Художник Евгения Малешевская. Попытка исследования

 IMG_4527

Евгения Марцелиновна Малешевская — незаурядный художник, стоявший у истоков изобразительного искусства Молдовы.

Наше внимание к  давно ушедшему человеку — не случайно; семья Васильевых в 1940-е и 1950-е годы жила в доме, который ранее принадлежал Е.М. Наталья Алексеевна Васильева и в монографии об отце, и в каждой крупной статье о нем всегда указывала на этот факт.

«Алексей Александрович поселился в ее (Малешевской — ЯВ) разоренном немцами  доме, на котором долго алела  надпись «Осмотрено — мин нет».  Там, на улице Купеческой, ныне Котовского 75, наша семья прожила 16 лет.» (Монография «А.А. Васильев«, 1979)

«А зимой 44-го мы уже окончательно  переехали в освобожденный Кишинев.  Жили тогда на улице Купеческой, в двух небольших комнатах дома  Евгении Марцелиновны Малешевской. Ее добрая тень сопутствовала нашему интересу к этой независимой и хорошей художнице. » (Статья «Кисть — шпага, палитра — щит«, 1996)

«Однажды он  (отец — ЯВ) купил на базаре овальную раму и усадил меня позировать, развлекая сказками. Портрет получился удачным. Фоном ему послужил наш дворик. Когда-то тут писала натюрморты ученица Репина Е. Малешевская. Именно ей принадлежали и двор, и дом, и мастерская. В ней, по приглашению хозяйки, папа останавливался перед войной. После войны мы жили в этом доме 16 лет. Говорят в нем бывали Шаляпин,Рахманинов…» (Статья «Мой отец — художник Алексей Васильев«, 1997)

Даты жизни

Сведения о Малешевской  чрезвычайно скудны и во многом противоречивы.  (Здесь и далее будем говорить только о той информации, которую можно найти в Интернете). Любой раздел биографии (рождение, учеба, участие в выставках (работа), смерть) занимают в источниках одну-две фразы. «Не повезло» основным датам художницы — году рождения и году смерти — здесь полнейшая неопределенность.  Большинство статей говорят, что Малешевская родилась 10 декабря 1868 (поместье Харбуцкань, близ г. Сороки, Бессарабской губ.), а в крупном каталоге «Художники Кишинева» указывается на другой год с тем же числом и месяцем — 10.12.1865.  Похожая путаница с датой и местом смерти. Ряд  источников, в том числе и «Википедия», приводят дату и место смерти Малешевской: 23 февраля 1942  с. Тырново, Дондюшанский район, Молдова. «.  Упомянутые выше «Художники Кишинева» тоже приводят эти данные, как главные, но сообщают в скобках альтернативное мнение — 26.10.1942, Кишинев.  В Интернете можно найти несколько адресов авторитетных сайтов, на которых  узнаешь, что Малешевская перед войной смогла эвакуироваться и умерла на чужбине «11 марта 1958 года и похоронена на Русском кладбище имени Е. К. В. Королевы Эллинов Ольги Константиновны в Пирейе». Свою долю неопреленности внес прекрасно изданный альбом «Национальный художественный музей», в котором на иллюстрации автопортрета Евгении Малешевской (см. выше) в качестве даты смерти фигурирует 1941 год. (Нам кажется, что в последнем случае видим элементарную опечатку).
Попытаемся приблизить истину, а может быть и поставить точки над «и». В качестве доказательства послужит всего один «документ». Этим документом является… но сначала о  знакомстве отца НА художника Алексея Васильева с Евгенией Малешевской.
Отец с Малешевской познакомились весной 1941 года.
Из писем  жене:
Вчера днем были у художницы Малешевской , она разбита параличом, очень, очень ветха, но живопись и рисунки ее отличны. Отношение к ней было плохим (она ученица Репина). Сейчас наметил ее персональную выставку. У ней сотни работ дома, написанные во всех странах. Замечательный человек; содержательная жизнь ( она так и осталась девой — некогда было выйти замуж). Во дворе у нее хорошая мастерская, но дала трещины после землетрясения, она с готовностью предложила ее мне…

…Составили смету на ремонт моей мастерской, переделку печи, побелку… Завтра смету будет утверждать начальник, а затем я приступлю к работе, перестроив весь свой рабочий день…

Мои дела без существенных изменений. Сегодня говорил с начальником. он обещал  приступить к ремонту мастерской, которую мне дает Малешевская (она, бедняга, доживает последние дни). Черт с комнатой, хотя бы мастерскую получить пока. Сегодня же купил ковер молдавский с хорошим рисунком, старинный, шерстяной….
IMG_2336
(От сайта: этот ковер мы предполагаем преподнести в дар Национальному художественному музею Молдовы — ЯВ)

...Завтра заканчивают ремонт мастерской. Это хорошая, светлая, с двумя окнами, комната, в хорошем зеленом дворике, совершенно изолированная, метров 20.

двор

Кишинев, 1950-е годы. Дворик Е. Малешевской. В глубине двора видна ее мастерская. Слева стена ее  дома.


Здесь же в каменном особнячке живет и художница Малешевская с сестрой (музыкантшей, такой же старой).
img003
Кишинев, 1950-е годы. Дом, в котором жила Е. Малешевская.


Малешевская очень больна и работать, конечно, больше не будет. Как только мастерская совершенно высохнет, я перейду туда жить и работать. Беда заключается вся в том, что мне разрешено в ней только работать (и временно жить до предоставления комнаты, но без семьи), это условие ставит Малешевская, видимо руководствуясь тем, что в мастерской остаются все ее работы (около 100) и она боится, что если там будет жить семейный человек, то пойдут примуса, обеды, стирки и прочее и это все отразится на работах…
IMG_8164 1

...Перешел в мастерскую. Немного холодновато под легким одеялом. Нет электричества. Сидел со свечой. Купил тахту …

Сразу по освобождению Кишинева от фашистов Васильев навестил гостеприимный дом. Он оказался пуст. Что случилось за время войны, не трудно было предположить.  Через некоторое время   отец нашел на Армянском кладбище могилу Евгении Малешевской с памятником. Он же (памятник) и является тем единственным документом, который рассказывает о годах жизни художницы.
IMG_7244 На памятнике выбита дата смерти — 26 октября 1942 года.
Если нет более веских и однозначных документов, можно говорить, что место и дата смерти Евгении Марцелиновны Малешевской определены окончательно — Кишинев, 26 октября 1942 года.
IMG_7245
Несколько сложнее определить дату рождения. Последняя строка  на памятнике по-румынски гласит: «в возрасте … лет».  К сожалению, именно то, что важно — цифры, в каком возрасте умерла Малешевская, — наименее читаемо. Зная возраст и год смерти, легко было бы определить год рождения.

Понадобились некоторые реставрационные мероприятия. Их проделал художник В. Игнатенко. В результате цифры, прожитых художницей лет, стали  заметными.
IMG_0188
Теперь мы можем с уверенностью сказать, она умерла в 77 лет. Следовательно годом рождения Малешевской может стать не 1868, а 1865 год (1942-77). Именно этот год  приведен в каталоге «Художники Кишинева».  Мы оспариваем правильность данных. Дело в том, что практически все источники,  подтверждая друг друга, пишут, что Малешевская родилась 10 декабря. Мы не знаем документа, подтверждающего это число, но если это так, то родилась Е.М. не в 1865, а в 1864, так как ей еще в 1942 году исполнилось бы 78 лет. (Она умерла за полтора месяца до своего 78-летия.  1942-78=1864).
Заключаем, с учетом неоспариваемых данных, Евгения Марцелиновна Малешевская родилась 10 декабря 1864 года (поместье Харбуцкань, близ г. Сороки, Бессарабской губ.) и умерла 26 октября 1942 года (Кишинев).

Конец первой части

PS  В качестве заглавной фотографии — этюд Алексея Васильева «Кишиневский дворик. Вид из мастерской Малешевской — Васильева». Начало 1950-х годов.

PS Известно, все интересное и новое в книгах очень быстро появляется в Интернете. С книжной продукцией о Е. Малешевской на румынском языке и в первую очередь с монографией Stăvilă, Tudor. Eugenia Maleşevschi. – Ch. : ARC, 2004. – 88 p. : il. – (Maeştri basarabeni din secolul
XX) мы, к сожалению,  не знакомы, но знаем, что годы жизни художницы  в монографии определяются так: 1868 — 1942 гг.

Продолжение следует

Смотри также:
Где вы, художник Малешевская?
Художник Евгения Малешевская.  Попытка исследования 2

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *