия МВД

На одной из встреч со Щелоковым  Васильев предложил организовать студию художников МВД  по аналогии с военной студией им. Грекова в Министерстве Обороны.  Министр, будучи художником-любителем, схватился за идею и попросил отца сформулировать  положения будущей студии.
рукопись А. ВасильеваРукопись А. Васильева проекта «положения о художественной студии Министерства охраны общественного порядка СССР им. Ф. Э. Дзержинского».  Отец, исходя из общих оснований, присвоил студии имя Дзержинского, но так как не знал мнение Щелокова  дописал в скобках «(условно)».

Возможно, на периферии сознания у  автора проекта были виды на руководство студией, которая возникала  благодаря его идеи, но он прекрасно понимал, что амбициозный Министр, находясь в центре художественной жизни страны, среди выдающихся художников, скорее всего, примет другое решение. Так и случилось.  Студия художников МВД СССР была основана в 1969 году по Приказу Н. Щелокова. Первым художественным руководителем Студии  стал народный художник СССР, всемирно известный скульптор, Евгений Вучетич.  Отцу было предложено  стать ведущим художником, но он отказался.  В  1970 году, после открытия студии и решения отца остаться в Молдове, Н.Щ   наградил  его Почетной грамотой  (см. выше). В 1993 году решением Правительства города Москвы Студии художников МВД России было присвоено имя великого русского художника баталиста и литератора В.В. Верещагина.
Никак не могу выяснить, чье имя носила студия при открытии.   Отец в проекте пишет фамилию Ф.  Дзержинского. В Интернете не нашел ссылок на «первого чекиста».  Неужели  студия открывалась  «без имени»?

Поздравительные письма Н. Щелокова

Особой переписки между  отцом и Щелоковым  не было, но праздничными поздравлениями они обменивались регулярно.  Николай Щелоков  в поздравительных открытках никогда не пользовался факсимиле, что было бы объяснимо при таком обширном круге знакомств; всегда подписывался «от руки».  Иногда «от руки» вписывал  отдельные фразы:  «Дорогой Алексей Александрович», «С глубоким уважением»,  «Сожалею, что не мог видеть выставку»,  один раз опечатался «Уважаемый Александр Ал.»
Серию красочных, на высоком полиграфическом уровне, правительственных поздравительных открыток от Министра Внутренних Дел СССР  Николая Щелокова художнику Алексею Васильеву выкладываем в Приложении  2 .

Конец

 

Приложение 1

Биография Н. Щелокова

Николай Анисимович Щелоков родился в 1910 году в семье донецкого рабочего-металлурга на станции Алмазная Ворошиловградской  (в настоящее время Луганская — сайт НА) области Украинской ССР.
В 1931 году вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза.
Окончил горнопромышленное училище, а в 1933 году Днепропетровский металлургический институт и получил специальность инженера-металлурга-доменщика. В 1938 году Н.А. Щелоков был избран первым секретарем Красногвардейского райкома партии Днепропетровска, а в 1939 году – председателем исполнительного комитета Днепропетровского городского Совета депутатов трудящихся. (ЯВ: В этот период состоялось знакомство Н.Щ. с Л. Брежневым.  Это знакомство, закаленное войной,  длилось всю жизнь и оборвалось со смертью Брежнева).
В годы Великой Отечественной войны тов. Щелоков Н. А. находился в рядах Советской Армии на командно-политической работе..
С 1951 по 1962 год тов. Щелоков Н. А. работает в Молдавской ССР первым заместителем Председателя Совета Министров Молдавской ССР, а с 1057 по 1958 год – одновременно и председателем Совета народного хозяйства Молдавского экономического административного района.  (ЯВ:  Н.Щ. переехал в Молдавию по вызову Л. Брежнева, который в то время занимал пост первого секретаря КП МССР). С 1962 по 1965 год он – председатель Совета народного хозяйства Молдавского экономического административного района. В декабре 1965 года тов. Щелоков Н. А. избран вторым секретарем Центрального Комитета Компартии Молдавии.
В 1966 году был назначен Министром внутренних дел Союза ССР.
За заслуги перед Родиной Советское правительство наградило его тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 2 степени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями Советского Союза. Он также награжден орденами Польского Народной Республики и Чехословацкой Социалистической Республики.

Приложение 2

Поздравительные открытки Н. Щелокова А. Васильеву

Поздравительная открытка Николая Щелокова Поздравительная открытка Николая Щелокова Поздравительная открытка Николая Щелокова Поздравительная открытка Николая ЩелоковаПоздравительная открытка Николая Щелокова Поздравительная открытка Николая Щелокова Поздравительная открытка Николая Щелокова Поздравительная открытка Николая Щелокова
Поздравительная открытка Николая Щелокова Поздравительная открытка Николая Щелокова Поздравительная открытка Николая Щелокова Поздравительная открытка Николая ЩелоковаПоздравительная открытка Николая Щелокова Поздравительная открытка Николая Щелокова Поздравительная открытка Николая Щелокова Поздравительная открытка Николая Щелокова

Поздравительная открытка Николая Щелокова Поздравительная открытка Николая Щелокова Поздравительная открытка Николая Щелокова Поздравительная открытка Николая Щелокова

Поздравительная открытка Николая Щелокова Поздравительная открытка Николая Щелокова Поздравительная открытка Николая Щелокова Поздравительная открытка Николая Щелокова

Поздравительная открытка Николая Щелокова Поздравительная открытка Николая Щелокова Поздравительная открытка Николая Щелокова Поздравительная открытка Николая Щелокова

Поздравительная открытка Николая Щелокова Поздравительная открытка Николая Щелокова Поздравительная открытка Николая Щелокова Поздравительная открытка Николая Щелокова

Поздравительная открытка Николая Щелокова Поздравительная открытка Николая Щелокова Поздравительная открытка Николая Щелокова Поздравительная открытка Николая Щелокова

Поздравительная открытка Николая Щелокова Поздравительная открытка Николая Щелокова Поздравительная открытка Николая Щелокова Поздравительная открытка Николая ЩелоковаПоздравительная открытка Николая Щелокова Поздравительная открытка Николая Щелокова Поздравительная открытка Николая Щелокова Поздравительная открытка Николая Щелокова

Поздравительная открытка Николая Щелокова Поздравительная открытка Николая Щелокова Поздравительная открытка Николая Щелокова Поздравительная открытка Николая Щелокова

Поздравительная открытка Николая Щелокова Поздравительная открытка Николая Щелокова Поздравительная открытка Николая Щелокова Поздравительная открытка Николая Щелокова

Поздравительная открытка Николая Щелокова Поздравительная открытка Николая Щелокова Поздравительная открытка Николая Щелокова Поздравительная открытка Николая Щелокова

Поздравительная открытка Николая Щелокова Поздравительная открытка Николая Щелокова Поздравительная открытка Николая Щелокова Поздравительная открытка Николая Щелокова

Поздравительная открытка Николая Щелокова Поздравительная открытка Николая Щелокова Поздравительная открытка Николая Щелокова Поздравительная открытка Николая Щелокова

Поздравительная открытка Николая Щелокова Поздравительная открытка Николая Щелокова Поздравительная открытка Николая Щелокова Поздравительная открытка Николая Щелокова

Поздравительная открытка Николая Щелокова Поздравительная открытка Николая Щелокова Поздравительная открытка Николая Щелокова Поздравительная открытка Николая Щелокова

Поздравительная открытка Николая Щелокова Поздравительная открытка Николая Щелокова Поздравительная открытка Николая Щелокова Поздравительная открытка Николая Щелокова

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *