Прифронтовые письма Васильева А.А. (2) К 20 мая — дню рождения Васильевой Т.А.

20.05.2011

Весной и летом 1944 года Васильев А.А. находился вблизи линии фронта, ожидая освобождения Кишинева от фашистов, чтобы приступить к организации и консолидации художественной жизни Молдавии.

20 мая день рождения жены застало его именно там. Помещаем вторую подборку (первую см. здесь) прифронтовых писем художника Васильева А.А., начиная ее с поздравительного письма в адрес жены, матери Натальи Алексеевны, в котором он с большой теплотой и любовью обращается к маленькой Наташе.

17 мая 1944 года

Прифронтовые письма художника Васильева А.А. Сороки МССР, 17 мая 1944 года.
Танюша моя милая! Через три дня ты празднуешь свое тридцатиоднолетие, собственно не ты празднуешь, а мы празднуем и к великому сожалению  снова празднуем его порознь.У меня есть маленькая надежда на то, что на днях поедет в Москву  мой начальник и захватит для Вас небольшую посылочку, а первую посылку ты получишь вероятно как раз на именины.  

Я работаю неплохо, есть хорошие этюды  и полон надежд на скорое начало заключительных операций по изгнанию немцев  отовсюду, а значит и на нашу близкую встречу. 25 мая отпраздную здесь  шестилетие рыбной ловли в Хабаровске(достань фото и в этот день покажи их Натульке, расскажи ей, как мы ловили рыбу). 
Поздравляю тебя с днем твоего рождения и шестилетием нашей дружбы. Крепко целую тебя и Натульку.
Кстати сказать 28 -го мая исполнится ровно два месяца,, как я выехал из Москвы. Работаешь ты или нет?  Как с девочкой? 
Как с питанием (знаю что очень плохо). Получаешь ли деньги  во  Всесохудожников? Купила ли обувь?   Вот вопросы, которые меня иногда меня очень мучают, но  поверь, милая Таня, что моя поездка нужна очень для нас и я сейчас, как никогда, вижу что итогом  поездки может стать  вся перепланировка нашей жизни в сторону ее большей содержательности и нормальности, работоспособности и дружбы.
Наташенька милая! Поздравляю тебя с именинами нашей мамы, напиши мне что ты ей подарила. крепко ее поцелуй за меня. а за себя ты наверное уже маму целовала. Я очень соскучился по Вас, забыл уже сколько у тебя веснушек, но зато хорошо помню, что когда я уезжал  ты обещала меня не забывать и часто мне писать. В тот день, когда ты была именинница — немцы хотели меня и моих товарищей убить, но это им не удалось, а теперь они от нас далеко.
Танюша!Я пишу тебе очень часто гораздо чаще,чем два раза в неделю (всего написал открыток и писем до 20) получила ли ты их?
Крепко целую Вас.   Ваш Ал.              17.05.44г.
Прифронтовые письма художника Васильева А.А. Сороки МССР, 17 мая 1944 года.

Прифронтовые письма художника Васильева А.А. Сороки МССР, 17 мая 1944 года.

20 мая 1944 года
Фронтовые письма Васильева А.А. 20 мая 1944 года.

 

Моя дорогая именинница! Поздравляю тебя с твоим и моим  праздником и желаю тебе бодрости, которая всегда не покидала  тебя, оптимизма, которым ты богаче  меня, радости удвоенной ((Татулька Нам приносит радость  неисчерпаемую, а Андрей — ее вероятно удвоил бы) и дружбы, которая только по случайной и  скоропроходящей  причине иногда не исчезает, а скрывается из нашей  тесной комнаты.
Я люблю тебя, Таня,  и если бы в этот день мог бы подарить тебе том Шекспира, то написал бы: 
                                                 Простой  и  Милой  Татьяне!
                                                 Испытанной на верность, долговечность и дружбу! 
                                                                                                                     20 мая 1944 г.
 
Я загорел злесь,поправился и если чего мне и не хватает, так это Вас обоих любимых, незабываемых, но брать Вас сюда еще рано, не за горами последние и большие бои, в которых победа явится безусловным итогом  наших  пережитых лет,великих лишений, народных бедствий  и страданий, а я их видел немало. 
    Это письмо я отправляю с Тихоном Антоновичем.  Стараюсь сейчас решить вопрос  относительно перевода моего литерного питания в Москву Вам — обещают это устроить. но когда? 
     Художников  выписываю всех сюда в Сороки, без семей.
      Вчера вызвал меня тихон Антонович  предложил сделать ряд вещей (портреты, композиции) для СНК — на днях вместе  с Гамб.  приступили к этой работе. Между прочим спросил его мнение о возможности переезда сюда  твоего и Натульки, он сказал что этого делать сейчас не надо, но через месяц, почти наверно , это не только можно будет сделать но  и нужно будет сделать — как раз наступит фруктовый сезон. Когда захожу в сад моих хозяев — вспоминаю о Татушке — вот ведь кому здесь было бы хорошо!
Встретил Губскую(зам.Наркома просвящения). она мне говорит что видела несколько раз тебя в Постпредстве(жену Вашу встречала  говорит), а вдруг это бывала К. ?  Дома думал об этом и решил завтра же идти к губской и уточнить этот вопрос. 
Почему же нет все-таки писем ?
Губская сказала что народ едет регулярно из Москвы  сюда (она прилетела самолетом) — необходимо сдавать письма  в Постпредство кому-то для пересылки сюда(можно на адрес СНК  Управления п/д искусств  мне).
Послал тебе банку (кило) сливочного масла — его купить можно (сто рубл.), но никто не берет, к сожалению эти посылочки, приготовлено у меня для вас еще кое-что, но нет людей которые это согласились бы взять. 
 
Опять хорошая новость. Мне дают лимитную книжку на 300 р. Только что был у Наркома торговли просил его перевести эту лимитную книжку в Москву и он ответил что это можно и завтра утром просил зайти за письмом, по которому ты получишь лимитную книжку в Москве. одно будет жалко если не успею отправить вместе с этим письмом (которое кстати повезет  Зам. Наркома Пищевой промышленности  Тефанюк) и книжку. 
Массло  1 кило в банку не поместилось.
 
                                            Для нашей  Натульки.
Моя милая, милая Натулька! Поздравляю тебя с именинами нашей дорогой мамы. Прошу тебя поцеловать ее за меня. 
Посылаю тебе подарки от одной бабушки (часы),а от меня банку с маслом.
             Знаю,что ведешь себя наверно хорошо и маму слушаешь, ей помогаешь, а если не так, то мне будет очень неприятно, когда ты мне об этом расскажешь.
 
                                                    Крепко тебя целую в губки,щечки,ножки,ушки.                           тв. Папа.
 
 
 
 
22 мая 1944 года, МССР, с Киперчены, Оргеевский уезд

Прифронтовые письма Васильева А.А. МССР, Киперчены, 22 мая 1944 года.

Прифронтовые письма Васильева А.А. МССР, Киперчены, 22 мая 1944 года.

Танечка родная! Я все там же и видимо пробуду здесь еще некоторое время. Только сейчас особенно ясно понимаю, какое богатство — хорошие нервы. Бывают такие положения когда от качества их и выдержки — зависит очень и очень многое, особенно  если окружающие не обладают  нормальными нервами — многое я расскажу тебе когда снова мы встретимся. Все положенные мне испытания выдерживаю вполне  удовлетворительно.Переносящем  виденном и пережитом . теперь бы хорошо написать в нашей комнате  спокойно.  Танюшка продай полотно (оставь 3 м) если нужно     ?   можно   -только не очень голодай ,  верно        что тебе сейчас тяжело, но помочь ничем не могу, когда я от Вас что-либо получу ? Думаю что не скоро. Люблю Вас и крепко крепко целую . Татульку прошу,когда она остается дома одна — не плакать, а думать о папе и написать ему письмо, впрочем она вероятно и так не плачет, ведь она совсем большая. Жалею что не взял с собой Ваших карточек, иногда так хочется на Вас посмотреть. Пишу эти открытки  получаете ли Вы их. Целую.  Ваш А.      22.05.44г.
 
 
 
 

Две открытки (одна жене, другая дочке) от 26 мая 1944 года. МССР, Сороки

Прифронтовые письма Васильева А.А. МССР, Сороки, май 1944 года

Прифронтовые письма Васильева А.А. МССР, Сороки, май 1944 года

Прифронтовые письма Васильева А.А. МССР, Сороки, май 1944 года

Прифронтовые письма Васильева А.А. МССР, Сороки, май 1944 года

26 мая !
Ровно шесть лет тому назад мы с тобой сидели на берегу Амура и писали письма Наташе. Я помню всю эту рыбную ловлю до мельчайших подробностей и  может быть  именно эта рыбная ловля   день с которого должно идти наше летоисчисление.
Поздравляю тебя с шестилетием!
Танюшка милая! Почему нет от тебя писем? Сегодня ровно два месяца, как я уехал из Москвы и от тебя ни строчки.
Посылаю тебе правительственную телеграмму(частные не принимают)с сообщением о выделении мне лимитной книжки на 300р.
которую ты должна получить в постпредстве у  Наркома торговли Акимова — получила ли ее? Если ты ее получила — я буду спокоен что Вы там будете сыты. Получила ли посылочку (вторую) с банкой масла и колбасой?
                                       Целую тебя.  Передай привет Наташе.   Твой Алексей.
26 мая.             Моя маленькая,миленькая девочка!
Каждый день я думаю о тебе и нашей  маме. Моя Натулька, очень скучаю о тебе и думаю все о том, как я буду  тебе  рассказывать много интересных сказок, о том что я видел и слышал здесь. Сегодня в столовую пришла одна тетя с девочкой, а девочка была очень похожа на тебя — я спросил, как ее звать, и она ответила   Наташа. У девочки не было одной ручки и глазки были очень грустные, я подарил ей цветы и сказал, что когда приедет моя Наташа  мы к ней придем и вы будете играть. Ручку у Наташи оторвало, когда немцы бросили бомбу около дома, где  она жила с мамой. От вас с мамой я еще не получал ни одного письма и беспокоюсь здоровы ли  вы? Получила ли  ты подарки (часы), которые я тебе послал и масло?
            Крепко,крепко тебя целую, а ты поцелуй за меня маму и передай привет тете Наташе.
7.06.44 г.
Танюшка !Родная,Любимая!
Сегодня получил первое твое письмо, написанное в день твоего и моего праздника 20 мая.
        Этот день я помнил и писал тебе об Андрее.  В этот день ты писала мне о нем  же. Я поздравлял тебя и желал его, а ты уже чувствовала, носила и думала о нем же.
Вероятно это не первое письмо  и наверное  иначе ты впервые  писала мне об этом и я даже не сразу понял и не сразу обрадовался, но стоит ли говорить об этом — когда известие это перестало быть неожиданным оно стало желанным.
       Да! И я желал бы быть сейчас  с тобой, но не там в Москве, а здесь, в этом  утопающем в цветущей акации — городе, в зелени виноградников,на набережной Днестра. но… пока нельзя. Вчера поздно заходил Ив.Ив., но ушел без обычного скандала, перед уходом,, ворочась, заявил что в ближайшие дни вернется — черт  с ним — он не страшен.
      Мои дела здесь, да и вообще  жизнь всех приехавших, очень проста  по рассписанию, бытовые заботы сняты созданием хороших столовых, особенно столовой СНК, где питаюсь  и я — трехразовое питание, затем работа у себя дома (на этюды хожу только к вечеру)  с 12 часов иду в Управление по делам искусств, а после обеда отдыхаю и работаю дома, либо иду к писателям, либо приходят они ко мне- — с ними очень подружился на первом их  вечере в клубе, который собрал до 1000 чел. Я говорил вступительное слово и председательствовал, а вечером после ужина либо сидим в парке,либо иду к одному местному художнику, который прилично играет в шахматы — отклонения иногда вносит  Ив.Ив.  хотя это конечно совсем не то, что делал он, когда мы были в Оргеево и Киперченах.
       В твоем письме нет ни слова о твоих делах и я по-прежнему ничего не знаю — получаешь ли ты контрактацию, как с карточками, как вообще с деньгами, ничего не пишешь о Татульке, о второй посылочке, получила ли ты лимитную книжку у Наркома Торговли  Акимова в Постпредстве, как выставка, какие письма ты получаешь, отвечаешь ли на них — кому что и т.д.
Много ли пишешь мне — почему я получил  это письмо первым — были ли до него письма.
       Я буду писать чаще, а ты,Татьянушка, помни, что как только Информбюро сообщит о взятии Кишинева — не ожидая моего адреса — пиши туда до востребования, как как только получишь от меня вызов — выезжай с минимальным багажом (никакой посуды, красок, и т.п. брать не надо).
        Деньги я еще не получал у меня пока еще есть (все те же) да по совести и получать нечего и  не от кого, вот сейчас должен написать несколько портретов. Зарплату в Управлении я получаю 450 р.(1/2 оклада — по совместительству) да по Союзу 1000 р. , но она засчитывается сейчас в счет полученного аванса в Москве перед отъездом.
       Кл. я ничего не высылал, но выслать обязательно надо и я в этом месяце при получении зарплаты  ей пошлю, а если переведешь ты (будут деньги после продажи, скажем фотоаппарата — переведи ей тоже рубл. 300).
Татьяночка! Если бы ты знала как я скучаю по Вас! Теперь с открытием второго фронта — наша встреча будет близка (в июле  наверняка).
Целую тебя  Татульку и Андрея ( стало быть тебя дважды).
Наташе передай привет.                            Твой Ал.                                7.06.44 г.
                                                                                                                                                   Твой папа.
Наша справка: Андрей — так условно именовался будущий ребенок в семье Васильевых, который появился в ноябре 1944 года.
На этом исчерпывается архив  прифронтовых писем художника Васильева А.А. к своей жене и своей дочери.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *