Архив рубрики: Архив

Художник-любитель Федор Агейченко и художник Алексей Васильев

В конце 40-х, в 50-е, в начале 60-х годов  отец частенько  выезжал на этюды.  Как правило, не один.  Дети, коллеги, ученики сопровождали его в выездах на природу.  Среди сопровождавших были и художники-любители.  Данная заметка об одном из них.  В ней биографические данные чередуются с книгами и письмами главного героя,  найденными в архиве А. Васильева.

Агейченко Федор Ефимович
` (1905- 1954)

Патологоанатом, доктор медицинских наук, профессор . Читать далее Художник-любитель Федор Агейченко и художник Алексей Васильев

Революции и войны на сайте НА. К годовщине начала ВОВ

Не лишним будет отметить, что ВСЕ материалы, публикуемые на нашем сайте, связаны с семьей Васильевых и взяты из их архива.
Сегодня 22 июня 2018 года — годовщина начала  Великой Отечественной войны.
Два года назад мы  касались военной темы на сайте  НА.  В этом году публикуем  полный список статей  военной и революционной тематики.

Русско-японская война в воспоминаниях деда Буслова Анатолия Ефимовича 1903-1905:

Защита Порт-Артура глазами солдата Анатолия Буслова
В плену у японцев. Возвращение на Родину…. Читать далее Революции и войны на сайте НА. К годовщине начала ВОВ

Военный дневник деда Анатолия Ефимовича Буслова

Посвящается  Дню Победы 9 Мая

От сайта НА:  Наш дед Буслов Анатолий Ефимович участвовал в  двух войнах: Русско-японской и Первой мировой. Вторая Мировая застала его в Москве безработным в предпенсионном возрасте.  В Великую Отечественную войну,  в самый  напряженный для государства момент, когда враг подошел к столице, он начал вести дневник .
Мы знаем много дневников блокадного Ленинграда, а дневников  прифронтовой и военной Москвы  мало знаем или не  знаем вообще. Дневник деда будет последним, а может быть и первым, в их ряду.  В записях много познавательного: о морозах, о голоде… Интересна  оценка старого вояки тех, кто руководил войной и информационной политикой страны.
Когда стал очевидным перелом в войне,  вести дневник стало  менее важно. Последняя запись датируется  июнем 1943 года.
военный дневник Анатолия Буслова

1941 год

5 ноября 1941 года
Т. к я без работы, то получил карточки с нормами:  Читать далее Военный дневник деда Анатолия Ефимовича Буслова

Старые книги с автографами

Последнее напоминание

После смерти человека  остаются  вещи, которыми  он пользовался, книги, которые читал,  письма, которые получал…  Много  разных предметов.   Со временем их становится меньше. К следующим поколениям совсем мало.  Бывает, что  через  50 — 100 лет  уже ничто не напоминает о когда-то ушедшем  человеке.   Ниже два случая, когда в семейном архиве  оставалась последняя (единственная) памятка  о живших  людях, близких родственниках.  Такой памяткой в нашем случае являются книги с письменными комментариями, по которым четко определяется владелец. Читать далее Старые книги с автографами

Жандармы идут по следу. Неуловимая Фаина

История о том, как жандармы, имея компромат на нашу бабушку Фаину Рязанскую,  никак не могли ее  схватить, а когда  ночью застукали  на квартире,  оставили  на свободе.   Или  детективная история о том, как дед чуть не упрятал бабку в тюрьму, в то время когда они ходили в женихах и невестах.
Надо отметить, что большая часть изложенной  в статье информации  найдена в Государственном архиве РФ  Людмилой Осиповой в 2017 году.   Да, это не пересказ семейной легенды, а современное кропотливое исследование.
Читать далее Жандармы идут по следу. Неуловимая Фаина

100 лет и последние дни Николае Чаушеску

Сегодня, 28 января 2018 года, исполнилось 100 лет со дня рождения Николае Чаушеску — партийному и государственному деятелю Румынии.
В нашем архиве сохранился  редкий  выпуск журнала «Румыния». В нем мало текста и много фотографий. Все они посвящены  революции декабря  1989 года и расстрелу четы Чаушеску.
В  конце статьи  коротко по темам:
1. За что расстреляли Чаушеску;
2. Гирьки на другой половине весов;
3. Последние дни Чаушеску;
4. Когда все успокоилось;
Румыния 100 лет Чаушеску Читать далее 100 лет и последние дни Николае Чаушеску

Не было ни гроша, да вдруг алтын. О Федоре Буслове

От сайта НА:  Федор Ефимович Буслов — родной брат деда Натальи Алексеевны, дядя ее матери Татьяны Анатольевны Васильевой (Бусловой).

Федор Буслов
Федор Ефимович Буслов
(1875 — 1921)

Нельзя сказать, что о Ф.Б  мы ничего не знали.  Известную информацию   разместили в двух статьях:  «Два брата-депутата» и «Женихи бабушки«.  Естественно, сообщили главное: Федор Буслов  избирался в Первую Государственную думу (1906) и, как депутат, был  среди первых парламетариев России.  Тем не менее,  сведения  о Ф. Буслове   были фрагментарны, разбросаны по  нескольким  годам…  «И вдруг алтын».   Благодаря  исследовательской работе  человека, заинтересовавшегося судьбой Федора Ефимовича Буслова, мы теперь знаем основные даты его биографии (автобиографию).  Предоставляем ей слово. Читать далее Не было ни гроша, да вдруг алтын. О Федоре Буслове

Дед Анатолий Буслов в 1917 году

Продолжаем публикацию статей, посвященных 100-летию 1917 года.   В двух предыдущих статьях («1917 год.  Посылка во время войны» и «Самая   скучная фотография«)  главными действующими лицами были бабушка Фаина Буслова  и ее хороший знакомый Борис Беккер.  В настоящей,  на первый план выступает  дед  Анатолий Ефимович Буслов.

1917 год в биографии Анатолия Буслова.

1917 год. Первая  мировая война в самом разгаре. Буслов с первых дней на войне. Как ветеран  Русско-японской войны (1904 — 1905 гг), А.Б.  пользовался льготами. Он  воевал  не в регулярных, а в технических войсках (ратником в Ополчении (Дружине) и срок его  пребывания на фронте  был  определен 3 годами.
Анатолий БусловА. Буслов  — унтер-офицер Первой  мировой войны

Читать далее Дед Анатолий Буслов в 1917 году

1917 год. Посылка во время войны

В годовщину 100-летия  Великой  революции  (или Великого переворота)  решили  «поднять» из архива семьи Васильевых документы, связанные  с 1917 годом.  «Самая скучная  фотография»  была первой статьей  юбилейной  тематики. В ней документы связывались  с именем Бориса Валентиновича Беккера — друга и покровителя нашей  бабушки.  В   настоящем сообщении на первое место выходит она сама — Фаина Ефимовна Буслова (Рязанцева) и ее друзья-коллеги.

Бандероль

1917 год .  Идет Первая Мировая война.  Дед НА, Анатолий Ефимович Буслов, —  на  фронте.  Его жена  Фаина Ефимовна  работает  в г. Кагарлык  в больнице Черткова.  На ее руках трое маленьких детей:  Сережа (7 лет), Таня (4 года) (будущая мама Натальи Алексеевны) и Наташа (2 года). На работу к бабке  неожиданно приходит  бандероль.
Статья П Куркина Статья П Куркинаг. Кагарлык,  Киевской губернии, Заводская больница,
Госпоже фельдшерице
Фаине  Ефимовне Бусловой

Ф.Е.  «вскрывает» бандероль и видит оттиск статьи  с  автографом.  Читать далее 1917 год. Посылка во время войны

Всесильный министр Николай Щелоков и художник Алексей Васильев

Николай Анисимович ЩелоковНиколай Анисимович Щелоков(1910 — 1984)

Из всех Министров Внутренних Дел (России, СССР, РФ) Щелоков по счету 50-й.  Если учитывать только советский период, то  его порядковый номер тоже особый — 13-й.
Самый известный из министров ВД за последние полвека.
При жизни получил ярлык «всесильного министра».  Кончил жизнь  без званий и наград, с ярлыком —  «оборотень в погонах».
В настоящее время о Щелокове пишутся  статьи, издаются книги, создаются музеи его имени; де-факто идет его реабилитация.   На официальном сайте МВД РФ упоминается вместе со своим званием (генерал армии) и красуется со всеми наградами (см. фото выше). В одной из книг автор назвал его  «реформатором в период застоя«.
Отец НА художник Алексей Васильев был знаком с  Николаем Щелоковым. Покажем  ряд пересечений их жизненных путей.   Читать далее Всесильный министр Николай Щелоков и художник Алексей Васильев