Мой мир с Натальей Алексеевной

Светлана Анатольевна Кодреску
Кишинев, Молдова 
 

Кишинев, 2012. Светлана Анатольевна Кодреску в ДХШ им. Щусева на открытии мемориальной доски в память Натальи Алексеевны.

 

Мой  Мир с Натальей Алексеевной. 

У каждого человека есть свой Мир — это то, что его складывает, то что его окружает, то чем наполняет его сам человек. В этом мире человек созидает, любит, радуется, проходит свои жизненные уроки, учится быть Человеком в том смысле, в котором хотел бы нас видеть Создатель.  

Потребность  думать о Наталье Алексеевне — постоянна, это то, что стало уже твоим, с тех пор, как я соприкоснулась с ее личностью.
Потребность общаться с ней так же — само собой разумеющееся. Связь с ней не разорвалась с ее физическим уходом, поскольку глубоки остались те корни добра, любви, человечности, глубокой интеллигентности, в то же время естественной  простоты и легкости. которые остаются в каждой Душе, соприкасающейся с ней.

            Недавно я присутствовала на удивительном событии — в детской художественной, где 50 лет проработала Наталья Алексеевна, была установлена мемориальная доска, посвященная памяти и творческой деятельности выдающегося педагога нашего времени.

            Больно резанула глаза  надпись «известный педагог». В этом месте должно было быть давно принадлежащее ей слово — Заслуженный  педагог, ибо звание это рождается не в министерских кабинетах, а в истинной и безусловной оценке ее творческого, многолетнего труда, которому она посвятила всю себя и всю свою жизнь. 

             Роль Личности в Истории человечества никто не отменял. На самом деле ее жизнь   это Подвиг служения своему делу, своим родителям, своим ученикам, своему народу. 

              На самом деле Патриотизм в настоящем смысле этого слова — это не голословные слова, а тот безмерный вклад в культурное наследие страны, в умы и души людей, так или иначе соприкасающихся с ее Личностью.

               Горько осознавать, что самые хорошие слова человеку мы говорим после ухода его из жизни.

               Я пыталась еще при жизни Натальи Алексеевны будировать вопрос оценки многолетнего педагогического  труда должным образом — в виде присвоения ей звания заслуженного педагога той страны,которой она посвятила свою жизнь. 

               Это были и представители министерства и представители администрации школы.

Все говорили : «Да! Да, да…», но ничего не сделали… Пусть это будет на их совести. 

               На самом деле для Натальи Алексеевны это было болезненной темой — оценка ее труда. 

Это понятно, что работала она не ради регалий. Но на самом деле признание ее вклада в культурное наследие страны — для нее было значимым. 

И то, что в последние годы ее работы она подвергалась    а т т е с т а ц и и  (как все), якобы для подтверждения своего статуса педагога — являлось для нее унизительным!

             Глубоко любя и уважая своих родителей, она высоко несла «планку» их высочайших достоинств, стараясь  достижениями своей жизни приблизиться к ним, и в чем-то, безусловно, быть еще лучше. 

              Мы все разные люди — и это понятно. Мы все приходим в мир, чтобы реализовать себя по своим возможностям. Но есть особая когорта  людей — именуемых  УЧИТЕЛЯМИ (именно учителями, а не педагогами). 

Это учителя по Духу, по своей Высшей сложности качеств, которые непременно влияют на событийность жизни простых  людей, направляя  их к высшим идеалам. 

            Наталью Алексеевну безусловно можно назвать УЧИТЕЛЕМ в высшем смысле этого слова. 

            Являясь частью и подобием Высшего начала,  мы зачастую живем по-самости, далеко не всегда поднимая глаза вверх, считая себя самодостаточными. И в том есть право и свободный выбор каждого человека.

           И только соприкоснувшись с такими людьми , как Наталья Алексеевна, словно по воле волшебной палочки, раскрывается в человеке полигармония мыслей, чувств,творческого потенциала. 

И человек вдруг начинает видеть мир в совершенно других красках и делать пространство вокруг себя  тоже гармоничным. 

            Наталья Алексевна, как легендарный Данко, поделилась с нами Чудотворным огнем своего сердца, и не жалея, отдала каждому частичку своего огня — по сути Божественного. 

            И мы все чувствуем тепло этого огня в своей груди — и самое главное — этот огонь освещает жизнь каждого из нас, не до конца понимающих, что же с нами происходит. 

             Высшая ипостась УЧИТЕЛЯ — когда он является   СВЯТЫМ!

Ибо свято все, что они делают, и свет их большой Души согревает и освещает наши Души в Божественной любви и Гармонии. 

            Наталья Алексеевна безусловно является  Святым Человеком — это ее миссия, это ее служение. 

Низкий поклон и благодарность ей за это. 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *