Автограф
Биографию и работы художника смотрите ниже. Их в Интернете найти легко. Также в Интернете можно прочесть, вышедшие в печати, записки Глазунова. А вот рукопись И.С. увидеть нельзя. Наш сайт показывает рукописную открытку выдающегося человека, адресованную отцу НА художнику Алексею Васильеву.
Г82646
Кутузовский проспект, дом 17, корпус А, кв. 199.
И.С. Глазунов
Алексею Александровичу на добрую память от
Ильи Глазунова
1963 год
На открытке странное сочетание: телефона и адреса с посвящением. Причины его непонятны. Ясно только, что адрес с телефоном пишут знакомому человеку, с которым предполагают встретиться. А далее, возможно, кто-то вспомнил о том, что на лицевой стороне работа автора, которую можно сопроводить посвящением…
Выставка работ Ильи Глазунова
Монументальные работы
Вклад народов нашей страны в мировую культуру и цивилизацию
Биография И. Глазунова
1930 — 9 июня Илья Сергеевич Глазунов родился в Ленинграде.
1942 — 11-летнего Илью после смерти всех его родных от голода в осажденном Ленинграде эвакуируют в деревню Гребло Новгородской области.
1948 — Первое упоминание в прессе о художнике Глазунове (газета «Ленинградская правда» от 28 октября).
1951 — Поступает на живописный факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Учится в мастерской Б. В. Иогансона.
1956 — Получает Гран-при на IV Международном конгрессе студентов в Праге за картину «Юлиус Фучик».
1957 — Создает серии портретов деятелей мирового искусства, таких, как Д. Сикейрос, Д. Сорано, Ф. Феллини, М. Шометт, М. Казарес, положивших начало мировой известности Глазунова как портретиста.
1958 — Первая персональная выставка Глазунова.
1963 — Первая поездка в Италию по приглашению Д. Лоллобриджиды для написания ее портрета.
1964 — Работает над иллюстрациями к произведениям А. И. Куприна «Яма», «Брегет», «Гамбринус» и другим. Пишет книгу «Дорога к тебе. Из записок художника», в которой излагает свои взгляды на предназначение художника.
1967 — Творческая командировка во Вьетнам. Результат ее — серия работ о сражающемся Вьетнаме. Выпущен альбом «Дни и ночи Вьетнама»
1967 — И. С. Глазунов принят в Союз художников СССР.
1973 — Присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР». Едет по приглашению в Индию для написания портрета премьер-министра Индиры Ганди. Присуждена премия имени Джавахарлала Неру за укрепление индийско-советской дружбы.
1974 — Едет по приглашению в Финляндию для написания портрета президента Урхо Кекконена.
1976 — Вышел документальный фильм «Илья Глазунов».
1977 — Творческая командировка на строительство Байкало-Амурской магистрали. Создает серию работ «БАМ».
1978 — Начинает преподавательскую деятельность в Московском государственном художественном институте имени В. И. Сурикова.
1979 — Присвоено звание «Народный художник РСФСР».
1979 — Присвоено звание почетного члена Мадридской Королевской академии изящных искусств Сан Фернандо и барселонской Королевской академии изящных искусств Сан Хорхе.
1980 — По предложению ЮНЕСКО пишет живописное панно «Вклад народов Советского Союза в мировую культуру и цивилизацию». Картина явилась даром СССР ЮНЕСКО. Работает совместно с женой — художницей Н. А. Виноградовой-Бенуа над декорациями и костюмами к опере А. П. Бородина «Князь Игорь» для Государственной оперы в Берлине, ГДР. Присвоено звание «Народный художник СССР»
1981 — По поручению Министерства культуры СССР в Москве Глазунов организует Всесоюзный музей декоративно-прикладного и народного искусства.
1987 — Назначен ректором Всероссийской Академии живописи, ваяния и зодчества.
1990 В связи с тридцатилетием творческой деятельности в Москве проходила выставка работ И. С. Глазунова, на которой экспонировалось более 400 произведений.
1997 – удостаивается Государственной премии РФ за реставрацию Московского Кремля
2000 — действительный член Российской академии художеств, профессор, бессрочный ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества.
По результатам общественного опроса, проведенного ВЦИОМом в 1999 году накануне своего 70-летия И.С. Глазунова, он назван «самым выдающимся художником ХХ века». Его имя присвоено одной из малых планет, а ЮНЕСКО удостоило его своей высшей награды — золотой медали за выдающийся вклад в мировую культуру. Король Лаоса, в молодости хорошо знавший Шаляпина, наградил Глазунова орденом Вишну, Индира Ганди вручила премию имени Д. Неру, португальский принц Браганца — орден Святого Михаила. Две старейшие испанские Королевские академии художеств — в Мадриде и Барселоне — избрали Глазунова своим почетным членом.
9 июля 2017 — ушел из жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Ссылки по теме:
Биография
Работы
Монументальные работы
Хотела бы дополнить биографию Глазунова крошечным эпизодом из его и моей жизни.
!
1989 год. сентябрь. г. Одесса. выставка картин Глазунова
Мы( я и мой будущий второй муж) рассматриваем картины. В одном из залов выставки беседуют Глазунов с Говорухиным.
Мой спутник куда-то ненадолго исчезает и возвращается с букетом цветов и двумя репродукциями картин Глазунова (их можно было купить на входе на выставку). Дает мне цветы. а репродукции предлагает мне подписать у Глазунова. т. е. получить автограф. Я сопротивляюсь. мне эта идея не нравится и тогда он идет к Глазунову и заговаривает с ним. Глазунов подходит ко мне. здоровается и спрашивает как зовут мою дочь. ..Виринея,,—отвечаю я и он на столике пишет: ..Виринее—успехов в творчестве,, Я смущаюсь. бдагодарю Глазунова, а он расспрашивает меня о возрасте дочери и ее занятиях и о редком имени.
(Виринея только поступила на первый курс художественно-графического факультета педагогического университете в Кишиневе.Выбирая профессию, она сказала: ..Хочу быть как Наталья Алексеевна,,
Конечно же .Виринея очень обрадовалась привезенному подарку— репродукции с картины с автографом самого автора.
Вот такой крошечный эпизод из жизни. Короткое напутствие Глазунова—самого выдающегося художника 20 века …. и Виринея счастлива в своем творчестве. СПАСИБО!
Большое спасибо за прекраснейший комментарий! (Не знаю почему я не ответил сразу ((( )