Благотворительный фонд «Алексей Васильев»

От сайта НА:

Статья молдавского журналиста Вячеслава Бородаева, опубликованная в 8 номере ЭН от 28 апреля 2017 года, посвящена мероприятию прошедшему в Художественном лицее им. И. Виеру накануне дня рождения  Натальи Васильевой.  См.  также статью В. Дубасова «Да не прервется связь времен…«… и наш репортаж «Вручение премий «Алексей Васильев» и Наталийской премии 2017»

Вячеслав Бородаев
Кишинев, Молдова

Бородаев

Ярослав Васильев: награждаем по воле отца и сестры

На этот раз давний друг художественного лицея имени И.Виеру Ярослав Васильев прибыл туда с особой, почетной, миссией. Такого давно не было в столичных учреждениях подобного профиля, а, может, и вообще не было: внушительный ряд юных талантов был отмечен замечательно оформленными дипломами и денежными премиями из учрежденного фонда «Алексей Васильев».

Как рассказал Ярослав, сын знаменитого художника-классика, фонд сложился после его даров различным физическим и юридическим лицам работ из богатой и интереснейшей коллекции отца. Из этих добровольных взносов набралась сумма порядка 20 тысяч леев, и появилась возможность наградить лучших из юных претендентов в художники. Награды и премии получили 10 учеников из художественной школы имени Щусева и пять лучших из лучших лицеистов имени И.Виеру. Видели бы вы, как восторженно, нарядные, выпархивали они за заслуженным почтением, как горели их глазенки, когда они с восхищением и трепетом рассматривали диплом и подаренную книжку «Две ипостаси Натальи Васильевой» (сестра Ярослава и дочь Алексея Васильева полвека отдала педагогической деятельности в стенах художественной школы имени Щусева) и откровенно радовались заветному конвертику! Да, в жизни есть место не только труду и подвигу, но и радости, чуду. И создавать их Ярослав Васильев – мастер.
Вручается премия из благотворительного фонда «Алексей Васильев»

Правда, он просил особо подчеркнуть: никакого отношения к определению победителей не имеет – все решалось в педагогических коллективах лицея и школы. Впрочем, также беспристрастно определялось и имя другого победителя уже из зрелых мастеров искусства. Дело в том, что уже семь лет, как ушла из жизни после тяжелой болезни художник, искусстововед, педагог Наталья Васильева. Ее ученики и почитатели таланта из разных стран выступили с идеей Наталийской премии. И вот уже на протяжении шести лет ближе к 11 апреля (дню рождения Натальи Алексеевны Васильевой) по решению членов международного жюри из Молдовы, Румынии, Дании, Италии, России, Израиля, США объявляется лауреат Наталийской премии. Необходимое условие: кандидатом на премию может быть любой человек, опубликовавший на сайте имени художницы три статьи к рассмотрению – о родителях, о педагогах и, в той или иной степени, о Наталье Алексеевне.
В этом году кандидатами на названную премию были три известных человека из творческой среды: художники, педагоги, люди с большим литературным даром Вячеслав Бакицкий, Семен Одайник и Вячеслав Игнатенко. Но – час истины пробил: первый лауреат Наталийской премии столичный архитектор Владимир Дубасов вскрывает конверт с именем. И там – Семен О-о-одайник! В будущем году известному маэстро-медальеру Семену Елизаровичу исполнится 80 лет. Но, как поется в известной песне, старость его дома не застанет, он в дороге, он в пути… Кстати, во время учебы руководителем дипломного проекта Семена был именно Алексей Васильев.
Семену Одайнику вручается Наталийская премия 2017

Поздравляем С.Одайника не только с наградой, но и с тем, что он автоматически, как лауреат, становится членом упомянутого международного жюри. Теперь он тоже будет ежегодно выбирать лучшего из кандидатов на Наталийскую премию.
В заключение скажем, что все мероприятие и награждение прошло в рамках выставки юных художников из лицея и школы: представлено около сорока работ — рисунков, портретов, пейзажей, натюрмортов в разной технике исполнения. Пока дети рисуют и пишут, мир спокоен.

Р.S. Наша статья из прошлого номера газеты, размещенная на сайте имени художницы Ярославом Васильевым «Художница, которая жизнь отдала детям» получила 3526 просмотров и чуткие, искренние комментарии. Например, такие: «Великолепная статья! Наталья Алексеевна была личность! Помню, как я пришла в школу, показать ей рисунки своей тогда еще маленькой дочки. Сказала ей, что не думаю, что у дочери есть талант. Она посмотрела на меня с усмешкой и сказала: «Конечно, вы думаете, что талант есть». Моя дочь просто ЖИЛА ее уроками. К каждому ребенку было особое индивидуальное отношение. Ее ученикам просто очень повезло, что эта необыкновенная женщина обогатила их жизнь пониманием прекрасного. Еще раз спасибо за статью».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *