Архив рубрики: Проекты

Учиться

К Дню учителя.

Виктор Васильев
Хабаровск, Россия

Виктор Васильев

Учиться

Стремление к познанию окружающего мира в людях заложено самим Создателем, как гласит легенда, но учат нас в реальной жизни живые люди: учителя, родители, друзья… Мне тяга к знаниям, «природное» любопытство, видимо, достались в наследство от деда, Виктора Александровича Васильева, родного и младшего брата дяди Лёши (отец НА ). По рассказам бабушки, дед очень живо воспринимал все ремесленные навыки, коими с ним, как с человеком любопытным и неравнодушным по природе, охотно делились приходившие в их глухой таёжный посёлок при мерзлотной станции (Мерзлотке) люди, владевшие в ту пору многими ремёслами. Дед в итоге умел буквально всё делать своими руками: — и сетки для ловли рыбы вязать, и печки из жести ладить, и плотничать…У него, к слову, масса свидетельств об изобретениях. Он сам сконструировал немало приборов для учёта расхода воды, и других, просто необходимых в работе гидрометеоролога. Я и сейчас с благодарностью вспоминаю буквально всех своих учителей, включая и деда, ведь именно благодаря их уси- лиям во многом я стал тем, что я есть. С учителями нам просто повезло в жизни, люди это по большей части были очень честные, добрые и преданные беззаветно выбранному делу. В детском саду, из которого я уже отправился в школу(а были и другие опыты) мне запомнилась воспитатель нашей группы Зинаида Васильевна. Мама, просто не подобрать другого слова как она о нас пеклась и , любя, заботилась, кормила и одевала, и спать укладывала, и утешала, и учила буквально всему. Меня она выделяла как-то по особенному, я был кудрявый блондин с карими глазами, и, как говорил дед, такого ласкового и послушного ребёнка он в жизни не встречал.
Витя Васильев на СенежеСенеж, 1960-е годы.  «Кудрявый  блондин с карими глазами»

В начальной школе моей первой учительницей стала Анна Макеевна. Кроме уроков чистописания запомнились занятия с иголкой и нитками, и пуговицы научила пришивать ,и дырки штопать, и даже крестиком вышивать. После переезда на новую квартиру одну буквально четверть в 4-м классе я отходил в новую во всех смыслах школу. Её тогда только построили, была она односменной, и учеников в ней был явный недобор. Попал я в класс Магариты Николаевны, она была классным руководителем в нём к тому времени недолго, временно. Дама с виду строгая, была она на деле добрейшей души человеком, с русским и литературой у меня было всё нормально стараниями моей мамы, много читавшей мне и приохотившей меня к чтению самостоятельному, отношения с новой “классной дамой “ наладились очень скоро и легко. Позже, когда перешли к «кабинетной системе» по разным предметам, круг учителей наших сильно расширился. Выделю изо всех Ивана Степановича Долинина, преподававшего у нас физику и позднее астрономию. Мало таких потом педагогов с большой буквы я встречал. Кроме глубокого знания и любви к своему предмету он смог привить нам любовь к работе головой, научил думать и находить ответы в неочевидных обстоятельствах. Вообще, весь школьный коллектив учителей был по своему замечательным, и нам, можно сказать, просто повезло.

Художник Юстер и его жена; художник Васильев и его дочь

Посвящается Хермине Карловне Юстер

Знакомство

Знакомство художника Алексея Васильева с румынским художником  Георгием Юстером состоялось в Кишиневе 25 мая 1941 года. В этот день А.В. пишет письмо жене, которая осталась с дочкой в Москве:  «Только что приходили два молодых румынских художника — беженцы из Румынии».   Ими были  Юстер и Блюменфельд (Перахим) .

Эвакуация

Читать далее Художник Юстер и его жена; художник Васильев и его дочь

Бабушка Мария

От сайта НА:  Николай Пономаренко — художник,  член Союза Художников Приднестровья — рассказывает о своей бабушке. На сайте есть  раздел  «О родителях«. Тема о бабушке появляется потому, что она по жизни заменила Николаю мать.  Среди художников прекрасными текстами  о родителях отметились   Игнатенко,   Бакицкий,     Одайник

Николай Пономаренко
Тирасполь, Приднестровье

Николай Пономаренко

Бабушка Мария

Читать далее Бабушка Мария

Еще раз про Зинаиду Дубровину

В 2015 году  в  разделе «Никто, кроме тебя»  была помещена статья Натальи Багровой «Зинаида Дубровина«.  Эта статья имела неожиданное продолжение.  О нем далее,  а  пока напомним: 1.  в разделе  «Никто, кроме тебя»  (категория «Проекты») помещается информация любого желающего вспомнить о человеке, о котором  вряд ли кто вспомнит; 2.  Н. Багрова  — составитель нескольких книг, в частности нашей «Две ипостаси Натальи Васильевой» и  книги Ильи Богдеско «Круг за кругом». 3.  Зинаида Дубровина — интереснейшая женщина,  прошедшая  блокаду Ленинграда,  воевавшая в Великую Отечественную Войну, добрая и талантливая.

Письмо Натальи Багровой,

в котором говорится о неожиданных событиях, связанных  со статьей, размещенной на нашем сайте. Читать далее Еще раз про Зинаиду Дубровину

Яков Залманович Цыпкин

От сайта НА:  Студенту везет, если лекции читает талантливый преподаватель. Дважды, трижды  везет, если в качестве лектора на кафедру поднимается большой ученый.
Однокурсник и друг Андрей Беляев вспоминает выдающегося ученого Якова Залмановича Цыпкина, который одно время читал нам  курс ТАУ (Теорию автоматических систем) в Московском энергетическом институте (МЭИ).
Смотрите также воспоминания Андрея Беляева: «Учитель«, «К портрету моего отца Виктора Михайловича Беляева«.

Андрей Беляев
Москва, Россия

Я З ЦыпкинЯков Залманович Цыпкин
(1919-1997)

С начала 3-его курса, в сентябре 1964 года, мы должны были слушать лекции по своей непосредственной специальности – теории автоматического управления. На первую лекцию пришла Людмила Порфирьевна Чхартишвили, которая потом вела в нашей группе А-1- 62 практические занятия. Пришла и сказала, что наш лектор профессор Я.З.Цыпкин приступит к своим лекциям позже, поскольку сейчас он участвует   в  Международной конференции по автоматическому управлению на борту теплохода “Адмирал Нахимов”, который идет из Новороссийска в Одессу (или наоборот – не помню). Читать далее Яков Залманович Цыпкин

Елена Александровна Барда. К первому сентября

Посвящается учительнице  средней школы №15 г. Кишинева  Елене Александровне  Барда. Заметка размещается в разделе «Никто, кроме тебя», в котором упоминаются люди, о которых вряд ли кто вспомнит.
Елена Александровна вела первые четыре класса. Часто приглашала  учеников к себе в маленькую комнатку на ул. Пирогова на дополнительные занятия (я  приходил, чтобы подправить чистописание).
Работала в школе со второй половины 1940-х годов  ( фактически после войны)  и, точно знаю, до середины 1950-х.
Мы с сестрой Наташей поступали в 15 школу  с разницей  в 5 лет; у обоих первой учительницей  стала  Е.А.
Сохранились две групповые фотографии во главе с  Еленой Александровной.  Сделаны  они тоже с разницей в 5 лет. На одной присутствует  Наташа, на  другой ее брат Ярослав и обе фотографии 4 класса.
4 класс 15 школы 1949 год
Кишинев, 1949. Школа №15,  4 класс. Наташа в нижнем ряду справа. В центре Елена Александровна Барда и директор школы.

15 школа 1954 годКишинев, 1954. Школа  №15,   4 класс.  В центре Елена Александровна Барда (рядом, более молодая, пионервожатая класса). Ярослав Васильев во 2-м ряду  3-ий справа. Читать далее Елена Александровна Барда. К первому сентября

Горсправка

От  сайта НА:  Автор  представляемого рассказа — Елена Смирнова, ученица Натальи Алексеевны Васильевой первого выпуска (1965 — 1969 гг),  много лет работала в Красноярском Художественном институте, профессор, лауреат Наталийской премии, которую получила в 2012 году за  цикл тонких и остроумных рассказов о своей учительнице,       о школе,       о Кишиневе. Выкладываемый текст, хоть и назван «Горсправка», по сути — воспоминание о двух ярких эпизодах, связанных с отцом автора   Алексаксандром Николаевичем Смирновым.

Елена Смирнова
Москва, Россия

Горсправка

Итак, начнем!..)))  Читать далее Горсправка

Слово об отце

От сайта НА:  Напоминаем, на нашем сайте — два открытых проекта-рубрики: «О родителях» и «Об учителях». В них могут выкладывать свои тексты  граждане  России, Молдовы и любого другого государства.  Ныне  даем слово об отце  дяде Натальи Алексеевны Васильевой, брату ее мамы,  Анатолию Анатольевичу Буслову  (1931 — 2004).  Сегодня,17 июля, ему исполнилось бы 86 лет.    Мы не  в первый раз публикуем произведения  А. Буслова.  Читайте его  печальные наблюдения в стихах «Осень» или  рассказ (тоже в стихах) об истории  семьи Бусловых «Аист-Бусел«, который заканчивает обращением к потомкам:
Вот мой привет с Аидовых владений,
Благочестивое и славное потомство.
Я жил когда-то, в этом нет сомненья,
А если так — продолжимте знакомство.
Мы продолжаем знакомить и знакомиться   с Анатолием Анатольевичем Бусловым, а заодно с его отцом — дедом НА.
Бусловы
Москва,  1970-е годы.  Анатолий  Буслов (на переднем плане). Слева мать Анна Ивановна Блинова, далее братья Михаил Массальский и Сергей Буслов.

Анатолий Буслов

Слово об отце

Всякий раз, когда мне приходится встречаться с творчеством отца и, даже более того, заниматься им в какой-то мере, передо мной встает образ сильного и цельного человека. Читать далее Слово об отце

Юрий Поляков. Учительница главная моя

От сайта НА:  Продолжаем пополнять рубрику сайта «Об учителях».  Уже выступали: Жванецкий, Паустовский, Бархин, Астафьев, известные художники Молдовы: Килдеску (о Васильеве), Бакицкий, Игнатенко, Одайник…,  художник из Минска  Григорович (о  Васильеве) и др. Сегодня помещаем  главу из последней книги  известного писателя, поэта, драматурга Юрия Полякова «По ту сторону вдохновения» о своей любимой учительнице.

Юрий Поляков
Москва, Россия

Учительница главная моя

Но особенно и прежде всего я хочу вспомнить добрым словом мою любимую учительницу литературы Ирину Анатольевну Осокину. Умная, образованная, тонкая и остроумная женщина, она происходила из семьи дореволюционных интеллигентов, принявших советскую власть, работавших на нее и, как водится, пострадавших от нее в 1930-е годы. Читать далее Юрий Поляков. Учительница главная моя