Архив рубрики: На острие эмоций

Читать романтикам; циникам — не читать

Посвящается Павлу Дмитриевичу Кузнецову

Отец Натальи Васильевой родился в г. Самарканде и почти сразу семья переехала в Киргизию в г. Пишпек (потом г. Фрунзе, сейчас г. Бишкек).  Проходит детство, идет юность…   20 лет.  Вокруг друзья, подруги.   Люди вступают в большую жизнь. Для Алеши Васильева жизнь круто меняется, когда он получает возможность продолжить образование в Москве.   Уехать из Фрунзе в Москву в конце 1920-х годов по современным меркам — улететь на Южный полюс.  Наступает время расставания.  Друзья идут в салон,  фотографируются на память и подписывают друг другу фото.  В архиве Алексея Александровича есть серия фотографий фрунзенских друзей  с дарственными надписями (мы их позже выставим), но одна выделяется романтизмом и возвышенностью. Читать далее Читать романтикам; циникам — не читать

ОН объяснился в любви, оставаясь с НЕЙ «на ВЫ»

Объяснение в любвиТанча милая! Надо быть слепой, чтобы не видеть, что я давно и крепко Вас люблю.
Алексей

Так письменно «на ВЫ» объяснился в любви папа Натальи Алексеевны ее маме.
Познакомились они в поезде Москва — Хабаровск в 1938 году. (Художественная реконструкция их знакомства изложена на сайте в рассказе «Какое оно — счастье«.  НА в своих воспоминаниях излагает период знакомства  в главе «Моих родителей соединила судьба«.)
В Хабаровске они  встречались и в то же время вели переписку. Переписка сохранила дух романтики, идущих навстречу друг другу людей.
Я  публикую сугубо личную переписку, потому что С НЕБЕС и от родителей, и от Наташи получил на это разрешение. Читать далее ОН объяснился в любви, оставаясь с НЕЙ «на ВЫ»

Конфликт учителя и ученика

Наталья Алексеевна среди учеников пользовалась любовью и уважением. Но школьная жизнь не была монотонно радостной. Приводим документы, говорящие о  конфликте педагога и ученика. Ученик, в ходе выяснения дирекцией причин одного школьного инцидента, решил переложить ответственность на педагога. В непростой ситуации учитель дает возможность сорвавшемуся ученику достойно выйти из положения. Читать далее Конфликт учителя и ученика

Семейная трагедия. К 25 марта

Недавно отмечалось 5-летие ухода Натальи  Алексеевны, сегодня — 40 лет, как не стало  ее отца Алексея Александровича Васильева. Каждый год на сайте отмечается эта дата (см 2011, 2011, 2012, 2013, 2014).   В песне поется «Если смерти, то мгновенной»… К сожалению, в жизни чаще бывает наоборот. В сентябре 1974 г. была сделана операция.  Врачи не скрывали,  будет временное улучшение. Если он вновь пожелтеет — это конец.  Отец не знал  суровый вердикт,  а для жены и дочери начался период постоянного, давящего страха.
Свидетели семейной трагедии: немые листки календаря и полные отчаяния письма Татьяны Анатольевны сыну в Москву. Читать далее Семейная трагедия. К 25 марта

Последние слова…

В мире записанных текстов нет ничего более эмоционального, чем последние слова человека перед смертью. Они могут быть сказаны спокойно, но по заряду эмоций, которые они несут читающим, несравнимы ни с чем. Наталья Алексеевна оставила такие слова, написав записку за несколько дней до смерти. На сайте она выложена здесь. В канун пятой годовщины ухода Натальи Алексеевны мы решились напомнить о ней.

Говорит НА. К годовщине ухода из жизни Васильевой Татьяны Анатольевны.

13 ноября исполняется 27 лет со дня смерти матери Натальи Алексеевны.

Татьяна Анатольевна Васильева
Татьяна Анатольевна Васильева (Буслова), весна 1964
Сегодня в первый раз за эти 27 лет на могиле матери не будет ее дочери.
Представляем дневниковую запись НА.
Говорит Наталья Алексеевна.

Читать далее Говорит НА. К годовщине ухода из жизни Васильевой Татьяны Анатольевны.

Последние слова Натальи Алексеевны Васильевой.

Натальи Алексеевны не стало 28 февраля 2010 года.
Прошло  полгода.
Публикуем предсмертную записку написанную  за несколько дней до смерти.
Формально она адресована брату, а по сути всем родным, друзьям… Всем, с кем она общалась.
Последние слова!… Они  показывают скромность, великодушие и силу Натальи Алексеевны Васильевой.

Читать далее Последние слова Натальи Алексеевны Васильевой.