Тайна семьи Кончаловских?

Статья является третьей в ряду  публикаций  о записках  выдающихся российских художников  Алексею Александровичу Васильеву — отцу НА.  Автографы относятся  к военному времени, когда большая группа деятелей культуры находилась в Ташкенте.
Напомним, первая статья  посвящена  записке первой жены  Бориса Пастернака  Евгении Владимировне Пастернак (см. здесь); вторая — записке  художника-пейзажиста Николая Михайловича Ромадина (см. здесь). Записки  Пастернак и Ромадина в  основе схожи. Обе адресованы Васильеву, в  обеих   речь идет об одной форме изобразительного формата (панно); в одном случае о выполненном  заказе (Ромадин), в другом (Пастернак) о предполагаемом, желанном.

Записка П. Кончаловского

В архиве Васильева среди ташкентских документов нашли   еще одну записку, несколько отличающуюся  от вышеупомянутых.
Записка Петра КончаловскогоИзвините! Срочно должен был уехать.
П. Кончаловский 

Интерпретация записки

До последнего момента интерпретировать  написанное  не вызывало никакой сложности.   Основа записки  (огрызок листа) объясняется военным временем и огромной спешкой.   При других обстоятельствах  интеллигент Кончаловский никогда бы не позволил себе писать кому-либо на  рваной бумаге.  (В то же время его интеллигентность проявилась в том, что  он не мог  уехать,   не поставив в известность человека, с кем  была назначена встреча).  Цель встречи Кончаловского с Васильевым нам неизвестна.  Скорее всего планировался разговор ученика с учителем.   Дочь, Наталья Алексеевна, в статье «Мой отец — художник Алексей Васильев»  среди других  педагогов  отца отмечает и Кончаловского: …»Там  (во ВХУТЕИНе — ЯВ) у отца были сильные учителя — Фаворский, Кончаловский, С. Герасимов… «.   Кстати,  возможен вариант со встречей  не одного,  а нескольких учеников с мэтром — для  ранее упомянутых  художников Е. Пастернак и Н. Ромадина  Петр Петрович Кончаловский   также фигурирует среди учителей.

Итак:  в  эвакуационном Ташкенте намечалась встреча ученика (учеников)  со своим учителем  П. Кончаловским. Она не состоялась в виду  срочного отъезда последнего.  Чтобы не ставить в неловкое положение гостей, П.К.  оставил записку, в которой объяснил ситуацию.  А далее, автограф выдающегося художника ХХ века был  бережно сохранен Алексеем Васильевым.

Казалось, все просто и  логично.    Следующая информация ставит все   рассуждения под большой вопрос.

Биография Петра Петровича  Кончаловского

1876 — родился в г. Славянске.
Учился в Харьковской художественной школе, в вечерних классах СХПУ, в академии Жюлиана в Париже (1897—1898) и в Петербургской Академии художеств (1898—1907).
1902 —  женился на Ольге Васильевне Суриковой – дочери великого художника .
1911 — один из основателей объединения «Бубновый валет».
1916  — картину «Портрет Н.П.Кончаловской, дочери художника» впервые приобрела Третьяковская галерея.
1926 — 1929 преподает во ВХУТЕИНе.
1932 —  купил усадьбу  Бугры (ныне известную как «дача Кончаловского»).
1943 — Лауреат Сталинской премии первой степени.
1946 — Народный художник РСФСР.
1947 — Действительный член АХ СССР
Умер 2 февраля 1956 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище

Первая неожиданность: ни в одной биографии, в большом количестве рассеянных по Интернету, мы не нашли ссылок на деятельность  художника во время войны.

Семейная тайна семьи Кончаловских?

Более глубокий поиск следов  П.К. в Ташкенте, а именно: знакомство с воспоминаниями друзей и родных, дал ошеломляющий результат.
Просьба читать внимательно.

«»Сирень» — один из многочисленных вариантов знаменитой темы, был написан в нашей квартире  (в Москве — ЯВ) в 1942 году, когда Петр Петрович Кончаловский со своей семьей жил здесь пока мы были в эвакуации» (см. здесь).

«Петр Петрович так любил свою дачу (в Буграх — ЯВ), что даже отказался уезжать в эвакуацию во время Великой Отечественной войны «(см. здесь).

«Поздней осенью 1941-го немцы подошли к Буграм, и Петр Петрович с Ольгой Васильевной перебрались в город. … Проводив в эвакуацию дочь Наташу с Катенькой и Андроном, Петр Петрович с Ольгой Васильевной остались в Москве» (см. здесь).

«Сегодня шестидесятишестилетний мастер не покинул любимый город, не уехал в эвакуацию. Он, как всегда, на посту, в мастерской. Пишет ежедневно, упорно, вдохновенно» (см. здесь).

Не  показалось ли читателю, что  в воспоминаниях разных авторов делается одинаковый, несколько искусственный  нажим на том, что Кончаловский в эвакуации не был?  Почему такое единодушие? Может быть  с эвакуацией  П.К.  в Ташкент кроется какая-то семейная тайна?

Одно из двух. Или Ташкент, или Москва.
Совместить несовместимое  нельзя!…  Или можно?
Мы нашли  один вариант: Петр Петрович в эвакуации не был, но разово на короткое время в эвакуационный период приезжал в  Ташкент.

Творчество П. Кончаловского

Петр Кончаловский АгаваАгава. 1916

Петр Кончаловский ГрибыГрибы. 1911

Петр Кончаловский ВерстакВерстак. 1917

Петр Кончаловский ЯкуповПортрет художника Г. Б. Якулова. 1910

Петр Кончаловский КраскиСухие краски. 1913

Петр Кончаловский

Петр Кончаловский с женойАвтопортрет с женой. 1923

Петр Кончаловский дочьПортрет Натальи Петровны Кончаловской, дочери художника (в розовом платье). 1925

Петр Кончаловский МостМост. 1919

Петр Кончаловский КомнатаКомната в Испании (Валенисия). 1910

Петр Кончаловский СемьяСемейный портрет (на фоне китайского панно). 1911

Петр Кончаловский Зеленая рюмка
Натюрморт. Зеленая рюмка. 1933

Петр Кончаловский ПрокофьевПортрет композитора Сергея Сергеевича Прокофьева. 1934

Петр Кончаловский МейерхольдПортрет режиссера Всеволода Эмильевича Мейерхольда. 1938

Петр Кончаловский АвтопортретАвтопортрет (в желтой рубашке. 1943

Петр Кончаловский ПолотерПолотер. 1946

Знаменитая кончаловская   «сирень»
Петр Кончаловский Сирень Петр Кончаловский Сирень Петр Кончаловский Сирень Петр Кончаловский Петр Кончаловский Сирень

Петр Кончаловский Сирень

Источник

PS  Маленький автограф выдающегося художника —  гордость архива семьи  Васильевых. Каждому — свое. Некоторые гордятся полотнами мастеров, висящих  на стенах своих домов, другие  радуются  рукописям  великих людей в несколько слов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *