Архив рубрики: Н. Васильева

О содружестве НА

С 15 октября  после двухмесячного пребывания на прекрасной молдавской земле главный офис содружества НА   вновь переехал  на землю московскую и обосновался, как и прежде, на юге столицы России.

Отчет о пребывании:

  1. За кишиневский период квартиру Натальи Алексеевны посетили ученики НА:  Светлана Чеботаревская (выпуск 1969), Алина Саулова (выпуск 2002) с мужем, Виктор Ковалев (выпуск 1969), Валерий Дедов (выпуск 1974), Владимир Дубасов (выпуск 1974), Ольга Преснякова (выпуск 2002) с мамой Татьяной, родители Ирины Кодреску (выпуск 1986) Светлана Анатольевна и Степан Васильевич, Аурика Олареску (выпуск  1982), мама Виринеи Мамулат (выпуск 1986)  Валентина Лукьяновна…  Всем была подарена книга «Две ипостаси Натальи Васильевой».
    В доме НА. СауловаАлина Саулова слева

Читать далее О содружестве НА

Свет….

Это она научила ВИДЕТЬ..
Сегодня ЕЁ день, День Учителя!… И мы снова пришли к ней,нашей НА, Васильевой Наталье Алексеевне.. Увы уже много лет как не в школу, а на кладбище..

Самый дорогой подарок

В начале апреля ученица Натальи Алексеевны Васильевой Наташа Мафусалова (выпуск 1982 — 1986 гг.)  приехала из Москвы  в Кишинев и  вместе с сестрой  посетила квартиру  педагога.  Визиты учеников в дом  НА — нередкое явление, но данный визит закончился потрясающей находкой.
Кишинев, 2018
Кишинев, 2018. Наташа Мафусалова (слева) с сестрой Марчелой в доме Натальи Алесеевны. Читать далее Самый дорогой подарок

Нелли Левенталь о Наталье Алексеевне Васильевой

От сайта НА: Отзыв в гостевой книге  переносим на главную страницу сайта.  Автор — Нелли Левенталь — ученица первого выпуска (1965-1969). В  письме она пишет: «пытаюсь вспомнить в каком году училась и думаю, что это был 1965-66, так как пошла в Художественную Школу рано, но может быть и в 1968, трудно точно сказать. Что помню, и очень хорошо, что класс был в глубине двора, с левой стороны была скульптурная студия. С кем училась не помню, но Мишу Шевелькина знаю очень хорошо, я работала в издательстве Литература Артистикэ, там мы познакомились и выяснили что оба знали Наталью Алексеевну, в гости к ней ходили«.

Нелли Левенталь
Шарлотт, США

Нелли Левенталь

Здравствуйте, меня зовут Нелли Левенталь. У Натальи Алексеевны училась всего год, но какой незабываемый след это оставило в моей, тогда еще очень детской, памяти, мне было около 7 — 8 лет. Самое яркое и главное впечатление оставила доброта и уважение, с которыми Наталья Алексеевна относилась к даже таким маленьким и неопытным ученикам, как я. Мне редко такое встречалось до и после общения с ней.
Я думаю, что может быть это в какой-то мере научила меня терпению в общении с моими студентами в моей преподавательской жизни.
Я уже много лет живу в США, работаю художником-графиком, иллюстрирую книги  и преподаю в колледже.
Несмотря на время и расстояние такие люди как Наталья Алексеевна не забываются.

От сайта НА: Карьера  Н. Левенталь
Читать далее Нелли Левенталь о Наталье Алексеевне Васильевой

Наталийская премия. Решение жюри.

Отличие Наталийской премии (НП) от других мировых премий  заключается в том, что  после объявления победителя печатаются мнения членов жюри без указания имен.  (2017 — см. здесь, 2016 — см. здесь., 2015 — см. здесь…)
Напоминаем, членами жюри НП  являются  лауреаты  прошлых лет.  К настоящему моменту их  10:  Дубасов (Молдова), Тафтунова (Россия), Смирнова  (Россия), Соколовская (Израиль),  Преснякова (Италия), Преснякова (Россия), Чернечук (Румыния), Кодреску (США), Мазина (Дания),  Одайник (Молдова). В голосовании учавствовало 9 человек.
С этого года жюри пополнилось  Вячеславом  Игнатенко (Молдова). Он  по числу голосов опередил  других кандидатов и заслуженно завоевал звание лауреата Наталийской премии.
С работами Игнатенко (и кандидатов) можно ознакомиться здесь.

Мнения членов жюри.

Читать далее Наталийская премия. Решение жюри.

11 апреля — день рождения Натальи Алексеевны Васильвой

От сайта НА:  7 лет вручается Наталийская премия. Сегодня  будет объявлен очередной лауреат  и это произойдет ровно в день ее рождения.
Мы получили и публикуем письмо  от Татьяны Заболотской (Руденко), ученицы 5 выпуска (1982 — 1986), посвященное памяти НА и  приуроченного к 11 апреля.
Далее  самые первые  поздравления маленькой Наташе в день ее  праздника.

Татьяна Заболотская (Руденко)
Псков, Россия
Татьяна Руденко

Читаю книгу «Две ипостаси Натальи Васильевой». Книгу, подаренную мне Ярославом Васильевым.
Очень интересно описаны события жизни родителей и девочки Наташи. Язык легкий, образный. Вспоминала события, переживаемые героями (хотя это все происходило гораздо раньше моей жизни) по каким-то отрывочным знаниям и внутренним переживаниям из глубин подсознания (или «сознания рода»).
Книгу читаю долго… Мне сначала казалось, что я – нерадивый читатель. Надо сосредоточиться и прочитать!
А сегодня – 11 апреля, в день рождения Натальи Алексеевны, я поняла, что это не случайно. Мне ТРУДНО читать книгу. Особенно о педагогической деятельности Н.А. и воспоминания ее учеников. Читать далее 11 апреля — день рождения Натальи Алексеевны Васильвой

Сплав по Мане

От сайта НА: выкладываем  рассказ Елены Смирновой —  выпускницы Детской художественной школы (1969) г. Кишинева, ученицы Натальи Алексеевны Васильевой, профессора Красноярского художественного института (ныне проживает в Москве), лауреата Наталийской премии.  Рассказ назван «Про бревно», но он и о красивой сибирской реке Мане, о завораживающей природе Сибири.

Елена Смирнова,
лауреат Наталийской премии
Москва, Россия

Про бревно

 

           В художественном институте Красноярска в 90-е годы были проведены несколько интерпленэров с участием зарубежных художников, преподавателей и студентов института. Пленэр проходил, как сплав по реке Мана, на плотах и резиновых лодках. Руководитель пленэра знал все повороты, отмели, стоянки, ямки и полянки реки, обожал Ману и все её красоты. Каждый год он уезжает туда, чтобы восстановиться и обрести душевное спокойствие и никаких других чудес мира ему не требуется. Говорит, что после Маны все файлы из головы вылетают, не досаждают никакие городские и цивилизационные  проблемы, а жизнь мегаполиса кажется ему дикой и неправильной. Возвращается он действительно с другим цветом глаз, с другой походкой и очень счастливый. Читать далее Сплав по Мане

Семен Одайник. «Наташа»

От сайта НА: Семен Одайник  стал лауреатом  Наталийской премии (2017) за вклад в информационное наполнение  проекта na-vasilieva.ru.  и в качестве победителя выступил с Наталийской лекцией. Представляемая поэма  «Наташа» в прошедшем конкурсе не участвовала и членами жюри не обсуждалась.
Эпиграфом поэмы послужили слова Натальи Алексеевны Васильевой из ее письма  подруге Зое Гудченко в Киев.
Упоминается «последнее письмо». Это — прощальные слова Наташи,  написанные за несколько дней до ее ухода, обращенные к брату, друзьям, знакомым…
Мы  выкладываем аудиозапись поэмы в исполнении автора, а также ее текст.

Семен Одайник,
Кишинев, Молдова,
лауреат Наталийской премии

Наташа

Наталья Алексеевна Васильева

Читать далее Семен Одайник. «Наташа»

Благотворительный фонд «Алексей Васильев»

От сайта НА:

Статья молдавского журналиста Вячеслава Бородаева, опубликованная в 8 номере ЭН от 28 апреля 2017 года, посвящена мероприятию прошедшему в Художественном лицее им. И. Виеру накануне дня рождения  Натальи Васильевой.  См.  также статью В. Дубасова «Да не прервется связь времен…«… и наш репортаж «Вручение премий «Алексей Васильев» и Наталийской премии 2017»

Вячеслав Бородаев
Кишинев, Молдова

Бородаев Читать далее Благотворительный фонд «Алексей Васильев»

О Наталье Алексеевне Васильевой

От сайта НА:
Как правило, о Наталье Алексеевне на сайте говорят ее ученики.  Реже о ней вспоминают родные, друзья, знакомые. Данная статья написана ее коллегой, преподавателем Колледжа искусств им. Александру Плэмэдялэ, художником Вячеславом Бакицким.

В. Бакицкий в своей мастерской

Вячеслав Бакицкий 
Кишинев, Молдова

О Наталье Алексеевне Васильевой

Очень часто мы думаем о людях  поверхностно и не задумываемся от чего это с нами происходит. Мы, зачастую, не вникая в суть дела, даем определения, руководствуясь неглубоким пониманием окружающего. К сожалению, это не редкость и не исключение. Быть может в наше суетное время, в период  просто обвального потока информации, это неизбежно. Как знать, как знать… И вот тут-то из множества знакомых ситуаций, людей, с которыми общаешься по работе или же каким-либо иным образом, вдруг, чей-то облик возникает перед тобой. Начинаешь понимать, что, почти рядом с нами, была наша коллега и это была не просто коллега, а человек незаурядный, вкладывающий в свое служение делу нечто большее, чем просто профессионализм. Не хочется говорить банальности, но ведь каждый из нас оставляет для себя некий запас прочности,  что-то сокровенное, недоступное для  чужих глаз, чужих ушей. Мы не готовы признаться в собственной ущербности или в недостаточной  компетентности, к честному открытому диалогу. Читать далее О Наталье Алексеевне Васильевой