Илона Величко вспоминает. Паутина

К 80-летию Натальи Алексеевны Васильевой 

От сайта НА:  Илона Величко, в настоящее время Решетникова, — ученица НА 7-го выпуска.  В ДХШ им. А. Щусева училась с  1990 по 1994 годы.

Илона Величко
Кишинев, Молдова
Илона Величко и Наталья ВасильеваКишинев, 1997.
Илона Величко (Решетникова) (слева) с Натальей Алексеевной..

 

Дорогая наша Наталья Алексеевна,
спасибо Вам ,что были в нашей жизни!
Вы  продолжаете жить в наших сердцах!

Из воспоминаний выпуска 1990-1994 года .

Я могу себя считать счастливым человеком, потому что в моей жизни был такой прекрасный педагог Наталья Алексеевна Васильева. Проходят годы, мы взрослеем и с каждым годом происходит осознание того, что насколько были счастливые те времена, когда мы обучались у нашей неповторимой Натальи Алексеевны.  Я очень часто прохожу возле нашей школы,  смотрю в знакомые окна и замираю,  словно жду,  что вот-вот  сейчас выглянет она,   наша чуткая и озорная,  наша Наталья Алексеевна.
Наши уроки начинались с того,  что мы все собирались вокруг ее стола и слушали,  слушали,  слушали о жизни и творчестве художников, о ценности семьи, о ее безграничной любви к родителям и брату,  рассматривали репродукции. Вы знаете находиться рядом с Натальей Алексеевной для всех нас , ее учеников, было огромное удовольствие. Она даже пахла как-то по-особому.
Я хочу поделиться одной историей. Помню, в один из дней мы заприметили паутину.  Взяли веник и наметили план, как сейчас мы ее сметем. Но не тут-то было. Только веник возвысился над паутиной, как вдруг мы услышали «Аааааааа». Мы обернулись .  Рядом с нами стояла Наталья Алексеевна.  «Что вы делаете?», глаза ее были полны ужаса, ручки подпирали изумленное лицо.  «Мы хотим смахнуть паутину»,  спокойно ответили мы, не понимая что собственно произошло.  «Не торопитесь»,  сказал нам учитель,  подошла к нам ближе, обняла нас и продолжила: «подойдите сюда, вглядитесь — ведь это искусство. Посмотрите сколько тончайших ниточек переплетено, сколько труда — это целое искусство. А вы так просто, одним взмахом веника хотите это уничтожить?»  Мы замерли…  Так произведение паутинного искусства осталось нетронутым.  В дальнейшем мы всматривались, что же еще изобразил наш шедевральный паучек…
В тот день мы получили урок: красивое может быть совсем рядом,  в любой мелочи.  Главное,  уметь его увидеть.  Да и «мелочь» часто оказывается совсем не мелочью.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *