Этому листочку календаря, что из семейного архива Васильевых, сегодня (13 ноября 2020 года) исполняется ровно полвека — 50 лет!
Сегодня (13 ноября) исполняется 37 лет (1983), как не стало нашей мамы Татьяны Анатольевны Васильевой (Бусловой).
Это произойдет через 13 лет.
Архив рубрики: Семейная хроника
К 22 июня
Первый… еще первее
К 107 годовщине рождения Татьяны Анатольевны Васильевой (Бусловой), нашей с НА мамы.
Кишинев, 1970-е. Мама с дочерью.
Все знают, что первым документом появившегося на свет человека является «Свидетельство о рождении». Наш случай опровергает известное правило. Показываем документ, который существенно опередил выдачу свидетельства.
Свидетельство о рождении 1913 года.
Посмотрите мне в глаза. К 13 ноября
13 ноября — 36-я годовщина ухода нашей мамы.
Васильева Татьяна Анатольевна (1913 — 1983)
Утром 13 ноября 1983 года Наташа позвонила мне на работу в Москву (в Институт Высшей Нервной деятельности и Нейрофизиологии АН СССР). «Если хочешь застать маму живой, тебе нужно сегодня приехать». Утрясаю дела на работе. Еду домой, собираюсь и тут же в аэропорт. Приезжаю. Билетов, конечно, нет. Читать далее Посмотрите мне в глаза. К 13 ноября
Книга -лучший подарок
30 сентября 2019 года. К годовщине со дня рождения
художника Алексея Александровича Васильева
Статья «Книга — лучший подарок» — первая часть трилогии: книги, газеты, телеграммы подаренные, пришедшие, вышедшие специально ко дню рождения А. Васильева.
Сейчас невиданно, чтобы солидные известные люди дарили на день рождения книги, только лишь очень большие, очень редкие и очень дорогие. Раньше подобные случаи встречались чаще.
Выдающийся врач терапевт-иглоукалыватель Константин Иванович Лин (подробная информация здесь) к 63-летию Васильева дарит книги, связанные с Отечественной войной. Читать далее Книга -лучший подарок
Алексей Васильев и освобождение Кишинева в 1944 г.
24 августа 2019 года — 75-я годовщина освобождения Кишинева от фашистских захватчиков.
Будем цитировать письма А. Васильева из Молдавии в Москву накануне освождения Кишинева в ВОВ. Письма адресованы жене Татьяне Анатольевне Васильевой и дочке Наташе.
А. Васильев едет в Молдавию
Читать далее Алексей Васильев и освобождение Кишинева в 1944 г.
Первый чемпион Чукотки
К 80-й годовщине пребывания
художника Алексея Васильева на Чукотке в г. Анадыре.
Отец НА Алексей Александрович Васильев в 1938 — 1939 гг. работал директором Окружного Краеведческого музея в столице Чукотки Анадыре. Был большим любителем шахмат. Не удивительно, что по приезде в Анадырь организовал шахматный турнир. Об этом свидетельствует газета «Советская Чукотка» от 18 ноября 1938 года.
К шахматному турниру в Анадыре
Местком союза РГУ (работников государственных учреждений) организует шахматный турнир на звание чемпиона поселка Анадырь.
В турнире приглашаются участвовать все желающие.
Занявшим первые три места будут выданы премии.
Запись желающих участвовать в турнире производится в Окружном музее в часы его открытия у т. Васильева. Читать далее Первый чемпион Чукотки
Подарок к 70-летию
Революции и войны на сайте НА. К годовщине начала ВОВ
Не лишним будет отметить, что ВСЕ материалы, публикуемые на нашем сайте, связаны с семьей Васильевых и взяты из их архива.
Сегодня 22 июня 2018 года — годовщина начала Великой Отечественной войны.
Два года назад мы касались военной темы на сайте НА. В этом году публикуем полный список статей военной и революционной тематики.
Русско-японская война в воспоминаниях деда Буслова Анатолия Ефимовича 1903-1905:
1 Защита Порт-Артура глазами солдата Анатолия Буслова
2 В плену у японцев. Возвращение на Родину…. Читать далее Революции и войны на сайте НА. К годовщине начала ВОВ
Военный дневник деда Анатолия Ефимовича Буслова
Посвящается Дню Победы 9 Мая
От сайта НА: Наш дед Буслов Анатолий Ефимович участвовал в двух войнах: Русско-японской и Первой мировой. Вторая Мировая застала его в Москве безработным в предпенсионном возрасте. В Великую Отечественную войну, в самый напряженный для государства момент, когда враг подошел к столице, он начал вести дневник .
Мы знаем много дневников блокадного Ленинграда, а дневников прифронтовой и военной Москвы мало знаем или не знаем вообще. Дневник деда будет последним, а может быть и первым, в их ряду. В записях много познавательного: о морозах, о голоде… Интересна оценка старого вояки тех, кто руководил войной и информационной политикой страны.
Когда стал очевидным перелом в войне, вести дневник стало менее важно. Последняя запись датируется июнем 1943 года.
1941 год
5 ноября 1941 года
Т. к я без работы, то получил карточки с нормами: Читать далее Военный дневник деда Анатолия Ефимовича Буслова