
«Пусть никто не думает, что встреча блудного сына с отцом проходила молча. Если вы понимаете искусство, вам откроется мудрость слов отца и тяжесть скорбных слов сына.
Приводим выписки из дневников Натальи Алексеевны. В них она касается многих важных тем: школы, педагогического процесса, отношения к творчеству, о добре и зле, о своем воспитании… Некоторые фразы строятся вопросом и остаются как-бы без ответа. Вопросы риторические. НА знала ответы, ибо ответом была вся ее педагогическая практика.
Состояние творчества — одно из самых высших человеческих состояний, самых напряженных и самых счастливых. Но как этому состоянию научить детей?
Я задаю себе вопрос: почему детей приходиться заставлять учиться? В них же заложен природой огромный заряд любопытства. Но чтобы его реализовать ему должно быть интересно. Читать далее НА о школе, об отце, о добре и зле.
Из письма брату от 14 июня 1995 года.
Дорогой Ярослав!
…
…
Если мы с тобой духовные наследники папы, то знаем, что вся полнота его души скрывается или сохраняется, в основном, за сложным переплетением мазков, за живописной смутой цвета на его холстах. Но также и в брошенной невзначай фразе в записную книжку, в которых волнует все, начиная с благородного папиного почерка. Я вижу его озаренным литератором и, безусловно, заметным художником, очень сосредоточенным на искусстве. Дорогой папа, он был одиноким человеком… Для меня это боль в сердце…
Для папы время остановилось на 68…
В письме НА брату от 17 января 1984 года, которое было процитировано в предыдущей заметке, есть несколько фраз-размышлений о своих учениках и родителях.
При чтении текста надо иметь в виду, что два месяца назад не стало мамы НА.
Рискну опубликовать наблюдение-афоризм. Он родился за последнее время, когда пришлось осмысливать жизнь педагога Васильевой Натальи Алексеевны (раньше просто сестры Наташи) и общаться с ее учениками.
У талантливых людей в жизни всегда присутствует талантливый учитель.
На протяжении многих лет постоянно удивлялся оценкам НА своих учеников. Все ученики у нее были талантливыми. Она говорила это искренне и даже с некоторым удивлением и непониманием.
Наталья Алексеевна исследуя творчество отца, в статьях, монографии, телепередачах, часто ссылалась на его дневники, в которых он записывал свои мысли, наблюдения…