Архив рубрики: Об учителях

Учиться

К Дню учителя.

Виктор Васильев
Хабаровск, Россия

Виктор Васильев

Учиться

Стремление к познанию окружающего мира в людях заложено самим Создателем, как гласит легенда, но учат нас в реальной жизни живые люди: учителя, родители, друзья… Мне тяга к знаниям, «природное» любопытство, видимо, достались в наследство от деда, Виктора Александровича Васильева, родного и младшего брата дяди Лёши (отец НА ). По рассказам бабушки, дед очень живо воспринимал все ремесленные навыки, коими с ним, как с человеком любопытным и неравнодушным по природе, охотно делились приходившие в их глухой таёжный посёлок при мерзлотной станции (Мерзлотке) люди, владевшие в ту пору многими ремёслами. Дед в итоге умел буквально всё делать своими руками: — и сетки для ловли рыбы вязать, и печки из жести ладить, и плотничать…У него, к слову, масса свидетельств об изобретениях. Он сам сконструировал немало приборов для учёта расхода воды, и других, просто необходимых в работе гидрометеоролога. Я и сейчас с благодарностью вспоминаю буквально всех своих учителей, включая и деда, ведь именно благодаря их уси- лиям во многом я стал тем, что я есть. С учителями нам просто повезло в жизни, люди это по большей части были очень честные, добрые и преданные беззаветно выбранному делу. В детском саду, из которого я уже отправился в школу(а были и другие опыты) мне запомнилась воспитатель нашей группы Зинаида Васильевна. Мама, просто не подобрать другого слова как она о нас пеклась и , любя, заботилась, кормила и одевала, и спать укладывала, и утешала, и учила буквально всему. Меня она выделяла как-то по особенному, я был кудрявый блондин с карими глазами, и, как говорил дед, такого ласкового и послушного ребёнка он в жизни не встречал.
Витя Васильев на СенежеСенеж, 1960-е годы.  «Кудрявый  блондин с карими глазами»

В начальной школе моей первой учительницей стала Анна Макеевна. Кроме уроков чистописания запомнились занятия с иголкой и нитками, и пуговицы научила пришивать ,и дырки штопать, и даже крестиком вышивать. После переезда на новую квартиру одну буквально четверть в 4-м классе я отходил в новую во всех смыслах школу. Её тогда только построили, была она односменной, и учеников в ней был явный недобор. Попал я в класс Магариты Николаевны, она была классным руководителем в нём к тому времени недолго, временно. Дама с виду строгая, была она на деле добрейшей души человеком, с русским и литературой у меня было всё нормально стараниями моей мамы, много читавшей мне и приохотившей меня к чтению самостоятельному, отношения с новой “классной дамой “ наладились очень скоро и легко. Позже, когда перешли к «кабинетной системе» по разным предметам, круг учителей наших сильно расширился. Выделю изо всех Ивана Степановича Долинина, преподававшего у нас физику и позднее астрономию. Мало таких потом педагогов с большой буквы я встречал. Кроме глубокого знания и любви к своему предмету он смог привить нам любовь к работе головой, научил думать и находить ответы в неочевидных обстоятельствах. Вообще, весь школьный коллектив учителей был по своему замечательным, и нам, можно сказать, просто повезло.

Яков Залманович Цыпкин

От сайта НА:  Студенту везет, если лекции читает талантливый преподаватель. Дважды, трижды  везет, если в качестве лектора на кафедру поднимается большой ученый.
Однокурсник и друг Андрей Беляев вспоминает выдающегося ученого Якова Залмановича Цыпкина, который одно время читал нам  курс ТАУ (Теорию автоматических систем) в Московском энергетическом институте (МЭИ).
Смотрите также воспоминания Андрея Беляева: «Учитель«, «К портрету моего отца Виктора Михайловича Беляева«.

Андрей Беляев
Москва, Россия

Я З ЦыпкинЯков Залманович Цыпкин
(1919-1997)

С начала 3-его курса, в сентябре 1964 года, мы должны были слушать лекции по своей непосредственной специальности – теории автоматического управления. На первую лекцию пришла Людмила Порфирьевна Чхартишвили, которая потом вела в нашей группе А-1- 62 практические занятия. Пришла и сказала, что наш лектор профессор Я.З.Цыпкин приступит к своим лекциям позже, поскольку сейчас он участвует   в  Международной конференции по автоматическому управлению на борту теплохода “Адмирал Нахимов”, который идет из Новороссийска в Одессу (или наоборот – не помню). Читать далее Яков Залманович Цыпкин

Юрий Поляков. Учительница главная моя

От сайта НА:  Продолжаем пополнять рубрику сайта «Об учителях».  Уже выступали: Жванецкий, Паустовский, Бархин, Астафьев, известные художники Молдовы: Килдеску (о Васильеве), Бакицкий, Игнатенко, Одайник…,  художник из Минска  Григорович (о  Васильеве) и др. Сегодня помещаем  главу из последней книги  известного писателя, поэта, драматурга Юрия Полякова «По ту сторону вдохновения» о своей любимой учительнице.

Юрий Поляков
Москва, Россия

Учительница главная моя

Но особенно и прежде всего я хочу вспомнить добрым словом мою любимую учительницу литературы Ирину Анатольевну Осокину. Умная, образованная, тонкая и остроумная женщина, она происходила из семьи дореволюционных интеллигентов, принявших советскую власть, работавших на нее и, как водится, пострадавших от нее в 1930-е годы. Читать далее Юрий Поляков. Учительница главная моя

Севров Иван Павлович. Рассказ об учителе рисования

От сайта НА: Продолжаем публиковать тексты благодарных учеников о своих учителях. На этот  раз выступает художник из г. Тирасполя  Радованов Виктор Иванович. Он  преподает в городской Детской художественной школе, стаж работы в которой перевалил за пол века.

Виктор Радованов
Тирасполь, Приднестровье

О моих дорогих учителях

На столе передо мною старая слегка пожелтевшая от времени (как-никак пятьдесят семь лет прошло) фотография – виньетка нашего выпуска в родной седьмой школе. С неё смотрят на меня такие дорогие мне лица наших замечательных преподавателей и совсем юные лица моих одноклассников…

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВитя Радованов — третий ряд снизу, третий справа

Читать далее Севров Иван Павлович. Рассказ об учителе рисования

Учительница — Любовь Семеновна Иванова

Мы повторяем вводную часть записи от 4 мая 2016 года, меняя несколько слов. Внимательный читатель легко определит разницу в предисловиях к двум статьям.
От сайта НА: Наш сайт включает несколько проектов, в которых может участвовать любой желающий. В частности, проект «Об учителях«.  Мы предоставляем возможность каждому исполнить долг — оставить несколько слов о своих учителях.
Берет слово молдавский художник Семен Одайник
IMG_9227
Семен Елизарович Одайник
Кишинев, Молдова

УЧИТЕЛЬНИЦА

Когда учился я
в начальной  школе,
Учительницей по литературе и языку
была худая, добрая блондинка —
Любовь Семеновна. Читать далее Учительница — Любовь Семеновна Иванова

Преподаватель истории архитектуры — Б.Н.Федоров

Сайт НА ведет три проекта: «О родителях«, «Об учителях» и «Никто, кроме тебя«, в которых может участвовать  любой желающий.
Слово об учителе берет молдавский искусствовед Людмила Куликова.

Людмила Куликова
Кишинев, Молдова 

Преподаватель Б.Н. Федоров
(1922 — 1988)
преподаватель Федоров

Борис Николаевич Федоров (справа)

Если методики преподавания многих предметов давно разработаны и усовершенствовались веками, то такой предмет, как теория и история искусств, в плане преподавания хранит многие белые пятна. Камень преткновения уже кроется в самом названии «Теория и история искусств». И если с историей более менее ясно: хронология событий, их причины, последствия и т.д., то с теорией не все так однозначно. Читать далее Преподаватель истории архитектуры — Б.Н.Федоров

Мои учителя

Вячеслав Николаевич Бакицкий — художник, живет в Молдове. Недавно сайт рассказал о его мастерской, показал некоторые его работы (см. здесь). Сегодня Вячеслав говорит о своих любимых учителях.IMG_5921Автор в доме Натальи Алексеевны.

Вячеслав Бакицкий 
Кишинев, Молдова 

Мои учителя

Михаил Абрамович Шпрехер — учитель истории Дрокиевской русской средней школы. В 60-е, 70- е годы в нашем небольшом городке на севере Молдавии имя этого человека очень многие вспоминали с благодарностью. Образованность, эрудиция, острота и неожиданность суждений – вот чем он брал наши сердца.  Читать далее Мои учителя

Художник Катков Сергей Петрович. Картины, воспоминания Вячеслава Игнатенко

Катков Сергей Петрович фото учителя

Вячеслав Игнатенко Кишинев, Молдова

Мой учитель, так многие могут сказать о Сергее Петровиче Каткове. Через его изостудию Минского дворца пионеров прошли сотни детей. С.П.Катков поддерживал талантливых, а у него были все талантливые. Сложно было поступить в художественный институт после детской изостудии, но от Каткова поступали. Кто не стал художником, у тех навсегда осталась любовь к искусству. Читать далее Художник Катков Сергей Петрович. Картины, воспоминания Вячеслава Игнатенко

Художник Сергей Михайлович Бархин. Биография, завитки об учителях

Хотя сайт посвящен памяти Натальи Алексеевны Васильевой, он включает две темы, по которым может выступить любой человек планеты. Это темы об учителях и о родителях. Уже прозвучали слова Астафьева, Жванецкого, Добужинского, Васильева…  Сегодня будет говорить Сергей Бархин.
Сергей Бархин фото, биография
Сергей Михайлович Бархин
 
Сергей Михайлович Бархи́н (р. 1938) — российский сценограф, художник, художник книги, архитектор. Народный художник РФ (1998), заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1991), лауреат Государственных премий России (1993, 2001). 
Занимался архитектурой и книжной иллюстрацией. В 1988—1992 гг. — главный художник театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, в 1995—2000 гг. — главный художник Большого театра России. Оформил более 150 постановок во многих городах страны и за рубежом. Основатель и заведующий кафедрой сценографии Российской Академии театрального искусства (1992—2007), профессор. 
Потомок двух известнейших купеческих родов России: Хлудовых и Найденовых.
Мы попросили  Сергея Михайловича сказать несколько слов специально для нашего сайта. Несмотря на свою занятость, он ответил: Ярослав Алексеевич! Мой электронный адрес у Вас уже есть и «Заветки» тоже есть», а вот и обращение:
 

Читать далее Художник Сергей Михайлович Бархин. Биография, завитки об учителях