Детективный оттенок «Вакханалий» В. Яковлева

С момента появление заметки «Василий Яковлев и его Вакханалия» прошло три недели.  За это время нам удалось найти второй аукцион, в котором участвовала (или участвует) еще одна картина художника с тем же названием.
Делимся новостью. Итак:
Скан с первого аукциона, о котором говорилось в прошлой заметке.
Я. Яковлев Вакханалия аукцион 1Скан только найденного аукциона.Я. Яковлев Вакханалия аукцион 2Источник     Слева внизу данные эксперта.
Для полноты картины покажем еще раз «нашу»  Вакханалию.
Я. Яковлев Вакханалия (1934)В. Яковлев       Вакханалия (1934)

Если первые две очень похожи, третья, выбиваясь из ряда, полностью соответствует стилю В. Яковлева и оценкам эксперта  «Русской антикварной галереи«: «Восторженно почитал (Яковлев) старых итальянских, голландских и фламандских мастеров, чему способствовал его огромный опыт музейного реставратора (работал в Центральных реставрационных мастерских, 1924–1927, а в 1926–1931 заведовал соответствующей мастерской Музея изобразительных искусств). Будучи «воинствующим реалистом», настроенным к арт-авангарду крайне негативно, противопоставлял ему манеру, основанную на детальной имитации живописной классики. Так, образы Ренессанса и барокко – совмещенные с впечатлениями от творческих командировок или современного артистического быта – претворялись в живописный цикл Рыбы Баренцева моря (1931–1934), в картины Вакханалия (1934), Старатели пишут творцу Великой Конституции (1937), Спор об искусстве (1946; все три работы – Русский музей), Колхозное стадо (1948, Музей изобразительных искусств, Оренбург; Сталинская премия 1949), Возвращение с охоты (1948, Третьяковская галерея) и др., всем им присуща натюрмортно-дотошная детализация предметных и телесных фактур, порою обретающая (как в пародийно-эротической Вакханалии с портретами друзей-художников или бурном Споре об искусстве, что происходит в студии, загроможденной антиквариатом) почти сюрреальный оттенок«.

Детективная составляющая

С выходом нашей заметки две крупнейшие поисковые системы на территории России (Яндекс и Гугл) включили ее в индекс. Не просто включили, а на запрос: «Яковлев Вакханалимя» ставят ее на первое место.
Я. Яковлев Вакханалия Яндекс Я. Яковлев Вакханалия Гугл

То же касается и   изображения  картины (индекс картинок):
Я. Яковлев Вакханалия гугл картинкиСреди всех изображений работа Василия Яковлева, размещенная на  сайте na-vasilieva.ru, занимает одно из первых мест (третье).
Яндекс тоже показывал картину «Вакханалия» в первых рядах. Пару дней назад (наша) яковлевская картина исчезла из индекса. В этом суть детектива. Почему демонстрировшаяся на протяжении  недель, картина вдруг исчезает из поля внимания Яндекса?
Сама по себе она исчезнуть не могла. Только по наводке, по просьбе, по  жалобе.
Кому мешала «Вакханалия» В. Яковлева, выставленная сайтом НА? Почему никто не обратился непосредственно к нам?
На эти вопросы нужно дать ответ!

13 сентября 2019 г.
Сегодня (на следующий день после опубликования данной заметки) изображение «нашей» картины В Яковлева «Вакханалия» вновь в индексе Яндекса  (на первом месте).

Подождем немного и выскажем предположение о временном исчезновении картины из индекса.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *