Прогулка по ул. Котовского

Татьяна Тафтунова
Санкт-Петербург, Россия

Сейчас нет улицы, носящей такое название, но это не важно. Мы, выйдя с Армянского кладбища, не сомневаясь, решили, что на ул. Пушкина, 35 пойдем по улице Котовского.
Мы – это Ярослав Алексеевич, Лена Жигня с мужем, Володя Дубасов, моя сестра и я, Таня Тафтунова. У каждого свои воспоминания, связанные с этой улицей, у каждого есть свой адрес на этой улице.

 Но есть еще один адрес, который объединяет нас всех, Котовского,75, где прошло детство Натальи Алексеевны и Ярослава Алексеевича. Вот мы подходим к дому. Вот заветная дверь.
Входим во дворик. Каждая семья имела малюсенький участок земли, где можно было выращивать все, что душе угодно. У входа в дом такой палисадник. Конечно, сейчас здесь живут другие люди, цветут другие цветы, но все же тот же вход, тот же уютный уголок. Здесь более 65 лет назад жила НА, выходила на прогулку.
Все увито зеленью, виноградом, вьюнком. Висит белье на просушке.
У каждой семьи был свой сарай, где у родителей хранились нужные вещи, а для детей было столько интересных и заманчивых предметов.
Ярослав Алексеевич показывает детские тропинки для игр «на травку». Невольно улыбаешься, представив крошечную Наталью Алексеевну, идущую «на травку».
Спускаемся дальше вниз по улице. Старые деревья создают густую тень даже в самый солнечный день. Богатые домики перемежаются с домиками попроще. Простая, провинциальная, но с «характером», уютная архитектура. Между домами ворота, ведущие во двор, теперь в основном железные. В нашем детстве я помню деревянные ворота, калитки с массивными, коваными кольцами или защелками.
Здесь была булочная. Здесь продуктовый магазин. А вот и место, которое называлось «клумба». Трудно сказать, почему такое название было у маленького сквера круглой формы. Может быть потому, что в центре сквера была клумба с яркими огненно оранжево-красными каннами. Помнится, что звучало: «пошли на «клумбу» играть, встречаемся на «клумбе». Там можно было посидеть на лавочках, можно было играть в прятки, можно было кататься на детском велосипеде.
По кругу росли деревья. Мне сказали, что это вишни, но плодов на них никогда не было. Это так удивительно: в Молдавии вишневые деревья без вишен!
Самое замечательное с этой «клумбой» случалось весной. Все деревья покрывались миллионами белых, розовых пушистых цветов.
Соцветий было так много, что не было видно ни веток, ни стволов. Казалось, что плывут низко-низко белые огромные облака. Под деревьями расположены кусты с раскидистыми ветками, тоже густо покрытые белыми цветами. Только цветы были более крупные с мелкими, мелкими лепестками. Часто при порыве ветра лепестки осыпались, и казалось, что идет густой снег.
Каждый год недели на две клумба превращалась в сказочный дворец из «белой с розовыми вкраплениями пены», которым можно любоваться, в который можно войти. Стоит только выглянуть из калитки и пройти несколько шагов. Бело-розовый праздник при закате солнца, при ярко голубом небе, праздник, который всегда с тобой.
Позднее, увлекшись японским искусством, я начала изучать историю, традиции, литературу Японии.
Кто же из любителей Японии не знает о культе сакуры. Сколько всего посвящено ее цветению.
 
Рассматривая хорошие фотографии сакуры, я поняла, что вишни на клумбе – сакура, что выросла под сакурой в цвету.
Вот мы и пришли к адресу моего детства.
Котовского, 107.
Моя молдавская Япония. Мой тихий дворик.
В нем по-японски маленькие домики, двери, окна, сараи, но такие южные, кишиневские. Многое сохранилось, но нет уже шелковицы, раскинувшейся над двором и щедро роняющей сладкие, пахнущие солнцем и пылью ягоды. Нет соседей, которые жили с нами во дворе. Нет винограда, посаженного моим папой, нет вьюнков голубых и лиловых.
Нет и самой клумбы. Теперь есть широкая дорога для автомобилей.
Может быть век сакуры недолгий, а может быть, те, кто убирали клумбу, не знали что, в Японию раз в году на короткий срок съезжаются любители цветения сакуры со всего мира. Просто, чтобы увидеть эту сказочную красоту и все.
Мне так повезло в жизни. Спасибо, улица моего детства, спасибо за то, что ты была в моем детстве, даря волшебство, что собрала столько замечательных людей, с которыми я встретилась в жизни.

Прогулка по ул. Котовского: 2 комментария

  1. Милая Танечка Тафтунова здравствуйте! примите мои слова доброй признательности.Так нам и надо жить ,писать ,трудиться и множить этот живой свет со-дружества.Поминая всех наших тихих и богатых любовью учителей душ и сердец! С искренней признательностью +БелякинНиколайНиколаевич

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *