Александр Шамшурин. Этот дым табачный.

С 1988 года по решению Всемирной организацией здравоохранения 31 мая отмечается как Всемирный день без табака. 

Еще один день, посвященный борьбе с курением, установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году. Он отмечается в третий четверг ноября и называется Международный день отказа от курения (No Smoking Day). 
Сегодня 21 ноября   третий четверг. Теме борьбы с курением посвящена заметка известного химика Молдавии Александра Андреевича Шамшурина, опубликованная в центральной газете в 1978 году, но не потерявшая актуальность и в наши дни.

Большая русско-испанская семья Александра Андреевича и его жены Кончиты дружила с семьей Васильевых. Часто свои статьи, иногда совсем не связанные с химией, А. Шамшурин преподносил А. Васильеву,  семье Васильевых, в последнее время Наталье Алексеевне. Фото их ниже, а сейчас заметка о табаке.


Москва, 1970-е годы. 
Молдавские делегаты съезда химиков.
Справа  кандидат химических наук А.лександр Андреевич Шамшурин
Слева кандидат химических наук Ида Владимировна Терентьева
 

Этот дым табачный

 
Исследования дыма табака ранее ограничивались главным образам компонентами, растворимыми в органических растворителях,однако с помощью современных хроматографических и других методов анализа было обнаружено 479 компонентов, растворимых в воде.
      Источником многообразия химических веществ в табачном дыме служат табак, бумажная обертка, различные вкусовые и ароматические добавки. Температура горячей сигареты достигает 1200* , что значительно выше температур плавления меди, золота, серебра. Во время затяжки в сигарете, папиросе, сигаре или курительной трубке протекает  высокотемпературный крекинг (термическое разложение) с образованием смолы, дыма и пепла. Состав последних зависит  от сорта табака, способа его обработки, включая сушку.
Сотрудники института раковых исследований (США) показали, что наиболее вреден табак, подвергнутый высокой температуре огневой сушки. Вдвое менее вредны сигареты, табак для которых сушат на открытом воздухе. А ферментативная обработка табака снижает вред от него в несколько раз.
     Недавно медики вновь изучали вопрос, насколько обезопасили себя курильщики сигарет с фильтром. Действительно, фильтр задерживает часть содержащихся в дыме смол, никотина и даже ядовитой для крови окиси углерода. Однако выявлен такой парадокс: в организме курильщиков сигарет с фильтром оказалось больше карбоксигемоглобина, то есть гемоглобина, отравленного окисью углерода.
     Как это объясняют? Весь дым сигареты поступает из внешней кольцевой зоны, составляющей от одной трети до половины всей сигареты, так как внутренняя цилиндрическая зона трудно проницаема для воздуха. Чтобы увеличить скорость горения сигареты и преодолеть дополнительное  сопротивление фильтра, а также компенсировать частично поглощенные фильтром вещества, курильщики глубже затягиваются. Но тогда окись углерода дольше остается в легких, успевая соединиться с большей частью молекул гемоглобина крови.
       Вот что, в самых общих чертах, представляет собой табачный дым. Резон задуматся курящим.
 
А. Шамшурин
кандидат химических наук
Рукой НА написано «Советская Молдавия», 1978 год, 25 января
 
 
Дорогой Наталье Алексеевне Васильевой на добрую память
от составителя.
А. Шамшурин
18 августа 1989 года


Вокруг проклятых формул.

Дорогому А.А. Васильеву

преподношу эту химическую штучку.
А. Шамшурин
6 февраля 1971 года
Кишинев
 


«Эпиграммы», афоризмы и парадоксы Бернарда Шоу.

Милой семье Васильевых — эти «штучки»
от А. Шамшурина
28 апреля 1971 года
Кишинев

«Радуница» из Ливерпуля
«Советская Молдавия» за
19 июля 1975 года
А. Шпмшурин

Домашний архив
Рукой мамы НА Татьяны Анатольевны Васильевой написано
«Советская Молдавия»
20 марта 1983 года
 
Чтобы не создавать иллюзию, что А. Шамшурин в печати касался только легких тем, приводим свидетельство его серьезной профессиональной работы — учебник для студентов-химиков. 
 
 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *