Лучшая подруга НА: буду с народом.

Сегодня 10 марта — день рождения Зои Гудченко — одной из самых близких подруг НА со времен ее учебы в Киевском Художественном институте.


Начало 60-х годов. Две подруги — студентки КГХИ Наташа Васильева и Зоя Гудченко.

Приводим письмо от марта 1993 года, в котором НА не только поздравляет подругу с днем рождения, но и затрагивает сложные вопросы политики.


                       

Дорогая    моя   Зоя!
            Поздравляю тебя с днем рождения, с долгожданной весной… С приятным вечером среди близких людей, с памятью о Лидии Петровне, с ласковыми словами и подарками. Я желаю тебе побольше легких дней, вкусной еды и интересной беседы. Желаю здоровья и добрых друзей, книг и раздумий, музыки и музеев, т.е. всего  того от чего радостно или грустно, но приходит в движение наша, уже застывающая от повседневности душа…
            Зоя,ты так была взбудоражена моим предыдущим письмом: телефонные звонки…суета с приездом: «я сниму с тебя шоры»… И,наконец, длинное письмо о быте… Правда,с парой осторожных фраз. В них заложены причины твоего волнения?
            «Со своим народом» — звучит очень уж высокопарно, это слова для газеты. Скажи мне конкретно — Инка Боченкова,Валька Куцевич с русско-польско-еврейской кровью — чей они народ? Твои московские родственники, чей они народ ?
             Мне порой кажется, что все кровопролития, слезы, горе, тысячи тысяч беженцев от того, что одни выполняют свой «гражданский долг», а другие не хотят побороть «свою гордыню», чтобы стать людьми 2-го  сорта… Ты с этим согласна? 
              Мой прапрадед рано ушел из семьи и стал монахом в Михайловском монастыре в Киеве, там и похоронен. А его дочь Валентина в одном из женских монастырей Киева дослужилась от служки(с 6 лет) до игуменьи. Была весьма уважаемым в городе человеком. Мой прадед Е.П.Буслов — тоже жил в Киеве, его сын, брат моего деда, в 18 лет был убит в Киеве, в 1905 г.,черносотенцами, на углу Прорезной и Б.Владимирской выстрелом со стороны Крещатика. Его убили за то,что он защищал евреев. Дрался палкой  с погромщиками. Похороны Сергея превратились в демонстрацию. Его убийство было отмечено в печати. Он и мой прадед похоронены в Киеве на Щековицком кладбище. Мамин брат назван Сергеем в честь убитого… Зоя, это моя родословная или твоя история? Черносотенцы,евреи, мои пращуры — чей они народ? Это все, вплоть до нашей с тобой встречи и дружбы, как разделить? Гоголь,Булгаков,Эль Греко, Феофан Грек,Левитан и т.д., т.д. — Они делимы?
            Зоя , я бережно храню в памяти твои талантливые и яркие рассказы о мучительной жизни мамы, о мудрой бабушке — большой искуснице, о чудаке -деде и о хитрой реке Ворсале??? Мама, бабушка, дед, крестная, друзья,подруги… в моем представлении ты всегда была со своим народом — таким симпатичным, живым,одаренным,певучем, и самое главное понятном мне. Что-нибудь  изменилось? Неужели тебя заворожила митинговая толпа, у которой нет лица. 
           Мои люди, Зоя, те которые унижены,обижены,которым плохо,больно — будь то чернобыльские дети или М.Цветаева,залезшая в петлю… Я бы не стала желать им независимости. Она немыслима даже в семье. Я бы им пожелала  свободы, чтобы  можно было говорить на удобном  тебе языке,чтобы можно было жить, где тебе нравится, чтобы можно было уехать оттуда, где страшно,противно, где стронций. Чтобы каждый мог выбрать, где ему учиться, с кем жить, какой выбрать климат… Потому что экономике, культуре, спорту, науке и отдельному человеку, чтобы умнеть и развиваться — нужен весь мир с его разнообразием,а не консервная банка,вроде нашей Молдовы. А для этого, по-моему, нужно не разрушать и разъединяться, а строить и объединяться…
            Посылаю статью о С.С.Чоколове. В Киеве еще  сохранилась «Чоколовка»? Там было поместье губернатора Киева, по-моему последнего. Он был родным дядей Сергея Семеновича…Видишь, как близко от нас история и как мы все связаны ею. Немыслимо кого-то от чего-то отъединить. Но сейчас искусственно это делается. Чоколова нельзя называть молдавским художником, а Эль Греко — испанским, можно. Чоколов, будучи русским, говорят, не мог  почувствовать и передать красоту Молдавии. Это дано только молдованину, т.е. румыну (теперь это правильно), если даже он бездарь и дурак…
            Разве можно нормальному человеку согласиться с этой ограниченностью: Как ты думаешь?

            Знакомые мне молодые люди живут индифферентно от политики. Когда они войдут в силу, станут  взрослыми, они скорее всего  ее осудят. Впрочем, как делаем это и мы. 
А зачем осуждать историю? Она катится и катится и ей плевать на все наши пожелания. 
            А мои пожелания,чтобы вы все были здоровы, дружны, веселы, денежны и среди всей суеты  заметили необыкновенную красоту весны! 
                                         
На бледно-голубой эмали, 
Какая мыслима в апреле,
Березы ветви поднимали
И незаметно вечерели…      
                                                 О.Мандельштам

Зоя,помнишь ты мне подарила стихи к 11 апреля? Там были слова «…к груди прижимаю,боюсь,что сломаю». Они мне льстили, мне было очень приятно. Зойка, ты добрый, тонкий и дорогой мне человек!
                                             Обнимаю тебя. Привет и поздравления своим и с 8 марта тоже.
Р.S. Привет Ольке,Раечке и Инне с Сашкой.
                                                                       3.III.1993
                                                                      Кишинев


PS Мы присоединяемся к поздравлению НА и благодарны Зое Гудченко за предоставленную возможность опубликовать это письмо.

Лучшая подруга НА: буду с народом.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *