Учитель

Андрей Беляев
Москва, Россия

     На тему учитель приходит на память сразу следующее: учитель это не тот, кто учит (наставляет, назидает), а тот, у кого есть чему научиться…
     Не могу определить какого-то одного учителя в моей жизни, который выделялся бы по сравнению с многими. 

     Мария Ивановна Загородних – моя первая учительница начальных классов в школе № 598 в Москве. Вспоминаю ее с большой теплотой за доброту, терпение и, насколько это возможно, за ровное отношение к нам, таким разным. Первый учитель физики в пятом классе – Юрий Львович Климонтович – фронтовик, хромой на какую ногу не помню, за что мы его называли синкопическим прозвищем – «икс-игрек”. Замечательный преподаватель, определивший мою склонность к точным наукам.
     Потом,  уже в другой школе, в 8-ом классе, была математичка Любовь Михайловна, которая, когда я расшалился, вызвала меня к доске и сообщила классу, что дальше будет вести урок Андрей (как ваше отчество? – осведомилась она ) — Андрей Викторович. А сама заняла мое место за партой. Она не оставила мне выбора, и дальше урок до звонка вел я. Поставил с ее молчаливого согласия одну четверку и одну тройку. При этом мои друзья корчили мне невероятные рожи, чтобы я к доске их не вызывал, как будто я сам не понимал, что это будет предательством нашей с ними дружбы!  Любовь Михайловна дала мне понять, как непросто сохранять самообладание, когда в классе такой шум и бардак! 
     В той же школе к нам пришла учительница литературы, Елена Гургеновна, которая распорядилась завести специальные тетради и озаглавить их так, чтобы в названии обязательно было слово «творчество” или его производные. Мой дружок Володя Грачев назвал свою тетрадь: «Творческие потуги”. Кроме того, она поставила на школьной сцене несколько эпизодов из «Ревизора”, где доверила мне роль Хлестакова!
     Так получилось, что заканчивал я свое начальное образование уже в третьей школе, где высококлассными педагогами были Лариса Ивановна Дыбовская – математика, и Владимир Владимирович Пророков — русский язык и литература. Никогда не забуду их неравнодушия, компетентности и доброжелательности. Печально, но теперь таких не делают… 
     Это все школьные учители, но был в моей судьбе и музыкальный преподаватель – Николай Папиевич Куделин. Поскольку мои родители обучали меня музыке в домашних условиях, то за время моего взросления сменилось несколько учителей на фортепиано, но самым памятным остался он, Николай Папиевич. Он учил музыке Кирилла Владимировича Молчанова – нашего замечательного лирического советского композитора, а также был первым учителем музыки Максима Дунаевского…
     Это были мои учители школьной поры. А потом, в Энергетическом институте, в который я поступил в 1962 году на факультет АВТФ (Автоматики и телемеханики), у меня были учители, которые дали направление моему формированию, как специалиста, хотя, конечно, я тогда об этом и не подозревал. 
 
У киоска
Москва, район Московского Энергетического Института, сентябрь 1966.
Справа Андрей Беляев, слева Ярослав Васильев
Фото Владимира Борисова.
 
Доцент Брин Израиль Абрамович читал нам математику в течение 4-х курсов (8-ми семестров — !). И матанализ, и дифференциальные уравнения, и ряды, и ТФКП, и теорию вероятностей и, даже, какую-то теорию вычетов. И все один он. Тогда мы воспринимали это как нечто обычное, поскольку не знали и не понимали, насколько эрудирован должен быть преподаватель высшей школы, чтобы это все нам давать. И не просто давать, а давать на самом высоком уровне.
     Совсем недавно выяснилось, что Израиль Абрамович Брин – родной дед создателя и одного из хозяев империи Google.
     Кроме того, вспоминается лектор по физике – Николай Гаврилович Сушкин – с которым мы общались только на первом курсе. Выдающийся яркий лектор, который, кстати сказать, был снят в эпизоде фильма Марлена Хуциева «застава Ильича”. В прокате, после многочисленных правок цензуры он назывался: «Мне двадцать лет”. Помимо преподавательской деятельности, Николай Гаврилович принял участие в выдающейся исследовательской работе, которая вылилась в открытие в теоретической физике под названием: «Эффект Фабриканта – Бибермана”. Н.Г.Сушкин сконструировал электронную пушку, которая выстреливала отдельными электронами.
     Но самым запомнившимся учителем с большой буквы был для меня, и, думаю не только для меня, профессор Яков Залманович Цыпкин. Выдающийся теоретик в области систем управления, зачинатель цифровых систем и адаптивных систем. Более ярких лекций, как лекции Цыпкина, мне никогда слушать не приходилось…
     Эта моя короткая записка, если кто-то заинтересуется подробностями, может быть дополнена и расширена.
     В заключение хочется сказать, не сочтите за высокопарность, что настоящий учитель это сердцевина образования, широкого образования, народного образования, которое, если еще не поздно, послужит спасению мира. Дети и молодые люди должны учиться, у них должно быть как можно меньше, так называемого свободного времени. Тогда они вырастают в специалистов, неважно в какой области, и у них не будет ни желания, ни времени на политиканство, на интриганство, ни на жлобство, и ни на какие другие безобразия…
 
23 августа 2012 года
 
                                                                                                

7 мыслей о “Учитель”

  1. Как тесен мир, в этом году 50 лет окончания мной МГУ и 55 лет окончания московской школы номер 55. В воспоминаниях Андрея Беляева нахожу дорогие имена Л.И.Дыбовской и В.В.Пророкова. А мой муж очень хорошо знал Я.З.Цыпкина, так как много лет работал Ученым Секретарем ИАТ_ИПУ. Сын Павел Черкашин в США пересекается с Сергеем Брином. Андрей, если отзоветесь, буду очень рада, Люся Идзон 10 Д

    1. Людмила!
      Судя по 10Д, сообщаю, что я — из 10Е. Ярослав Васильев, который ведет сайт о своей покойной сестре, в котором мы с Вами встретились (кстати — как Вы на него вышли?) сообщил мне о Вашем комментарии к моей записке. Мне нечего к ней добавить…
      Какой факультет МГУ ВЫ заканчивали? У нас могут оказаться общие знакомые, которые еще живы…

      1. Дорогой Андрюша!
        Хотя я и не Людмила, не могу тебе не ответить в надежде снова установить связь. Написал и по старой твоей почте andrew_belyaev@inbox.ru. Надеюсь, какое-нибудь из этих писем до тебя дойдет.

        1. Добрый вечер, Виктор!
          Вспоминаю как Миша Бабминдра почему-то использовал в качестве мема связку «Ерин и Мацхен»
          10Д — Репинский Владимир

    2. Добрый вечер, Люда! Я помню тебя именно под этим именем. Моя фамилия Репинский и я ругался матом на химии. Очень рад был увидеть знакомые фамилии — все растворились во времени. Что стало с Владимиром особенно интересно, надеюсь он жив…
      Последним видел Пашу Дубнера очень давно, был на вечере мехмата по его приглашению.
      Валера Эглит на пенсии (полковник МВД), Титова Лола рано умерла.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *