Выставка А. Васильева и книга о Н. Васильевой

От сайта НА:  Статья А. Веразумского   напечатана в №14 газеты «Панорама»; затрагивает две темы: выставку художника Алексея Васильева и презентацию книги «Две ипостаси Натальи Васильевой«.
Знакомьтесь с другими статьями по данной тематике:
Щедрый дар музею искусств,
Раритетное искусство художника Алексея Васильева.
«Ярослав Васильев мог бы…»
«Алексей Васильев: меж двумя датами»
IMG_7964Андрей Веразумский
Кишинев, Молдова

Оттиски времени

30 марта и 5 апреля произошли два взаимосвязанных события — открытие в Национальном музее искусств выставки молдавского живописца и общественного деятеля Алексея Александровича Васильева (1907-1975) и презентация в Национальной библиотеке книги «Две ипостаси Натальи Васильевой» о его дочери, художнице и незаурядном педагоге, преподававшей 5 десятилетий в Детской художественной школе им. Алексея Щусева, Наталье Алексеевне Васильевой (1939-2010).

«Дорогая Наталья Алексеевна!»

Все это случилось благодаря усердному старанию Ярослава Алексеевича Васильева, естествоиспытателя, брата Натальи Алексеевны и сына выдающегося художника. В начале каждого из культурных мероприятий состоялась безвозмездная передача части коллекции семьи Васильевых этим госучреждениям. Музей обогатился 18-ю работами известных мастеров, среди которых два постановочных рисунка Евгении Малешевской, иллюстрация «мирискуссника» Мстислава Добужинского (1875-1957) к «Трём толстякам» Юрия Олеши, овальный портрет Натальи Васильевой кисти Алексея Васильева и др.
 А отделу редких книг библиотеки были переданы 10 ксилогравюр 1923 года нашего земляка Павла Шиллинговского (1881-1942) с видами Санкт-Петербурга под названием «Руины и возрождение», сопровожденных титульным листом и статьей Ф.Г. Беренштама (15 оттисков).

Выставке А.А. Васильева столичная пресса, включая газету «Панорама» (№13), уже посвятила несколько емких статей. Дополним их лишь некоторыми уточнениями и «горизонтальными» историческими связями. Сразу обратим внимание читателей, что приписываемые художнице Евгении Малешевской (1868-1942) 11 шаржей, подаренных музею, ей не принадлежат. Их автор — племянник Евгении Марцелиновны, Александр Сергеевич Малешевский (1899-1972), популярный в свое время карикатурист, взявший себе творческий псевдоним «Якса» в честь своего легендарного пращура. Это подтверждают многочисленные публикации в периодических изданиях и каталоги выставок Бессарабского общества изящных искусств довоенного периода. Вероятно, эти работы передала Алексею Васильеву сама Е.М. Малешевская, в мастерской которой он работал во время своей командировки с апреля по июль 1941 года, накануне или в первые дни Великой Отечественной войны.

Презентация прошла в удивительно теплой атмосфере при многочисленной аудитории (около ста человек) под руководством друга семьи Васильевых, художника-графика Алексея Колыбняка. Среди выступавших были коллеги и ученики Натальи Алексеевны, художники, искусствоведы, друзья. Живописец Вячеслав Бакицкий вспоминал телепередачу 1991 года «Дорогая Наталья Алексеевна» о том, как Н.А. Васильева отслеживала последующую судьбу своих бывших учеников, а также поведал присутствующим о том, как он, будучи преподавателем Художественного училища, написал положительную рецензию на ее методическую разработку по композиции.

«Кот наплакал»

Под занавес встречи небольшую лекцию о жизни молдавских художников послевоенного времени прочитала доктор искусствоведения Л.А. Тома.

— При всех очень сложных отношениях и принципиальном столкновении мнений, на обсуждениях выставок (я примыкала к другому лагерю художников — М.Греку, А.Зевина и др.) художники, которые были в Кишиневе в послевоенные годы, при всем этом по отношению к традиции находили всегда доброе слово. После войны они жили дружно. Было голодно, и Алексей Васильев (как глава Союза художников Молдавии. — Прим. авт.) о них заботился. Михаил Греку рассказывал, что даже добыть кожуру картофельную было трудно. Можете себе представить, какое время было. В книжке и о Юстере есть воспоминания. Он уехал в 1947 году в Румынию и там получил звание заслуженного в 1956 году. Такого щедрого собирателя, как Ярослав Алексеевич, который так любит искусство, не часто встретишь. К сожалению, я не смогла прийти на открытие. Потом я посмотрела эту изумительную выставку. Проходит время, и начинаешь в искусстве ценить традицию, потому что там есть душа, есть культура. Мы видим у современных художников массу имитаций, а подлинного, с чувством — «кот наплакал». Сейчас понимаешь, что традиции могут быть более ценными, нежели иное «новаторство». Что связывает Павла Шиллинговского, Алексея Васильева и Наталью Васильеву? Природа Молдавии! У Шиллинговского много работ маслом и акварелью, навеянных Бессарабией. Конечно, он работал не так, как Васильев, совершенно не похоже. В любом случае это неравнодушное отношение к тому, что ты рисуешь. И у Натальи Васильевой пейзажи совершенно другие. По-своему она чувствует. Какое-то даже недоумение вызывала эта хрупкая женщина. Такая монументальность и хватка. Не похожа на папу, хоть и пишет в книге, что училась только у него. Хочу сказать огромное спасибо Ярославу Алексеевичу и за подарки, и за прекрасные выставки. Не всегда удается их посмотреть. Хотя бы в Интернете, но я слежу. Есть сайт, где он собирает разные воспоминания и встречи в мастерских художников. Он много делает для нашей культуры и для того, чтобы традиции не забывались и была возможность приобщаться непосредственно через подлинные вещи нашему молодому поколению. За что Вам низкий поклон, — рассказала Людмила Анатольевна.

И снова Евразия

Что касается самой книги, то она состоит из двух разделов. Первый — это мемуары самой Н.А. Васильевой, второй — воспоминания о ней. Написана очень живым, человеческим языком. Это не та мемуаристика, где автор мнит себя пупом Земли. Это книга о людях и для людей. Она содержит огромное количество интереснейших сведений и достоверных фактов, передающих дух описываемого времени. В ней мы найдем удивительные переплетения человеческих судеб. Мемуаристка обнаруживает глубокое, «розановское» понимание истории: «…как близко от нас история, и как мы все связаны ею …зачем осуждать историю? Она катится, и ей плевать на все наши пожелания».

Глядя на то, с каким энтузиазмом присутствующие по окончании вечера бросились к Ярославу Алексеевичу подписывать книги, невольно задумался о значении культурной миссии двух поколений этой замечательной семьи. Началось все в сердце Евроазиатского сверхконтинента, на родине А.А. Васильева — в Самарканде, продолжилось в Пишпеке ( Киргизия) и Хабаровске. Затем столица Чукотки Анадырь, где появилась на свет Наталья Васильева. Потом Москва и наконец Кишинев. А сколько почерпнуто художником в многочисленных творческих поездках по Европе, Африке, Южной Азии, где он схватывал самую суть окружающей действительности в изысканном колорите запечатленных им образов. Египет, Марокко, Сенегал, Китай — потрясающая география! А какие имена! Владимир Маяковский, Владимир Фаворский, Роберт Фальк, Петр Кончаловский, Сергей Чоколов.

Яркая биография Алексея Васильева очень похожа на судьбу его земляка, другого художника, так же как и он «азиата», Семена Чуйкова, окончившего несколькими годами раньше тот же ВХУТЕМАС. Нам такую жизнь не прожить. Увы…

Подписи к фотографиям статьи.

Главная фотография: Такого щедрого собирателя как Ярослав Алексеевич, который так любит искусство, не часто встретишь, говорят искусствоведы. Даритель на фоне гравюр П.А. Шиллинговского.
1. «Улица в Дакаре» — Алексей Васильев написал в 1972 году.
2. Композитор Константин Романов в исполнении Александра Малешевского (Якса) — 1932 год.
3. Портрет Натальи Васильевой, написанный Георгием Юстером в 1945 году.

IMG_1066IMG_1048

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *