Зима 1972 года

Майя Мазина
Дания, Копенгаген


Сейчас морозно и холодно, всюду снег. Зима. Такой же была зима 72-го года. Мы учились в очень старом здании художественной школы, в классе, где топилась печь, но ее тепла не хватало. Мы мерзли, на занятиях сидели в пальто. 



Наталия Алексеевна точила нам карандаши, что нам необычайно нравилось — лучше нее ни у кого не получалось. Перед каждой переменой НА выходила с чайником за водой, а потом ставила его на электроплитку. Пока мы с нетерпением прислушивались к звуку закипающего чайника, НА доставала железные кружки из шкафа -у каждого была своя- и банку домашнего варенья, которое по очереди приносил каждый ученик. Это был настоящий пир! Варенье обязательно получало похвалу от НА и каждая мама — благодарность. Никогда чай с вареньем не был так вкусен, как в ту далекую, морозную и незабываемую пору!


…писала и плакала от благодарности за все то необъятно светлое и радостное, что я получила от НА, за ее любовь к каждому из нас.

Зима 1972 года: 4 комментария

  1. Маечка, привет))
    Как же хорошо и я помню ТУ зиму) Наверно именно после неё чаепития на занятиях у НА стали традиционными)
    А вот карандаши я, да и другие мальчишки, точил САМ)) Точили мы их возле печки, а возле неё было тепло…

  2. Вова, привет! Нашей смене, а я тогда училась в первой, повезло больше. Руки у нас мерзли, самим точить карандаши было трудно, и НА приходила нам на помощь.

    1. В том году у НА случилась операция и какое-то время её с нами не было… Я так чё то представлял себе, что чуть ли не весь год.. И даже имел глупость сказать пару лет назад об этом НА)) Она ОЧЕНЬ удивилась, ведь её небыло чуть больше месяца) Неудивительно, что я даже не запомнил КТО её замещал)

  3. Помню, что НА прооперировали, когда она была в Болгарии. Помню, что ей было очень плохо и мы очень переживали. Помню, когда она вернулась в Кишинев, мы ее всем классом навестили. Совершенно не помню, кто замещал НА во время ее болезни. Зато очень хорошо помню, как НА пришла ко мне в больницу с большой коробкой с письмами от моих одноклассников, которые желали мне скорейшего выздоровления. И никогда не забуду!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *