Фотографии «старого» Кишинева.Продолжение

Татьяна Тафтунова

Санкт-петербург

22.11.11

Перебирая старые снимки, я нашла фотографии Кишинева,сделанные в 1975-1976 году для будущего диплома. Дипломная работа называлась -серия пейзажей: Город моего детства. Кишинев.(руководитель засл. художник РСФСР Л.В.Кабачек).

Сохранилась лишь небольшая часть фотографий, но все равно можно почувствовать колорит старого Кишинева, уходящего в прошлое.

О достопримечательностях города сейчас можно найти многоинформации, фотографий, но мне кажется, всю прелесть города больше чувствуешь,просто гуляя по улочкам, паркам города. В Кишиневе трудно найти шедевры ипамятники архитектуры, но зато так много зданий, домов, в которых чувствуется столькотрогательного отношения к деталям, любовного и заботливого отношения к меступроживания, индивидуального подхода при внешнем сходстве. Архитектурапровинциальна, но не бездарна, а город с «душой» и своим стилем.

Южная жара не страшна, весь город просто утопает в зелени:деревья, высаженные вдоль улиц, множество парков, клумбы с цветами. Старыеогромные платаны  светлыми стволами создаютощущение легкого и прозрачного шатра над главной улицей.По какой бы улице не пойти, увидишь плотно стоящие  друг к другу домики, между которыми ворота,закрывающие, защищающие особый мир двора.



Ворота, калитки, щеколды отличаются не только материалом, ноформой, рисунком,  

декоративными украшениями.


 

Кишиневские дворики с массой лестниц, входов, ступенек,пристроек, палисадников,

винограда, разноцветного белья.

 


Сколько историй можнорассказать о неповторимом мире людей, отношений.

Здесь по вечерам собирались соседкипоболтать, мужчины чинили велосипеды или мотоциклы, дети играли в свои игры,варили варенье, стирали белье, накрывали столы по праздникам.

 

 Замечательные особнячки, спрятанные в глубине палисадника,или даже небольшого сада располагались на ул. Садовой, самой верхней улицеблизко к озеру.


Резные виноградные листья увивают решетки, ограды,входы в дом.

 Особая история — это вход в дом: крыльцо, навес, двери. Такая фантазия и неповторимость.

 

 

 


Укаждого домика свои неповторимые детали: небольшие колонны, решетки, различныепристройки, дополнительные входы.


Двустворчатые массивные деревянные двери сузкими окнами, украшенные резьбой.

 


 


Все говорит о другомобразе жизни, о других отношениях между людьми, забытых сейчас.

В нижней части города домики более простые, чаще вход в домчерез двор и ворота деревянные без архитектурных излишеств.

  

 

 

Уютные тенистые парки с прохладными фонтанами и скульптурами.


Я на льве у фонтана в парке за памятником Штефану Челмаре. 1960 год.

 

Мишки, олени из камня и мраморные львы, сторожащие тишину ипокой.

Зато базар жил шумно и ярко. Особенно в праздничные дни.

Особенно осенью, когда все столы наполнялись горамизолотого, дымчатого и иссиня-черного винограда, красных и желтых яблок, синих сголубым налетом слив, орехов и янтарной айвы. Время заготовок на зиму и щедрогоугощения.



В воздухе уже чувствуется холодное дыхание приближающейсязимы, но как вкусно пахнет жареными шашлыками, копченостями. В бочкахплотненько уложены соленые красные помидоры с укропом, синие баклажаны, фаршированныеовощами, зеленые пупырчатые огурчики с белыми зубчиками чеснока, разноцветныеперцы.

Можно отведать сладости и печенье, щедро посыпанные сахарнойпудрой, орехам.

Это был не просто рынок, где можно купить нужные продукты итовары, а действительно настоящий праздник даров природы и рук человеческих.

 

 Таким остался в моейпамяти город моего детства Кишинев.   

 

15 мыслей о “Фотографии «старого» Кишинева.Продолжение”

  1. Кишинёвские уютные дворики.
    Грецкие орехи рассыпаны на столике…
    Вокруг знакомые лица…
    Увы… Но это мне только лишь снится

  2. Базар хорош!
    Предлагаю вниманию картину Васильева Алексея Александровича из цикла «Старый Кишинев»

    Васильев А.А. На кишиневском базаре. 1946г., НХМ (Национальный художественный музей)
    … и несколько современных фото из архива НА

    Кишинев, 2008, Центральный рынок

    Кишинев, 2008, Центральный рынок

    Кишинев, 2008, Центральный рынок

    Кишинев, 2008, Центральный рынок

  3. спасибо!
    Читая комментарий Вовы, вспомнила еще картинку из жизни двориков: лето, сижу во дворе, передо мной таз с абрикосами, вынимаю косточки. Потом начинается долгая история с разбиванием косточек, выниманием орешка и вкладыванием его обратно в абрикос.
    Для нетерпеливых даже читать про это тоска…
    Последний раз я получила баночку такого варенья во Франции (в Провансе)! С радостью и удивлением ( надо же, точно такое, как у нас, но сделано сейчас) увозила его домой!
    Тема неисчерпаемая: Дворики Кишиневские….

  4. Два фото со львом.
    Подписать бы их — кто?, где?, когда?
    Насчет платанов в Кишиневе — опечатка. Их в городе до последнего времени не было.
    Кишиневские дворики — особая часть уходящей (ушедшей?) натуры. Детство НА прошло в одном из них

    1960-е годы. Дворик «старого» Кишинева, в котором прошло детство Натальи Алексеевны.
    Насчет огромного количества лестниц, ступенек в кишиневских дворах… не знаю. Мне кажется лестницы там, где дворик окружают 2-х, 3-х этажные хибары. Такие очень живописные дворики (также как и платаны) более типичны для Одессы.
    Одесский дворик.

    1. Вот по поводу платанов вы глубоко заблуждаетесь. Уже в 1968 году в Кишинёве, особенно в центре города, эти деревья прекрасно росли и их называли «бесстыдница». Кишинёв очень напоминал Одессу своими двориками, что помогало мне меньше тосковать по своему родному городу Одессе.

  5. Насчет двориков, мне кажется одесский похож на те, которые я выставила: и лесенки, ступеньки есть на всех фотографиях, об огромном количестве я не упоминала. Мы с Вами выросли во двориках. где лесенок не было, но было много дворов, где это типичные детали.
    Насчет платанов, может быть я ошиблась, но, тогда какие деревья со светло-зелеными стволами растут
    на ул. Ленина между ул. Котовского и ул. Армянской и еще одной ниже ( новые названия я не знаю) ?
    В этот приезд меня они поразили своей высотой, цветом стволов, листьями- очень похожи на платаны.
    Поправьте.

    1. …В начале 60-х годов, отдыхая в одном из молдавских санаториев, расположенных в те годы в Одессе, я увидел, что там очень хорошо растут платаны, и задумался, почему нет этой породы деревьев в нашей республике. После возвращения из санатория я задал этот вопрос директору Зеленстроя, на что услышал в ответ, что у нас эти деревья не могут расти, так как замерзают. Разговор происходил в моей приемной. Я на слово поверил начальнику треста озеленения и направился в кабинет работать дальше. При нашей беседе присутствовал тогдашний редактор газеты “Молдова сочиалистэ” Иорданов, который решил доказать обратное. Он поехал осенью в Одессу, привез оттуда саженец платана и посадил его во дворе редакции газеты. В начале мая 1962 года Иорданов позвонил мне и пригласил посмотреть на “чудо”. Платан к тому времени расцвел. Я вызвал всех специалистов, чтобы показать, как хорошо приживается этот сорт дерева у нас.
      — Слышала, что с этим платаном связана одна очень интересная история…
      — Вот именно. Этот платан был высажен рядом со зданием бывшего ЦК Компартии Молдавии. Площадка, на которую дерево было высажено, была ниже фундамента воздвигаемого здания ЦК Компартии. Мне неоднократно предлагали этот платан спилить, так как он мешал стройке. Я не соглашался ни в какую, так как это был первый платан в Кишиневе и мне хотелось, чтобы он остался в истории молдавской столицы. Дерево росло под моим постоянным наблюдением. Поэтому я вызвал строителей и предложил им найти выход, чтобы сохранить платан. В ходе строительства здания ЦК Компартии платан все же чуть-чуть был приподнят, из-за чего частично высох. Но все же первенец выжил и превратился в эдакого богатыря. Но дело в том, что года три тому назад, когда я писал свою первую книгу воспоминаний о годах работы в Молдавии и жил в Кишиневе, пошел к этому дереву и обнаружил табличку с надписью. Не поверите, там написано, что платан этот посажен в 1837 году. Но я точно знаю, что первый платан в молдавской столице появился только осенью 1961 года и до того периода такого сорта в нашей республике не было. Вот как создаются легенды.
      Из воспоминаний И.И.Бодюла (много лет возглавлявшего республику)

  6. Иван Иванович, конечно, большой шутник..) Если верить его басням, то получается, что ради сохранения платана было снесено несколько старинных особняков и трёхэтажное здание с гастрономом, который очень любили участники Первомайских и Октябрьских демонстраций. Дело в том, что авторы проекта здания ЦК, слава богу, живы. Позвонил одному из них) И он рассказал, как дело было. Когда уже был отрыт котлован и залиты фундаменты(почему-то этому платан не помешал)) И.И.Бодюл решил, что сотрудникам ЦК будет мешать шум от проспекта Ленина. Фундаменты ЗАКОПАЛИ! А здание на новых фундаментах построили на четырнадцать(!)метров дальше от проспекта, снеся при этом здания, о которых я написал выше.
    Возвращаясь к платанам.. Послевоенный Кишинёв в основном был засажен акациями. Платаны появились(для массовой высадки) где-то в середине шестидесятых, чуть позже или вместе с тополями.. КАк мне рассказывали привезли их не из Одессы, а из Средней Азии. Могу предположить, что выбор пал на платаны СЛУЧАЙНО, и связан скорее всего с тем, что при организации проектного института (созданного для реализации планов ИИБодюла по строительству нового Кишинёва) именно из Средней Азии и Сибири в Кишинёв приехала большая группа пректировщиков. Наверно в память о своих городах они и «привезли» в город платаны, ели и сосны)) Т.е. просто включили эти деревья в проекты озеленения)

  7. Так в Кишиневе есть сейчас платаны? И на ул. Ленина- это тополя или платаны?
    Вова, помогите уточнить! Но столы этих деревьев точно светло-зеленые.

  8. В Кишинёве очень много платанов)


    Это Соборный парк, но платанов много не только в нём.. На Штефана, на 31 августа, на Крянге… Т.е. На Ленина, Киевской, Чернышевского)) Последние выросли практически у меня на глазах)

  9. Вот я права! Значит я не ошиблась, когда писала , что на улице Ленина ( Штефана) есть платаны. В последний раз они меня и удивили, я думала, странно. что не помню их или они выросли такие огромные, но не портят улицу. а делают перспективу легкой и воздушной. Поэтому я упомянула их- было яркое впечатление. а Ярослав Алексеевич написал. что это опечатка и в городе нет платанов и я стала сомневаться, наверное я перепутала, а жаль. Это такие красивые и необычные деревья.

  10. Вова, спасибо большое за фотографии, забыла написать в прошлом комментарии, очень красивая фотографии платана ( Ивана Ивановича)
    И совершенно потрясающие старые фотографии Кишинева выложил Ярослав Алексеевич! Я совершенно по- другому увидела город. Он действительно много потерял, но прелесть осталась.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *