Архив рубрики: Темы и события

Подарки от Натальи Васильевой — экспонаты дом. музея

Подарки

В 1961 году,  Наташа , Наталья Алексеевна Васильева, училась в Киевском художественном институте. В один из своих визитов домой на каникулы приехала с тремя чудными, дорогими подарками — три записные (адресные) книжки:  себе, отцу и брату. Книжки — не рядовые, произведения искусства.  Обложка выработана  в виде лаковой миниатюры (Мстера).
Зап. книжка Н. ВасильевойЗаписная книжка Натальи Васильевой Читать далее Подарки от Натальи Васильевой — экспонаты дом. музея

Колодец в работах молдавских художников

Колодец «журавль» — яркая деталь молдавского пейзажа. Неудивительно, что художники часто вводят это живописное сооружение в свои произведения. Фото художника Алексея Васильева (1950-е, на фото сын Ярослав). Работы молдавских художников Геннадия Зыкова и Евгения Мереги.  Рекламный календарик, которому через 2 года стукнет полвека.

колодец Читать далее Колодец в работах молдавских художников

Искусствовед Лев Чезза и художник Алексей Васильев

Краткая биографическая справка в конце заметки.

Человек без лица

Поразительно, но факт: мы не нашли в Интернете ни одной фотографии Льва Абрамовича Чезза. В это трудно поверить, зная, что Л. Чезза известный в Молдове искусствовед, автор многочисленных трудов.
Наших читателей мы не оставим наедине  с несправедливостью.  В архиве Алексея Васильева есть карандашный портрет Л.Ч. выполненный с большим сходством.
А Васильеа Портрет Чезза
А. Васильев         Лев Чезза (20.5.1954) Читать далее Искусствовед Лев Чезза и художник Алексей Васильев

Поэт Давид Ветров и художник Алексей Васильев

Д Ветров

Давид Ветров (Фиксман) (1913 — 1952)  родился в Кишинёве в состоятельной еврейской семье. Окончил Тулузский университет во Франции и Ясский университет в Румынии. Дебютировал в румынской прессе в 1937 году. После присоединения Бессарабии к СССР в 1940 году вернулся в Кишинёв, где занялся литературно-публицистической деятельностью. В годы Великой Отечественной войны работал в Молдавском радиокомитете в Москве. Автор многих книг на молдавском и русском языках (см. примечание).  Читать далее Поэт Давид Ветров и художник Алексей Васильев

Светлана Крючкова

Москва. 19 июня 2021 года

В настоящий момент часы показывают 18 часов 48 минут. По российскому телевидению по первому каналу идет передача, посвященная великолепной русской актрисе Светлане Крючковой. В этом году, 22 июня, ей исполнится 71 год.

Шесть лет назад

6 лет назад набросал быструю заметку. Вот она.      Читать далее Светлана Крючкова

Всегда была открыта в доме дверь

Трудно объяснить, почему статья, написанная два года назад, посвященная отцу и сестре,  до настоящего момента не нашла своего места  на нашем сайте. Исправляем.

Публикация посвящена  известному
журналисту Вячеславу Бородаеву
(1961 -2019).
Газета ЭН

Вячеслав Бородаев
Кишинев, Молдова

Читать далее Всегда была открыта в доме дверь

День музеев и семья Васильевых

18 мая — Международный День музеев.
Семья Васильевых зародилась в музее.
Родители в качестве свадебного  путешествия выбрали  Анадырь, где отцу в 1938 году предложили работу; назначили директором Окружного Краеведческого музея. В  музее  и поселили.  На следующий год  родилась Наташа.

Для тех, кто хочет уточнить свои  знания географии.

Анадырь, Кишинев, Москва. Читать далее День музеев и семья Васильевых

Художник Алексей Васильев — организатор ДХШ в Молдове?!

Васильев, Лазарев, ПостовойИстория Детских художественных школ Молдавии связана с их именами.
Слева: председатель Союза художников  Алексей Васильев, министр Культуры Артем Лазарев, министр Просвещения Евгений  Постовой.

Недавно на сайте была размещена статья Алексея Васильева «Учитесь рисовать». Она была напечатана в детском журнале и обращалась к самым маленьким жителям  Молдавии.

Детское творчество привлекало внимание А. Васильева на протяжении всей  жизни. Читать далее Художник Алексей Васильев — организатор ДХШ в Молдове?!

Марина Цветаева. Открытое письмо детям

Наталья Васильева  была влюблена в поэзию Марины Цветаевой.  Покупала многое из того, что печаталось.    В какой-то момент на глаза попалось обращение Цветаевой к детям.  Купить было нельзя, пройти мимо — невозможно.  Наталья Алексеевна переписала обращение. Уверены, она не раз показывала, зачитывала и обсуждала его со своими  ученикам.

В 1938 году Марину Цветаеву попросили написать заметку для детского эмигрантского русскоязычного журнала.    Журнал в свет так и не вышел, но  написанное остается  актуальным и по сей день.

Марина Цветаева.
Марина ЦветаеваОткрытое письмо детям.

Читать далее Марина Цветаева. Открытое письмо детям

Годовщина рождения Натальи Васильевой. Фоторепортаж

Автор репортажа  — Александр Вегера.   Сайт  искренне благодарит Александра за отличные фотографии.
11 апреля  к памятнику Наталье Васильевой пришли в основном  ученики и родители учеников. Вместе они представляли почти все выпуски Натальи Алексеевны и 4-х лауреатов Наталийской премии. Были знакомые и друзья НА.
После вступительного слова брата НА Ярослава, первый лауреат Наталийской премии, ученик НА выпуска 1976 года Владимир Дубасов вскрыл  конверт  и объявил  лауреата НП 2021 г. Им стала ученица НА выпуска 1996 г. Илона Решетникова.

Фоторепортаж без комментариев

11 апреля 2021 - 1 Читать далее Годовщина рождения Натальи Васильевой. Фоторепортаж