Фотографии «старого» Кишинева.

Комсомольское озеро. Каскад.

 Татьяна Тафтунова

Это было удивительное место в Кишиневе, пишу «было», так каксейчас озера уже нет. Каскад разрушен. Теперь это не только странное, заброшенное место, но ипотеря целого мира.

Мне повезло в детстве: со мной отец проводил много времени,гулял, беседовал, ходил на этюды.

Это я на фоне Комсомольского озера. 1960 год.

Я помню наши с отцом частые прогулки « на озеро». Озерорасположено как бы в глубокой чаше и спуск к воде или подъем по широкойлестнице  в жару  не прост.

Спуск к озеру (фотография не моя)

 

Но недалеко от главного входа к озеру вела другая красиваялестница с Каскадом фонтанов.

Круглаяоткрытая беседка- ротонда, в которой по выходным и праздникам играл оркестр. Уподножия ротонды там, где располагался грот, из которого по каменным террасамсбегали вниз  потоки воды, был небольшойбассейн. В него бросали монетки, чтобы исполнилось желание или чтобы вернутьсяснова и  снова. Украшавшие бассейн,небольшие рыбки-фонтанчики охраняли все секреты.

Днем струи воды искрились и сверкали как бриллианты наярком солнце.


Я и моя подружка детства Наташа Вялкина. 1963-1964 год

Фонари на высоких каменных постаментах и множество лампочек,спрятанных  в каскаде,   подсвечивали в темные южные ночи этоволшебное царство воды, камня и цветов.

Конечно, невозможно сравнить это место с фонтанами икаскадами Петергофа, но, сколько удовольствия получали зрители, собравшиесяполюбоваться «звенящими струями в переливе разноцветных огней».           В тени деревьевсправа и слева — широкие лестницы, украшенные цветочными композициями и вазамис цветами. Всего 114 ступенек, но лестница длинная и поэтому разбита на площадки,где можно остановиться, отдохнуть и полюбоваться видом на озеро.Мне кажется, что фотографы всегда жили на этой лестнице,потому что сохранились фотографии разных лет почти на одном и том же месте, но герои фотографий менялись.

Я, мой отец Александр Антонович, его родная сестра Ольга и моя двоюродная сестра Ира. 1960 год

Наверное, была традиция: прогулка с гостями на озерозавершалась на этой лестнице, и на память оставалась фотография. Теперь, благодаря этим фотографиям, можно вспомнить всюпрелесть этого уголка старого Кишинева. 

Летом можно было загорать на пляже, купаться, а потом,разморенные от жары, мы шли на выставку ВДНХ, расположенную за озером.На выставке мы бродили по прохладным павильонам, посвященнымразным республикам: до сих пор помню коробочки хлопка, увиденные впервые,бухарские халаты из шелка ручной работы, вышитые тюбетейки, веточки цветущегорозового миндаля и рядом продолговатые  миндальныеорехи, незнакомые на вкус в те годы.

Помню молдавскую усадьбу «каса-маре» с аистом на крыше:уютный дом с белыми стенами, украшенный деревянной резьбой. Внутри на стенах,на полу яркие и многоцветные ковры, много обливной керамикой, вышитые полотенца. Не знаю, как взрослым, но мне там было очень интересно ивсегда можно было найти что-то новое и занимательное.

Но самое восхитительное и заманчивое располагалось внепавильонов – это сады. Огромный розарий удивлял количеством иразнообразием цветов: розы белые, алые, темно – бардовые, почти черные, пепельно-розовыеи «чайные» — ярко желтые, горящие золотом или цвета топленого молока с оранжевымиконтурами лепестков.Розы мелкие, рассыпанные как вышивка по зелени кустов илиогромные открытые чаши цветков. Кусты высокие и низкие, беседки и стенки,покрытые вьющимися розами. Повсюду аромат, струящийся в горячем воздухе.

Фруктовые сады: яблони и груши, вишни и слива. Они хороши ивесной в период цветения и летом — украшенные плодами.

И были там сады,  глубоко поразившие мое воображение – это пальметные сады. Я увидела их впервые в жизни. Плоские и низкие деревья, ветки, длинные, тянущиесяпараллельно земле вправо и влево от ствола, повторяющие линии морских волн, лиры,трезубца, геометрических форм. Причудливые композиции из веток, принявшиеочертания по желанию садовника. Все ветки густо покрыты огромными грушами,яблоками.       Все это больше похоже на сказку, но можно было протянутьруку, и потрогать, и почувствовать  реальностьплодов. Сорвать не хотелось, настолько красота поражала и останавливала.  Потом только я узнала, что такие сады украшали СредневековуюИталию, а сейчас, как диковинное чудо, привлекают туристов в замки Швеции.

Часто мы решались на большую прогулку вокруг озера, можнобыло идти вдоль берега по дорожке, а можно было забираться по склонам холмов,окружающих озеро, на следующую дорожку, идущую вокруг озера. Холмы невысокие,поросшие деревьями, кустарником. Помню огромные плакучие ивы у воды, под сводомкоторых можно было танцевать — такие огромные зеленые шатры, под ногами полевыецветы в густой траве.

Была на озере лодочная станция, иногда мы брали лодку «начасок» и плавали по озеру, заплывая в камыши. Там росли желтые кувшинки,которые манили меня к себе своими длинными стеблями, стелющимися иколышущимися под водой. В этих плаваньях я научилась управляться с веслами,грести.

Зимой мы уже отправлялись «на озеро» — на каток. Морозы вКишиневе – это большая редкость, но на коньках я кататься научилась. А есливыпадал снег, торопились на склоны озера покататься на санках. Летишь междудеревьев до самой кромки озера, аж дух захватывает.

Сколько воспоминаний связано с Летним кинотеатром, где вжаркий день прохладно, где на огромном экране я еще ребенком впервые увиделафильм «Миллион лет до нашей эры». Это было такое зрелище: огромные динозавры, гуляющие по лесам, ихтиозавры, кажется, сейчас дотронутся до зрителей! Дети кричали,восторгались, топали ногами.

Перед сеансом, конечно, обязательное мороженое игазированная вода с сиропом. Сироп ты выбираешь на вкус, цвет и он льется изстеклянных колбочек в твой стакан с пузырящейся водой. «Газировка» щиплет нос,прохладная  жидкость охлаждает жар вовсем теле. И такое счастье, такой праздник!

Милые старые фотографии из домашнего альбома. Детство.Кишинев. Как далеко все в прошлом, но какие яркие воспоминания на всю жизнь.

52 мысли о “Фотографии «старого» Кишинева.”

  1. Класс)
    Дополнить могу, что место, где располагался каскад с семьёй Васильевых давно связано) Алексей Александрович ходил туда на этюды, а Наталья Алексеевна водила на этюды нас) Сейчас не вспомню точно, то ли 71 или 72 год. Лето, а день весьма прохладный… Малышня (Сашка Мурзак, Борька Мичри) отчаянно замёрзли, но не уходить же) Так они приволокли откуда-то огромную картонную коробку и рисовали по очереди сидя в ней)

  2. Спасибо, очень колоритное дополнение к рассказу. Жаль, что не осталось фотографий с коробкой!
    Комсомольское озеро и, особенно, каскад — это одно из самых замечательных мест в старом Кишиневе. Мне кажется, что во многих семьях сохранились фотографии у Каскада, но в Интернете я смогла найти только множество фотографий того, что осталось от этого места- руины не живописные, но уродливые, просто помойка и тоска. Особенно на фоне того, что озеро искусственное, вырыли и благоустроили его комсомольцы в 1951-1952 году, т. е . за 2 года!
    В последний приезд я только подошла к изуродованной надписями Ротонде и ушла сразу: не смогла , не захотела
    видеть мерзость запустения. Пусть останутся светлые, радостные воспоминания.

    1. На последней фотографии кто изображен? Может быть стоит подписать ее (их) с приблизительным годом?

  3. Огромная благодарность за прекрасный рассказ. Образно, живо, тепло, с любовью и нежностью. Кратко, но как точно описаны и «газировка», и летний кинотеатр с мороженным, и ивы на берегу, и катание на коньках и санках…
    Привожу несколько фотографий из архива НА, связанных с Комсомольским озером — катание на лыжах. Редчайшие (м.б. единственные) фотографии, на которых изображена Наташа в спортивной форме.

    Наташа у входа на Комсомольское озеро со стороны летнего кинотеатра.


    Справа Наташа, слева художник Варвара Колистратовна Садовская.


    Г. Кишинев, середина 1950-х годов. Зимний вид Комсомольского озера. Катание на лыжах.

  4. Видно, что склоны еще только начали зарастать молодыми деревьями. Удивительно много снега, а ведь в Кишиневе это такая редкость. И все сразу пользовались таким коротким. но праздником зимы.
    Помню еще парашютную вышку и часто можно было наблюдать прыжки с парашютом.

    1. Ещё Зелёный театр) В начале 80-х там были аншлаговые выступления «Машины времени», проходил рок-фестиваль «Черешар». Зрители исхитрялись смотреть и слушать с этой самой, парашютной вышки)

      1. Снега раньше было значительно больше, чем теперь и он лежал дольше. Помню огромные сугробы (выше моего маленького роста) на улице Котовского напротив окон, где жили в то время. Помню, что при сильных морозах (в районе -20 градусов) отменяли занятия в школе. Большой снег и большие морозы с отменой уроков — были маленькими детскими праздниками.

  5. Есть упоминание, что в Зеленом театре выступал Высоцкий, но я ничего не помню- маленькая еще была

      1. В 1972-ом выступал…
        А ещё на озере была лодочная станция и тренировались гребцы.
        Я даже эскиз реконструкции гребной базы делал. А буквально за несколько дней до того, как озеро «слили» Толоченко закончил эскиз развлекательного комплекса, его на градсовете рассматривали. Т.е. решение об уничтожении озера было спонтанным. Я знаком с директором нашего единственного института, занимающегося проектированием прудов, водохранилищ. Спросил его , всё делалось без проекта, без обоснований… Нелепость сотворенная идиотами((

  6. Причина спуска воды- это неожиданная гибель всей рыбы в озере. В один не прекрасный день она вся плавала на поверхности- причина гибели не установлена.
    В Интернете об этом факте довольно много информации, как и информация. что озеро стали наполнять водой и рыбой, но выглядит все это ужасно.

    1. Экстренно, без подготовки, спускать озеро… Это или просто глупость или подлость за которой стояли планы строительства на его территории. Но скорее глупость… То, что делается сейчас, делается УЖЕ правильно. Только для завершения работ нужны деньги , которых не хватает, и .. время. ОЗЕРО БУДЕТ)

  7. Это будет замечательно!
    От души желаю Вам, Володя, стать автором проекта восстановления Каскада. Пусть он будет еще красивей и лучше. чем был.

    1. Снято с дамбы, рядом с местом стока (он виден справа) Только это панорамный снимок) Если его наклеить на внутреннюю сторону цилиндра, картинка станет реалистичной)

  8. Это точно Комсомольское озеро, я взяла фотографию из Википедии. Снимок сделан в день спуска воды. 2006 год.
    Какая красота погибла!

  9. Современные фотографии из архива, связанные с Комсомольским озером.

    Кишинев, весна 2007. Главный спуск к Комсомольскому озеру.

    Кишинев, весна 2007. «Каскадная лесница». Вид от Ротонды.

    Кишинев, весна 2007. «Комсомольское озеро». Вид с «каскадной лестницы».

  10. Во второй половине 1940-х годов отец НА художник А. Васильев часто выходил на этюды на окраины Кишинева. Одной из таких окраин был район будущего Комсомольского озера. Сохранился ряд работ того периода. Выкладываю две из них, на которых тютелька в тютельку изображено место будущей каскадной лестницы.

  11. Какие красивые этюды!
    И какое интересное здание или руины на дальнем плане. Что это было?

      1. ))) Долго я выяснял, что эт за место) Что за здание.. Буквально полчаса назад говорил об этом с Ниной Шубернецкой… Надеюсь в ближайшее время она разместит здесь информацию)

  12. )))Здание по ул. А. Матеевича, 111 (бывшая ул. Садовая) cтроилось по проекту архитектора Владимира Цыганко с 1902 по 1905 год как пансионат для сирот, но было передано 3-ей мужской Гимназии. С 1914 по 1918 гг здесь находился военный госпиталь, а 27 марта 1918 здесь заседал Сфатул Цэрий, первый парламент Молдовы.
    С 1934 года здесь распологался Агрономический факультет Ясской Сельхозакадемии.
    В военные годы здание пострадало, было восстановлено в 50-е годы с частичным изменением фасада, по проекту архитектора Е.Р.Спирера.
    С 1984 года и по сей день — Академия Искусств.
    http://www.monument.sit.md/alexei-mateevici/111/



  13. я тоже была на концерте «Машины времени» в зеленом театре, и еще Валерия Леонтьева…

    1. Чрезвычайно интересная информация! Татьяна, значит, была права, когда говорила о руинах здания?!! Ракурс фото подтверждает, что речь идет о здании над каскадной лестницей. Спасибо!

  14. Чем дальше, тем интересней и интересней, столько информации, столько воспоминаний!

  15. Остается только попытаться сфотографировать здание со стороны «каскада»… wink

    1. Что за дом Пронина? Академия искусств и «дом Пронина» — разные сооружения? Нельзя ли подробнее.

      1. Больше всего смущает солнце на первом этюде с домом… Его там не должно было быть)

      1. Если 1945, почему здание разрушено? Вроде о том, что оно пострадало во время войны не упоминалось..

      2. Кроме того, что можно не обладать полной информацией насчет войны, необходимо учитывать, что в 1940 году в Кишиневе было крупное землетрясение с большими разрушениями…

      3. Да, скорее всего это «дом Пронина»… На фото по вашей ссылке это практически очевидно)

  16. [img]http://http://www.odnoklassniki.ru/dk?st.cmd=userMain#st.cmd=userAlbumPhotos&st.albumIds=eomrzvjgfsypriogwx0qbpuscxryballlerd&st.page=3[/img]

    1. Нужно чтобы адрес картинки кончался .jpg (или другим расширением графики) Тогда пойдет… Нажать на картинке правую кнопку мыши и скопировать URL картинки.

      1. Если спуститься ниже, то здание будет прикрыто ТП и забором((
        Но вот что любопытно, когда НА водила нас на этюды на Комсомольское озеро, то мы писали их именно здесь)) Я ещё удивлялся, почему мы не спускаемся к воде, где вроде как интереснее))

  17. все таки выше не тот особняк с этюдоав АА , предположительно на на месте этого «современного дворца» стоял Дом Пронина

    1. Все правильно, только сайт Одноклассники на разрешает дублировать свои картинки. Выложите их в другом месте, все будет ок.

  18. Ура! все получилось! и у меня есть свой мир! в mail.ru 🙂  а это фотография 1925 г того же места, восстановить бы… вместе с каскадной лестницей!

  19. В архиве НА есть серия фотографий, на которых изображена Наталья Алексеевна на территории Комсомольского озера. Фото относятся примерно к 1980-м годам. Автор А. Морозов

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *